Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из рыбы, как выбрать, рыба, сельдь.
Как засолить селедку в домашних условиях
Соленая селедка – очень популярное блюдо. Вполне демократичная, вкусная нежная рыбка уместна в будни и праздники. Она шикарна сама по себе и как компонент разнообразных салатов (среди которых, несомненно, лидирует сельдь под шубой). Важно лишь, чтобы сама рыба была приготовлена удачно, тогда конечный результат будет превосходным.
Покупная селедка может как порадовать, так и разочаровать. Далеко не всегда производители заботятся о качестве продукции. Да и торговая сеть иногда подводит, нарушая сроки или условия хранения. Намного надежнее взять свежую рыбу (свежезамороженную) и приготовить ее самостоятельно.
О том, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной, расскажет сегодня «Уютная кухня». Мы подобрали для вас лучшие рецепты, из которых вы легко выберете тот, что станет для вас любимым.
- Выбираем селедку для засолки
- Как подготовить селедку к посолу
- Как засолить селедку — рецепты
- Самый простой способ засолить селедку
- Пряная селедка по-домашнему
- Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)
- Пряная селедка с горчицей
- Как засолить селедку в тузлуке
- Как засолить селедку сухим способом
- Быстрая сухая засолка
- Сухая засолка сельди в пакете
- Селедка пряного посола в банке
- Селедка в уксусной заливке в банке
- Селедка по-корейски
- Селедка в масляной заливке
- Сельдь в майонезной заливке
- Селедка в уксусной заливке с чесноком
- Селедка по-голландски в банке
Выбираем селедку для засолки
На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.
- Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
- Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
- Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
- Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.
Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.
к оглавлению ↑Как подготовить селедку к посолу
Первое условие – правильная разморозка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновой печи или горячей воды – верный способ испортить будущий деликатес. Наберитесь терпения и размораживайте рыбу естественным путем:
- На сутки оставьте тушки в холодильнике – такая разморозка сохраняет в полной мере вкусовые качества и структуру рыбы.
- Допустима разморозка просто при комнатной температуре. Времени при этом потребуется меньше, чем в холодильнике.
После разморозки рыбу промойте и приступайте к разделке. Традиционные рецепты засолки селедки предполагают, что рыба остается цельной – с головой и кишками. Но даже в этом случае необходимо удалить жабры, иначе готовый продукт будет горчить.
Быстрая засолка, как и некоторые другие способы, предполагают полную разделку – на кусочки или филе. Обнаруженные в тушках молоки или икра всегда засаливаются вместе с основной рыбой.
к оглавлению ↑Как засолить селедку — рецепты
Подчеркнем, что все приведенные рецепты могут быть использованы не только для селедки, но и для скумбрии, для красной рыбы.
По своему вкусу вы можете варьировать пропорции и состав специй. Если вам кажется, что лавровый лист или душистый перец перебивают оригинальный вкус селедки, можете не добавлять их в рассол. Но не стоит делать этого сразу – сначала «набейте руку», освоив на практике проверенные рецепты.
к оглавлению ↑Самый простой способ засолить селедку
Ингредиенты:
- 2 крупных селедки (или 3 средних);
- 0,6-0,8 л воды;
- крупная соль без йода — 1,5-2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
- Готовим рассол, смешав и вскипятив воду с растворенными в ней солью и сахаром.
Пока варится рассол, готовим заранее размороженную рыбу.
Лучше всего брать селедку целиком, с головой и внутренностями. Так она просаливается равномернее, сохраняя естественный вкус. Но если вам приоритетна скорость, рыбу можно распотрошить, удалив голову, кишки, темные пленки внутри брюшка, хвост. В таком виде достаточно несколько часов, чтобы получить слабосоленую селедку, готовую к употреблению.
- Подготовленную рыбу выкладываем в стеклянную или пластиковую тару. Годится и эмалированная посуда, но другая металлическая емкость придаст неприятный привкус.
- Остужаем рассол до +20-25оС и заливаем подготовленную рыбу. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.
- Убираем в прохладное место (холодильник или балкон). Оптимальной температурой для засолки является диапазон от +1 до +10оС.
