Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из мяса, заготовки из мяса, мясо, свинина, тушенка.
Тушенка из свиной головы
Многие хозяйки, приобретая свинину, игнорируют голову. Ну а что можно приготовить из свиной головы? Рецепты, оказывается, могут быть очень разнообразными. «Уютная кухня» уже рассказывала о том, как приготовить домашний зельц, отлично заменяющий колбасу. Отдельного внимания заслуживают любимый многими холодец и очень нежный паштет. Сегодня же мы расскажем, как готовится тушенка из свиной головы.
Ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- специи (вполне подойдет набор «Для сала, шпика и копченостей» от «Приправыча») – 1 пакет;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.
Приготовление:
Свиная голова рубится на части, заливается холодной водой и вымачивается несколько часов.
Куски мяса промываются и закладываются в большую кастрюлю. Заливаем мясо водой так, чтобы оно было покрыто на 5-8 см.
Засыпаем соль и ставим на сильный огонь.
Когда мясо закипит, добавляем лавровый лист, специи и перец, убавляем нагрев до минимума и оставляем кастрюлю томиться на 4-5 часов (можно оставить на ночь).
Готовое мясо достаем шумовкой из бульона, выкладываем на дуршлаг и оставляем немного остыть.
Минут через 30 можно приступать к дальнейшей разделке. Тщательно перебираем мясо от костей. Чем старательнее будет проведена эта процедура, тем приятнее потом будет есть готовое блюдо.
Чистое мясо вместе с салом мелко режем ножом, раскладываем в пластиковые контейнеры или порционно по пакетам и убираем в морозилку. Если морозилки нет, можно расфасовать мясо в банки и закатать. В герметично закрытых банках тушенка из свиной головы может храниться в холодильнике или погребе.
Использоваться эта заготовка может также, как и классическая тушенка из свинины. По мере необходимости вы можете добавлять ее в супы, жареную или тушеную картошку, кашу или использовать в запеканках. Кроме того, из такого мяса получаются отличные котлеты – очень выгодные для семейного бюджета.
Вам обязательно понравится такая домашняя тушенка. Свиные головы стоят гораздо дешевле обычного мяса, а готового продукта получается много и хватает надолго. Получается он гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, а состав – исключительно натуральный.