Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Из чего сделана лучшая сковорода?

01.11.2013

Каждая хозяйка знает: на кухне без сковороды не обойтись. Более того, для приготовления разных блюд целесообразно использовать разные сковороды. А значит, необходим целый набор этой утвари.

Производители и продавцы радуют нас сегодня широчайшим ассортиментом. Как же из всего разнообразия выбрать то, что подойдет именно вам? Какими должны быть критерии, чтобы выбрать сковородку? «Уютная кухня» подсказывает: прежде всего следует определиться с материалом и покрытием сковороды. Остальное – тема для отдельного разговора. Итак, из чего же должна быть сделана лучшая сковорода?

Чугун

Классическая чугунная сковородка по сей день остается непревзойденной в большинстве качеств. Недаром наши бабушки, пользующиеся такой утварью многие десятилетия, и сегодня не променяют их ни на что. Старый добрый чугун обладает серьезными преимуществами перед большинством современных материалов.

Чугунная посуда издавна ценится и сохраняет авторитет.

Плюсы чугунных сковородок

  • Они экологически безопасны. Чугун не выделяет никаких ядовитых веществ ни при нагреве, ни при повреждении верхнего слоя. Пища, готовящаяся в чугунной посуде, не окисляется, не меняет своего вкуса, аромата и прочих свойств. Правда, оставлять после приготовления еду в чугунной сковороде не рекомендуется – она может почернеть. Но это лишь внешнее явление, не меняющее качества продуктов.
  • Обладают естественным антипригарным покрытием. Чугун – материал пористый. Жир, впитывающийся в эти поры, создает на поверхности сковороды тонкую защитную пленку. С годами это «покрытие» при правильном уходе становится только лучше. При этом остается абсолютно безопасным и, в случае повреждения, легко восстанавливается.
  • Подходят для любых плит – как традиционных газовых и электрических, так и для современных стеклокерамических и индукционных. Могут использоваться как на конфорках, так и в духовках (при условии, что ручка съемная).
  • Годятся для любого способа приготовления пищи: жарки, тушения, томления. Толстые дно и стенки обеспечивают пище равномерный прогрев по всему объему. Нагревается чугун очень хорошо и температуру держит долго. Именно в этом заключается главный секрет успеха блюд, которые готовятся в таких сковородах.
  • Долговечны. Единственный способ угробить чугунную сковородку – расколоть ее. Но для этого надо очень старательно ронять ее на твердый пол. А поскольку такое случается редко, посуда эта иногда служит и по 100 лет, передаваясь в семье частью наследства из поколения в поколение.
  • Уход за этой посудой достаточно прост, надо соблюдать всего лишь несколько правил. При этом готовить на ней легко и приятно. Например, для блинов она подходит просто идеально. Поэтому «Уютная кухня» рекомендует обязательно купить чугунную сковородку, если у вас еще нет таковой.

Титан

Такая посуда практически ничем не отличается по свойствам от чугуна. У нее также достаточно толстые стенки и дно, она хорошо и равномерно прогревается, пища к ней не пригорает. Вполне возможно заменить ей чугунные сковороды, если эстетически они для вас неприемлемы. Однако имейте ввиду: в составе материала для производства титановой посуды содержится никель. При сильном нагреве или повреждении внешнего покрытия он попадает в пищу. Если такую «никельсодержащую» еду употреблять каждый день, не миновать аллергии.

Титановая посуда мало в чем уступает чугунной.

Алюминий

Алюминиевые сковороды могут быть двух видов: литые и штампованные. Общий недостаток – способность окисляться при контакте с кислотами и щелочными соединениями. Значит, если вы будете готовить на алюминиевой сковороде продукты с такими свойствами, безопасность вашего блюда будет сомнительна.

Штамповка

Тонкая и легкая, очень дешевая. На этом, пожалуй, ее достоинства исчерпываются. Такая посуда легко деформируется под воздействием температуры. Сковорода при этом теряет устойчивость, что явно мешает нормальному использованию. Если такая сковорода имеет противопригарное покрытие (например, тефлон), оно разрушается, теряет свои свойства.

Таким образом, штампованная алюминиевая сковорода пригодна лишь для быстрого разогрева пищи, либо для приготовления поджарки – только на малом либо среднем огне. Срок службы такой утвари краток – 3-5 лет.

Главное достоинство штампованной посуды из алюминия — дешевизна.

Литье

С толстыми стенками и дном, такая посуда мало в чем уступает чугуну и титану, в том числе и в цене. Однако алюминий – металл мягкий, легко повреждается. Антипригарные свойства посуды при этом утрачиваются. Поэтому, в отличие от предыдущих вариантов, алюминиевые сковородки не столь долговечны.