Время засолки варьируется от двух дней до недели. Это зависит от того, насколько крепко вы желаете засолить селедку.
к оглавлению ↑Пряная селедка по-домашнему
Ингредиенты:
- селедка – 1 кг;
- соль (без йода) – 6 стол. ложек без горки;
- душистый перец – горошек – 10 шт.;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
Первым делом готовим маринад.
- Воду доводим до кипения.
- Всыпаем в кипяток сахар, соль, специи.
- На слабом огне варим около 10 минут.
- Остужаем естественным путем.
Пока маринад остывает, готовим заранее размороженную селедку.
- Заливаем в подходящей емкости тушки охлажденным рассолом так, чтобы покрыть их целиком.
- Убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток. Чтобы сельдь хорошо просолилась, желательно переворачивать ее в рассоле раз в сутки.
Если так засолить селедку, затем ее можно использовать и для салатов, и для бутербродов, и просто разрезать на кусочки и подать к столу с маринованным лучком.
к оглавлению ↑Сельдь пряная «Любительская» (с гвоздикой)
Ингредиенты:
- 2 крупных рыбины;
- вода – 1 л;
- соль (крупная) – 2-3 ст.л. с горкой;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- черный перец и душистый перец горошком – по 10 штук;
- лавровый лист – 3-4 шт.
- гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Воду вскипятить, добавить соль, сахар, специи. Все перемешать и снова довести до кипения.
- Аналогично предыдущим рецептам, подготовленные тушки в соответствующей емкости заливают остывшим рассолом.
- Спустя час убрать посуду с рыбой в холодильник на засолку.
Пряная селедка с горчицей
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. готовой горчицы;
- 5 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. зерен кориандра;
- 1 ст.л. измельченного укропа (свежего или сухого);
- 1 ч.л. горошин черного перца;
- 10 шт. лавровых листов.
Приготовление:
- Размороженные и промытые рыбины, удалив жабры, густо намазать горчицей и положить в посуду, предназначенную для засолки.
- Воду вскипятить, добавив все прочие специи. Остудить естественным образом.
- Залить обмазанные горчицей тушки в прежней посуде и оставить на 2 часа.
Через 2 часа переставить посуду с селедкой в холодильник на 2-3 дня.
к оглавлению ↑Как засолить селедку в тузлуке
Сложность этого рецепта в том, что малейшие повреждения на поверхности рыбы могут привести к тому, что в этих участках она окажется пересолена. Но если вы будете внимательны и выберете качественные, идеальные тушки, — великолепная по вкусу соленая селедка будет вам обеспечена!
Приготовление тузлука на 2 крупные рыбины:
- Кипятим примерно 1 л воды.
- Небольшими порциями сыпем в горячую воду соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
Проверить готовность тузлука можно с помощью свежего куриного яйца: в рассоле нужной концентрации оно плавает на поверхности.
Если вы любите, чтобы соленая селедка имела пикантный привкус специй, перед растворением соли добавьте в кипяток немного лаврушки, несколько зерен кориандра, горошины черного и душистого перца, немного гвоздики.
Далее подготовленную селедку в подходящей посуде заливаем остывшим рассолом, оставляем на 1 час в теплом месте, а затем на сутки-двое убираем в холодильник.
к оглавлению ↑Как засолить селедку сухим способом
Этот рецепт подойдет тем, кто по каким-то причинам не хочет возиться с приготовлением рассола. Опять же, для такого засола не потребуется много места в холодильнике.
Ингредиенты:
- 2 крупные селедки;
- 3 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. молотого черного перца.
Понадобятся также бумажные полотенца (или салфетки) и пищевая пленка.
Приготовление:
- Размороженные тушки без жабр промываем холодной водой и тщательно обсушиваем, промокнув бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль, сахар, перец.
- Натираем полученной смесью рыбу, распределяя специи равномерно, в том числе и в полости, откуда удалили жабры.
- Обмазанную селедку плотно заматываем в 3-4 слоя пищевой пленки и на двое суток убираем в холодильник.
