Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из мяса, мясо, немецкая кухня, свинина.
Домашний зельц из свиной головы
Мы уже говорили о том, что приготовить из свиной шкурки. А сегодня решили научить вас готовить свиной зельц. Это потрясающе вкусное и при этом весьма экономичное блюдо изобрели немцы. Сегодня домашний зельц – отличная альтернатива магазинной колбасе, качество которой вызывает серьезные сомнения. Готовится эта сытная закуска из продуктов, которые многими воспринимаются как отходы и чаще всего просто игнорируются. Совершенно напрасно! «Уютная кухня» расскажет, как приготовить домашний зельц из свиной головы. Вам обязательно понравится и легкость приготовления, и деликатесный результат.
Ингредиенты:
- Свиная голова – 1 шт. среднего размера (туша нашей свиньи весила около 65 кг);
- Свиные легкие, почки, сердце – от той же хрюши;
- Лук репчатый – 5-7 головок средней величины;
- Соль мелкая – по вкусу, но не менее 3 стол. ложек;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Перец черный, горошек, другие специи (использовала «Приправыч для шпика, сала и копченостей») – по вкусу;
- Вода – столько, чтобы при варке мясо было покрыто примерно на 8-10 см.
Приготовление:
Тщательно промытую от крови голову рубим на 5-6 частей. Снова промываем от крови и мелких осколков. Закладываем в кастрюлю. Чтобы домашний зельц получился более пикантным и нежным, добавляем сюда же почки, легкие, сердце – их можно закладывать целиком, вместе с головой, а можно варить отдельно (они будут готовы несколько раньше мяса).
Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь, доводим до кипения и на среднем огне варим 1 час, периодически снимая шумовкой появляющуюся на поверхности пенку. Затем на слабом огне доводим свиную голову и ливер до готовности (около двух часов). За 10-15 минут до конца варки добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком.
Чтобы понять, готово ли мясо, нужно попробовать отделить его от костей – сделать это должно быть легко. Сами кости при этом приобретают почти белый цвет.
Готовое мясо достаем из кастрюли шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам бульона. Оставляем его остывать минут на 20-30.
Чуть остывшее мясо тщательно отбираем от костей. Будьте внимательны! Чем внимательнее вы будете сейчас, тем приятнее потом будет есть зельц из свиной головы.
Кусочки мяса, так же, как и нарезанную требуху, выкладываем в кухонный комбайн. Прокручиваем мясо так, чтобы получить достаточно крупную нарезку. Если будет желание получить консистенцию, более близкую к колбасе, покрутите подольше, разбейте мельче. Важно лишь, чтобы нож комбайна не пострадал, встретив мелкие косточки.
Прокрученное мясо выкладываем в большую эмалированную емкость. Добавляем специи. Вливаем 2 стакана процеженного бульона, в котором варили свиную голову и потроха. Собственно, от количества бульона будет зависеть «желейность» результата. Если вам нравится студень или классический холодец, лейте бульона побольше. Если желаете быть ближе к колбасному изделию, бульона нужно использовать минимум.
В эту же емкость добавляем измельченный лук. Все аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Наш домашний зельц из свиной головы практически готов. Осталось лишь разложить подготовленное мясо по плотным полиэтиленовым пакетам, перетянуть капроновой нитью или шпагатом и положить в прохладное место под пресс. Примерно через 6-8 часов вы уже сможете пробовать своими руками приготовленный вкуснейший зельц.
Рецепт, как видите, предельно прост, блюдо получается очень дешевым. А попробуйте есть его вприкуску с хреном, горчицей или кетчупом! Уверены: вам понравится, даже если вы строжайший привереда в еде.
Приятного аппетита!
Кстати, это не единственный вариант, как приготовить свиную голову в домашних условиях. В запас может быть сделана тушенка, любители оценят холодец, а можно приготовить из нее котлеты.