Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как авокадо, блюда из рыбы, видеорецепт, огурец, рис, роллы, рыба, суши, сыр, сыр Филадельфия, японская кухня.
Домашние суши «Филадельфия» и «Калифорния»
Изысканная и утонченная Япония в кулинарном отношении прочно ассоциируется в нашем сознании с суши. Эти рулетики из риса, рыбы, водорослей и овощей давно покорили сердца гурманов во всем мире. Более того, рецепты суши, пользующиеся популярностью, создаются сегодня не только в стране Восходящего Солнца. Например, известнейшие суши «Филадельфия» и «Калифорния» — творение поваров США. Однако это не умаляет их вкусовых достоинств. Более того, все японские традиции того, как приготовить суши, строго соблюдены.
Как известно, не все суши – роллы, но все роллы – суши. Мы часто пользуемся этими словами, как синонимами, не вдаваясь в тонкости приготовления. Особенно когда приходим в ресторан, или пользуемся услугой «доставка суши». Но когда мы хотим освоить секреты создания суши в домашних условиях, важна каждая деталь.
«Уютная Кухня» уже писала о том, как готовить суши дома. Видео с подробным мастер-классом, опубликованное тогда, поэтапно раскрывало тонкости процесса. Ну а в этот раз предлагаем вам освоить нюансы того, как делать суши «Калифорния» и «Филадельфия».
Конечно, одно из преимуществ умения готовить домашние суши – это возможность импровизировать с ингредиентами. Это особенно нравится тем, кто хочет готовить и есть суши дешево. Безусловно, японский рис можно заменить обычным, крабовое мясо – палочками, а соус васаби – русской хреновиной. Но, к сожалению, это уже не будут правильные суши. Рецепт и технологию лучше, все же, соблюдать для того, чтобы получить достойный результат.
Приготовление суши: что понадобится?
Прежде всего, вам понадобится специальная бамбуковая циновка – макису, необходимая для правильного сворачивания роллов. Без нее приготовить аккуратные рулетики у вас вряд ли получится.
Кроме того, нужен специальный рис для суши. Приобрести его можно в специальных отделах супермаркетов, там же, где продаются и все остальные ингредиенты для того, чтобы готовить суши, роллы в домашних условиях. Необходимо знать, как варить рис для суши, чтобы он склеивался, но каждое зернышко при этом оставалось отдельным.
В специальном отделе необходимо также приобрести листы водоросли нории и, конечно же, соус васаби, без которого вкус деликатеса не будет полным. Остальные ингредиенты подскажет выбранный вами рецепт домашних суши.
Суши «Филадельфия»
Итак, наша задача – приготовить вывернутый ролл «Филадельфия». Его нежный вкус обеспечивает входящий в состав сливочный сыр «Филадельфия». Он здесь незаменим также, как сыр Маскарпоне в десерте тирамису. Однако эта составляющая, как и все остальные, в настоящее время не является дефицитом.
Ингредиенты на одну порцию:
- нории – 0,5 листа;
- японский рис – 120 гр;
- лосось (в идеале – свежий, но в наших условиях предпочтительнее соленый) – 60 гр;
- сыр «Филадельфия» — 35 гр;
- свежий огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- васаби, соевый соус, майонез для суши, маринованный имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Застелите пищевой пленкой макису. Выложите нории вверх матовой стороной. Поверх листа водорослей выложите слой риса. Аккуратно разровняйте его, чтобы избежать просветов. Слой риса должен выходить за края листа нории. Накройте заготовку свободной половиной коврика, равномерно прижмите его, чтобы уплотнить рис и закрепить форму ролла. Переверните нории вниз рисом.
Открыв приготовляемый ролл, намажьте середину нории слоем васаби. Поверх него выложите слой сыра. Очищенные от кожуры и семян (косточек) авокадо и огурец нарежьте тонкими длинными ломтиками. Уложите их вдоль полоски сыра.
Теперь аккуратно сворачивайте ролл, придавая ему традиционную квадратную форму. Не забудьте уплотнить и подровнять торцы. Снова раскройте свою «Филадельфию».
Заранее нарезанные тончайшие ломтики рыбы выложите на ролл или на циновку рядом с формируемым рулетиком. Аккуратно прижмите рыбу к нему, используя все ту же циновку.
Раскрыв готовый ролл, разрежьте его пополам, а затем, сложив половинки вместе, сделайте еще 2 разреза. У вас получится 6 одинаковых кусочков – ваши домашние суши готовы!
Суши «Калифорния»
Настоящая «Калифорния» непременно начиняется крабовым мясом и икрой тобико – летучей рыбы. Если эти ингредиенты вы замените на иные, то и роллы ваши будут авторскими, лишь отдаленно напоминающими классическое блюдо.
Ингредиенты:
- нории – 0,5 листа;
- японский рис – 120 гр;
- мясо краба – 30 гр;
- икра тобико – 25 гр;
- японский соевый майонез – 25 гр;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- васаби;
- соевый соус, маринованный имбирь – при подаче по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, разложите макису и накройте ее слоем пищевой пленки. Выложите нории вверх матовой стороной. Намажьте нории тонким и ровным слоем икры тобико. Выложите поверх икры рис для суши.
Поскольку мы готовим вывернутый урамаки-ролл, как и в случае с «Филадельфией», накрываем заготовку свободным краем циновки, уплотняем рис и переворачиваем будущий ролл листом нории к себе. Блестящая сторона оказывается, таким образом, сверху. И мы смазываем ее середину тонким слоем васаби.
Поверх соуса выкладываем крабовое мясо, слой японского соевого майонеза (другой неприемлем!). Тонкие полоски огурца и авокадо, очищенные от кожуры и семян, выкладываем поверх мяса.
Теперь с помощью коврика сворачиваем суши, аккуратно совмещая края и придавая рулету форму квадрата. Раскрываем, острым ножом нарезаем на шесть частей также, как и описано выше в рецепте «Филадельфии». Помните, что нож обязательно должен быть влажным!
Подавать на стол роллы принято с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Есть это блюдо в последнее время принято с помощью палочек. Но если вы не хотите осваивать это искусство, можете есть руками – прежде японцы именно так оказывали честь повару, готовившему суши.
Ну а мастер-класс, представленный на видео, поможет вам в совершенстве овладеть искусством приготовления суши «Филадельфия» в домашних условиях: