Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Домашний зельц из свиной головы

19.02.2015

Мы уже говорили о том, что приготовить из свиной шкурки. А сегодня решили научить вас готовить свиной зельц. Это потрясающе вкусное и при этом весьма экономичное блюдо изобрели немцы. Сегодня домашний зельц – отличная альтернатива магазинной колбасе, качество которой вызывает серьезные сомнения. Готовится эта сытная закуска из продуктов, которые многими воспринимаются как отходы и чаще всего просто игнорируются. Совершенно напрасно! «Уютная кухня» расскажет, как приготовить домашний зельц из свиной головы. Вам обязательно понравится и легкость приготовления, и деликатесный результат.

Домашний зельц из свиной головы — потрясающе вкусная, деликатесная закуска!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1 шт. среднего размера (туша нашей свиньи весила около 65 кг);
  • Свиные легкие, почки, сердце – от той же хрюши;
  • Лук репчатый – 5-7 головок средней величины;
  • Соль мелкая – по вкусу, но не менее 3 стол. ложек;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Перец черный, горошек, другие специи (использовала «Приправыч для шпика, сала и копченостей») – по вкусу;
  • Вода – столько, чтобы при варке мясо было покрыто примерно на 8-10 см.

Приготовление:

Тщательно промытую от крови голову рубим на 5-6 частей. Снова промываем от крови и мелких осколков. Закладываем в кастрюлю. Чтобы домашний зельц получился более пикантным и нежным, добавляем сюда же почки, легкие, сердце – их можно закладывать целиком, вместе с головой, а можно варить отдельно (они будут готовы несколько раньше мяса).

Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь, доводим до кипения и на среднем огне варим 1 час, периодически снимая шумовкой появляющуюся на поверхности пенку. Затем на слабом огне доводим свиную голову и ливер до готовности (около двух часов). За 10-15 минут до конца варки добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком.

Для того чтобы приготовить домашний зельц, пригодятся и голова, и потроха свиньи.

Чтобы понять, готово ли мясо, нужно попробовать отделить его от костей – сделать это должно быть легко. Сами кости при этом приобретают почти белый цвет.

Готовое мясо достаем из кастрюли шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам бульона. Оставляем его остывать минут на 20-30.

Чуть остывшее мясо тщательно отбираем от костей. Будьте внимательны! Чем внимательнее вы будете сейчас, тем приятнее потом будет есть зельц из свиной головы.

Кусочки мяса, так же, как и нарезанную требуху, выкладываем в кухонный комбайн. Прокручиваем мясо так, чтобы получить достаточно крупную нарезку. Если будет желание получить консистенцию, более близкую к колбасе, покрутите подольше, разбейте мельче. Важно лишь, чтобы нож комбайна не пострадал, встретив мелкие косточки.

К измельченному мясу добавляем бульон.

Прокрученное мясо выкладываем в большую эмалированную емкость. Добавляем специи. Вливаем 2 стакана процеженного бульона, в котором варили свиную голову и потроха. Собственно, от количества бульона будет зависеть «желейность» результата. Если вам нравится студень или классический холодец, лейте бульона побольше. Если желаете быть ближе к колбасному изделию, бульона нужно использовать минимум.

В эту же емкость добавляем измельченный лук. Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.

Мелко нарезанный лук смешиваем с мясом до однородности.

Наш домашний зельц из свиной головы практически готов. Осталось лишь разложить подготовленное мясо по плотным полиэтиленовым пакетам, перетянуть капроновой нитью или шпагатом и положить в прохладное место под пресс. Примерно через 6-8 часов вы уже сможете пробовать своими руками приготовленный вкуснейший зельц.

Разложенному по пакетам мясу можно придать любую форму.

Рецепт, как видите, предельно прост, блюдо получается очень дешевым. А попробуйте есть его вприкуску с хреном, горчицей или кетчупом! Уверены: вам понравится, даже если вы строжайший привереда в еде.

Приятного аппетита!

Кстати, это не единственный вариант, как приготовить свиную голову в домашних условиях. В запас может быть сделана тушенка, любители оценят холодец, а можно приготовить из нее котлеты.

Для любых предложений по сайту: [email protected]