Быстрая сухая засолка
Для того, чтобы посолить селедку таким образом, достаточно 4 часов (без учета времени на разморозку). Идеальный вариант, если у вас намечаются внезапные гости, а подать к столу вы решили именно любимую рыбку.
Ингредиенты в расчете на 1 крупную рыбу:
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Так же, как и в предыдущем рецепте, потребуются пищевая пленка, бумажные салфетки или полотенца.
На последнем этапе приготовления понадобятся
- репчатый лук;
- подсолнечное масло с запахом.
Приготовление:
- Размороженную селедку 1 час вымачиваем в емкости с холодной водой.
- Тщательно потрошим тушку, убирая хвост, голову, внутренности вместе с черными пленками.
- Выпотрошенную и промытую рыбину обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешав соль и сахар, натираем этой смесью подготовленную селедку и, завернув в пищевую пленку, оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
- Выждав время, необходимое для засолки, достаем тушку из пленки, осторожно споласкиваем от посолочной смеси в прохладной воде. Снова обсушиваем бумагой.
- В стеклянную или пластиковую посуду крошим полукольцами лук, наливаем растительное масло. Погружаем в емкость рыбу и отправляем охлаждаться около 30 минут в холодильнике.
По сути, рыба готова. К приходу гостей остается ее лишь достать, очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками и красиво уложить. Оживить натюрморт помогут кольца репчатого лука и свежая зелень укропа.
к оглавлению ↑Сухая засолка сельди в пакете
Ингредиенты для посола 2 рыбин:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. готовой приправы для засолки рыбы.
Дополнительно потребуются два плотных полиэтиленовых пакета, чтобы герметично запаковать рыбу.
Приготовление:
- Соль, сахар и приправу смешиваем в чашке.
- Подготовленную размороженную селедку, держа над раскрытым пакетом, обсыпаем получившейся смесью.
- Обсыпанную рыбу укладываем в пакет, завязываем. Для надежности вкладываем этот пакет во втором (чтобы не протек рассол, который будет выделяться).
- Убираем пакет в холодильник. Через сутки переворачиваем, встряхнув рыбу. Оставляем еще на сутки.
Спустя двое суток рыба будет уже готова. Замечательно, что в этом же рассоле ее можно и хранить до недели – она ничуть не станет пересоленной, сохранив первоначальный нежный вкус.
к оглавлению ↑Селедка пряного посола в банке
На 1-2 рыбы потребуется:
- 0,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- по 2-3 горошины черного и душистого перцев;
- 2 шт. гвоздики;
- 2-3 лавровых листа;
- по 0,5 ч.л. семян кориандра и укропа (или сушеной зелени кинзы и укропа);
Приготовление:
- Доводим до кипения воду, добавляем все специи. Кипятим 2-3 минуты, оставляем остывать.
- Размороженную селедку потрошим и разрезаем на порционные кусочки.
- Укладываем кусочки селедки в банку, заливаем остывшим рассолом. Оставляем в комнатной температуре на 4-5 дней.
Селедка в уксусной заливке в банке
Возможно, у вас возникнут опасения: «Как засолить селедку с уксусом? Не получится ли она кислой?» Этот рецепт развеет ваши сомнения! Рыбка получается нежная, тающая во рту, потрясающе вкусная.
Ингредиенты для рассола на 2 рыбы:
- 100 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1-2 ч.л. уксуса 9%;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- свежая зелень укропа.
Уксус можно добавлять постепенно: 1 ч.л. сразу, на следующий день после снятия пробы – еще ложечку (при желании).
По своему усмотрению можно сделать вкус рыбы более пряным, добавив в маринад горошины перца или зерна кориандра.
Приготовление:
- В остуженную кипяченую воду добавляем все составляющие маринада.
- Размороженную селедку разделываем на филе, нарезаем кусочками.
- Укладываем кусочки сельди в банку, пересыпая слои измельченным укропом.
- Заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Селедка в уксусной заливке готова будет уже через сутки-двое. Попробовав ее, вы будете приятно удивлены.
к оглавлению ↑Селедка по-корейски
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. острой аджики;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. готовой приправы для корейской моркови;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Размороженную селедку разделываем на филеи нарезаем на кусочки по 4-5 см.
