Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда в духовке, блюда из мяса, блюда с курицей, блюда с птицей, блюда с сыром, грибы, жульен, жюльен, курица, сыр, французская кухня.
Жульен с курицей и грибами
Даже тот, кто никогда не ел жульен, знает, что это традиционное французское блюдо, успешно прижившееся в русской кулинарии. Вот только французы понимают под этим словом совсем иное блюдо. Для них это тонко нарезанная соломка из овощей, которая добавляется в салат или в суп. А для нас – вкуснейшее горячее блюдо с нежным соусом, запеченное под золотистой сырной корочкой. Собственно, это то самое блюдо, которое французы привыкли называть «кокот». Оно и подается в специальной порционной посуде, известной под названием «кокотница».
Впрочем, вся эта неразбериха не делает его менее популярным у наших хозяек. Чаще всего готовят они жульен с курицей и грибами. Дополняет основные ингредиенты сметанный или сливочный соус, а то и майонез. Вариации допустимы и в посуде: тем, кто не имеет в арсенале кокотниц, можно запекать блюдо в порционных горшочках, сковороде, жаровне или формах для запекания, деля на порции уже при подаче. Одна из интереснейших кулинарных придумок – жульен в тарталетках.
Однако «Уютная кухня» рекомендует от теории перейти к практике. Свой рецепт жульена с курицей и грибами предлагает участница конкурса Елена Огурцова.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- бульон куриный (от варки филе);
- ветчина;
- грибы (я использую шампиньоны, но можно и другие);
- сыр;
- майонез.
Количество продуктов я определяю на глаз, по желанию и возможности. Точно также, по вкусу, солим и добавляем специи.
Приготовление:
Нарезаем его мелкими кубиками.
В посуду, выбранную для запекания, выкладываем слой нарезанного куриного филе. Я обычно использую большую миску из жаропрочного стекла. Блюдо запекается в ней равномерно и выглядит красиво.
Поливаем выложенное филе майонезом.
Нарезаем ее кубиками, равными по размеру кубикам куриного филе.
Выкладываем ветчину вторым слоем. Уверена, что с ветчиной жульен получается куда более насыщенным и вкусным.
Поливаем и этот слой майонезом. Иногда рекомендуют пропитывать соусом только последний слой. Но мне больше нравится именно так, чтобы жульен получился более сочным.
Нарезаем грибы, обжариваем их до золотистого цвета. Можно положить и просто замороженные или отваренные. Но у обжаренных грибов куда более тонкий аромат, придающий изысканность готовому жульену.
Слой грибов выкладываем поверх ветчины и также поливаем майонезом.
Заливаем все слои жульена бульоном, в котором отваривали филе. Это необходимо, чтобы блюдо получилось нежным.
Берем кусочек сыра твердого сорта, натираем его на крупной терке.
Натертый сыр равномерно распределяем по всей поверхности нашего жульена.
Запекаем в заранее разогретой духовке около 30 мин при температуре 120-150?С.
Приятного аппетита!
Конкурсная работа. Автор: Selena33333 (Елена Огурцова). Гильдия «Золотой легион» (Aurum). Игра «The Settlers Онлайн». Фото автора.