Кулинар Шеф-повар считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как блины, выпечка, деликатес, закуска, икра, масленица, русская кухня, традиции.
Блины с икрой
Нет ничего вкуснее на кухне у умелой хозяйки, чем русские блины – горячие, ноздреватые, узорчатые. А если это не просто блины, а блины с икрой – красной или черной – праздник для желудка обеспечен. Чуть кисловатый или сладковатый вкус пропеченного теста и солоноватый вкус икры отлично сочетаются друг с другом.
Считается, что блины – это один из символов языческих обрядов, сопровождавших встречу весны и, после принятия христианства на Руси, масленичную неделю, предваряющую Великий пост. Это не совсем так. Язычники-славяне их пекли, но не ели: блины были жертвенным хлебом, который подносили Яриле, умоляя его прогнать зиму. Подавать же их к столу – праздничному и будничному – стали уже позже. А традиция есть вволю блины с икрой, семгой, сметаной и даже горохом во время масленичных гуляний закрепилась только в XIX в.
Кстати, красная икра в количествах, сравнимых с представленными в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», появилась на Руси только с началом освоения Сибири и Дальнего Востока. Зато черной осетровой, стерляжьей и белужьей всегда было в избытке: ее солили пластами и в бочках даже не самые обеспеченные люди, а блины с икрой и вовсе были обычной закуской в самых дешевых трактирах.
Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Черная икра стоит в несколько раз дороже красной, но и красную икру есть ложками могут позволить себе далеко не все (в том числе и на Дальнем Востоке). Однако в праздник не принято скупиться. И поставить на стол блины с икрой – значит, продемонстрировать свое уважение и к русским традициям, и к дорогим гостям. Печь их лучше всего на чугунной сковороде без ручки (потребуется сковородник).
Продукты:
- мука – 10 столовых ложек с горкой
- яйца – 2 шт.
- молоко 2,5 жирности – 0,5 л
- дрожжи – 1 чайная ложка
- теплая вода – 200 мл
- сахар – 1 столовая ложка
- сливочное масло – 50 г
- сода – на кончике ножа
- соль – по вкусу
- подсолнечное масло – 100 мл
- икра (красная или черная) – 200 г
Посуда:
- глубокая миска или кастрюля
- столовая ложка – 3 шт.
- чайная ложка
- пиала или чашка
- миска для масла
- вилка или венчик
- половник
- сковорода
- лопатка
- 2 тарелки или 2 блюда
- нож
Чайную ложку дрожжей развести в 200 мл теплой воды и оставить на 10-15 минут. После этого взять миску или кастрюльку, налить 500 мл молока комнатной температуры, добавить столовую ложку муки и взбить венчиком или вилкой так, чтобы не было комков. Добавить еще 1-2 ложки и снова взбить.
В пиалу или чашку разбить 2 яйца, положить сахар. Взбить венчиком, вилкой (можно и при помощи кухонной техники). Вылить получившуюся смесь в миску с тестом. Как следует взбить. Добавить еще 2-3 ложки муки, соль и соду. Взбить еще раз.
Растопить сливочное масло в миске и вылить в тесто. Добавить 1 ложку муки и взбить. Вылить в тесто дрожжи, добавить оставшуюся муку. Взбить тесто до получения однородной массы. По консистенции оно должно быть приблизительно как сметана 15%-й жирности.
Разогреть сковороду. Можно капнуть на середину капельку масла, чтобы проверить, насколько сильно сковорода раскалена. Добавить еще пол-ложки масла. Взять сковороду в одну руку, другой – зачерпнуть половником тесто. Налить тесто строго на середину сковороды и подвигать ей и стороны в сторону так, чтобы будущий блин растекся по дну, приобретя таким образом форму окружности.
Печь блины на среднем огне, переворачивать и снимать лопаткой по мере готовности. Они не должны быть слишком тонкими. Если первый блин получился комом, тщательно отмыть сковородку, раскалить ее еще сильнее и продолжать готовить.
Выкладывать каждый блин на тарелку или блюдо. В середину положить немного икры. Свернуть блин пополам, а потом – в трубочку. Или свернуть еще раз пополам и после сделать подобие кулька. Блины можно и нарезать кусочками или рулетиками, а потом уже добавить на каждый кусочек икры. Положить на второе блюдо. Чтобы блины с икрой не заветривались, но не отмокали, накрывать их следует не тарелкой, а кухонным полотенцем или салфеткой. Подавать можно теплыми или холодными – они в любом случае будут очень вкусными.
Рецепт блинчиков с икрой от Александры Максимовой специально для сайта «Уютная кухня».