- Лук измельчаем, обжариваем до прозрачности в растительном масле.
- Вытаскиваем лук из масла шумовкой, засыпаем в горячее масло все остальные ингредиенты заливки.
- Соединяем селедочное филе, обжаренный лук, прокаленное масло со специями. Все тщательно перемешиваем и убираем на сутки в прохладное место.
Есть и другой вариант приготовить вкусную сельдь по-корейски. Лук в нем не обжаривается, и набор специй используется иной.
к оглавлению ↑Селедка в масляной заливке
Ингредиенты на 2 средних рыбины:
- 100 мл растительного масла;
- половинка крупной луковицы;
- 3 шт. гвоздики;
- 4 горошины перца душистого;
- 3 небольших лавровых листа;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Масло разогреваем до появления легкого дымка. Всыпаем в него все специи, крошим лук.
- Когда лук станет прозрачным, выключаем огонь и остужаем масляную заливку до комнатной температуры.
- Селедку разделываем на филе и нарезаем на небольшие кусочки, укладываем в банку (достаточно 0,5 л).
- Подготовленную селедку заливаем маринадом так, чтобы рыба была покрыта полностью. Банку герметично закрываем и убираем в холодильник на 3-4 суток.
Сельдь в майонезной заливке
Ингредиенты на 1 крупную селедку:
- 200 гр. майонеза;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. черного перца (молотого).
Приготовление:
- Нарезанную на кусочки разделанную селедку (филе) укладываем в небольшую банку.
- Майонез смешиваем с сахаром, солью, перцем.
- Заливаем селедку получившимся маринадом, накрываем крышкой, убираем в холодильник.
Уже через двое суток будет готова мягкая, сказочно нежная селедка в майонезной заливке. Вкусной получается не только рыба, но и соус.
к оглавлению ↑Селедка в уксусной заливке с чесноком
Своеобразная заливка с чесноком понравится любителям необычных, пикантных блюд.
Ингредиенты на 1 кг свежемороженой рыбы:
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- 1 ч.л. уксуса 70%;
- головка чеснока;
- среднего размера луковица;
- соль.
Приготовление:
- Потрошим селедку, разрезаем на кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом или через пресс.
- Укладываем в эмалированную, пластиковую или стеклянную тару слои, чередуя лук, чеснок и рыбу. Каждый слой немного присаливаем. Верхний слой обязательно должен быть из лука и чеснока.
- В холодную кипяченую воду добавляем уксус и заливаем полученным маринадом подготовленную селедку.
- Через час добавляем в емкость растительное масло и осторожно перемешиваем, стараясь оставить рыбу без повреждений.
- Накрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Селедка по-голландски в банке
Голландцы знают толк в рыбе и ее приготовлении. Исстари они подбирали к селедке компоненты, наилучшим образом оттеняющие ее вкус.
Ингредиенты:
- свежемороженая селедка – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- половинка лимона;
- 5-6 ч.л. сахара;
- 4 ч.л. соли;
- 1 крупная морковь;
- 8-10 лавровых листов;
- 8-10 горошин черного перца.
Приготовление:
- Лимон нарезаем на тонкие ломтики. Морковь натираем на крупной терке. Лук – кольцами или полукольцами.
- Сельдь потрошим, разделываем на куски.
- В банку укладываем кольца лука, лаврушку, немного моркови, пластик лимона, около половины чайной ложки сахара, по щепотке перца и соли, затем – сельдь.
- Чередуем слои, плотно трамбуя, до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Верхним слоем должны быть овощи и специи.
- Банку герметично закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня.
Согласитесь, такое разнообразие рецептов вдохновляет. Остается лишь купить свежемороженую рыбку и решить, как засолить селедку. В домашних условиях она получается намного вкуснее, чем магазинная, да к тому же экономичнее.
А если вам хочется всегда иметь возможность порадовать себя и близких вкусной соленой рыбкой, приготовьте салат из сельди на зиму. Эта необычная заготовка выручит в любой момент!
Приятного аппетита!