Еще один серьезный минус алюминия – недопустимость нагрева свыше 200оС. И сам алюминий, и его сплавы, содержащие никель, при этом выделяют вещества, ядовитые как для человека, так и для домашних животных. Поэтому такую сковороду также допустимо использовать лишь на слабом и среднем огне.

Литая сковорода из алюминия подобна по качеству лучшим образцам из чугуна и титана.

Нержавеющая сталь

Сковородки из нержавейки привлекают хозяек, прежде всего, блестящим внешним видом и ценой. Подобно штампованному алюминию, нержавейка имеет небольшой вес. Легкими получаются даже те сковородки, которые снабжены утолщенным дном. При этом антипригарные свойства у такой посуды остаются на высоте. Пища при приготовлении не меняет вкуса и запаха.

Сковородка из нержавеющей стали идеально подходит для быстрого обжаривания и разогрева готовой пищи. При любом нагреве или повреждении покрытия она остается безопасной для здоровья, не ржавеет и не окисляется (в отличие от чугуна или алюминия).

Стальная посуда рекомендуется для индукционных плит. Даже если вы приобретаете чугунную сковороду (или любую другую) для такой плиты, дно ее должно быть стальным – для магнитного эффекта.

Посуда из нержавейки смотрится на современной кухне просто блестяще.

Недостатки стальной сковородки

Если такую сковородку нагреть пустой, на ней появляются радужные разводы – «цвета побежалости». Тем не менее, опасности никакой они не представляют и достаточно легко смываются. С внешней стороны появляются трудно смываемые обычными средствами потеки и пятна от брызг масла. Абразивные же вещества повреждают покрытие, особенно полированное.

Сковороды с покрытием

Из чего бы ни была сделана сковорода, она может иметь дополнительное антипригарное покрытие. В этом случае при покупке внимание акцентируется именно на нем.

Тефлон

Несколько десятилетий назад весь мир был покорен тефлоном, научное название которого – политетрафторэтилен. Однако потребителей предупреждали сразу: тефлон легко повреждается при эксплуатации и перегреве свыше 260оС. При этом любые повреждения ухудшают его антипригарные свойства и лишают экологической безопасности. Более тщательные исследования привели к тому, что в США с 2010 года производство тефлоновой посуды прекращено, а к 2015 ее вовсе планируют вывести из употребления. «Уютная кухня» уверена: если нам дорого здоровье – свое и наших близких, мы должны прислушаться к этому мнению специалистов.

Тефлон рекламируется широко, как и прежде. Но, похоже, срок его использования на наших кухнях подходит к концу.

Керамика

Последнее достижение науки на наших кухнях — сковородки с керамическим покрытием. Подобный стеклу пластик, получивший торговое название «термолон», на сегодняшний день считается практически идеальным и получает положительные отзывы потребителей.

Первое, что стоит отметить, весьма стильный внешний вид керамических сковородок. Белое или кремового цвета покрытие радует глаз, внешнее оформление многие производители делают цветным (красным, зеленым, синим). Такая сковородка выглядит уместно на самой современной кухне.

Достаточно толстое покрытие обеспечивает равномерный прогрев, отлично держит температуру. При этом керамика настолько гладкая и скользкая, что даже при минимальном количестве масла блюда на ней не пригорают.

Производители уверяют, что повредить керамическое покрытие крайне сложно. И даже если это произойдет – оно остается безопасным. Допустимая температура эксплуатации – до 450оС.

Керамическая посуда почти по всем показателям считается лидером.

Минусы керамических сковородок

Как предупреждает инструкция, с течением времени антипригарные свойства керамики могут ухудшаться. Так что, подобно традиционному чугуну, на 100 лет такая сковорода явно не рассчитана.

Керамическую утварь нельзя мыть в посудомоечной машине. Но в оправдание этого недостатка заметим, что вручную моется она очень быстро – буквально за секунды.

Пожалуй, эти недостатки столь ничтожны, что керамическая посуда может быть признана лучшим выбором из того, что имеется сегодня.

***

Как видите, вариантов не так уж много. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Но ответ на вопрос о том, как выбрать сковородку, не исчерпывается лишь материалом, из которого она изготовлена. Поэтому «Уютная кухня» обязательно продолжит эту тему. Расскажем мы и о том, каковы правила эксплуатации той или иной посуды. Ведь и от этого зависит вкус ваших блюд и ваше настроение при их приготовлении.

Для любых предложений по сайту: [email protected]