Кулинар Татьяна считает, что это В мире кулинарии. Статья относится к таким кулинарным темам, как апельсин, варенье, заготовки на зиму, слива, фрукты.
Варенье из сливы с апельсином «Краковское»
Это удивительное варенье из сливы в моей старой кулинарной тетради записано как «Краковское». Объясняется такое название просто: подруга, дававшая когда-то рецепт, пояснила, что именно так варила сливу ее прабабушка, жившая в Кракове. И теперь в их семье из года в год готовят на зиму сливу таким способом «в промышленных объемах» — потому что очень вкусно!
Оно и в самом деле очень вкусное, это варенье. Вкус получается насыщенным, пряным, праздничным. Первую, пробную партию, мы не стали даже разливать в банки — потому что делала ее всего из 1 кг сливы и понимала, что долго она не проживет. Аромат из кухни шел такой, что дети заранее заглядывали и спрашивали, скоро ли будет готово.
Поэтому рекомендую не мелочиться, а сразу готовить в тех масштабах, которые даны в рецептуре. Будьте уверены: не пожалеете!
Ингредиенты:
- 10 кг сливы;
- 5 апельсинов (можно заменить на лимоны);
- 10 гр сушеного молотого имбиря;
- 5 гр молотой корицы;
- 10 кг сахара (1/1 от смеси).
Приготовление:
- Промытые сливу и апельсины освободить от косточек (апельсиновую цедру можно оставить). Все вместе перекрутить в миксере до однородности.
- Добавить к смеси сахар, специи.
- Варить, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
Горячее варенье из сливы расфасовать по банкам.
P.S. Приходилось использовать для этого варенья перезрелую, чуть прихваченную первым морозцем сливу. Естественно, в процессе извлечения косточек ягоды превратились в месиво. Мы решили не заморачиваться с перекручиванием этой каши в миксере. Просто добавили к ней мелко нарезанный апельсин (без цедры). Результат получился таким же шикарным, как и всегда.
Именно поэтому твердо говорю: «Краковское» варенье из сливы с апельсином — неизменный праздник!
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня«.