Кулинар Шеф-повар считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из рыбы, рыба, салат, сельдь.
Селедка под шубой
Что бы там ни советовали диетологи, а в праздник или выходной не грех и поесть чего-нибудь вкусненького. Даже не самый сложный по составу и далеко не самый дорогой по стоимости ингредиентов салатик – селедка под шубой – будет в радость, если приготовить его с любовью.
Знаменитый волжский залом – рыба семейства сельдевых длиной до 60-70 см – сегодня найти довольно трудно, да и подавать его следует отдельно. Для салата же сгодится рыбка помельче. Однако, например, для новогоднего стола ее лучше покупать заранее. Если же из-за авралов на работе выбраться на рынок не удалось, то и не стоит туда спешить. Дело в том, что накануне Нового года бочковая сельдь из торговых рядов уже давно не та: ее засаливают ввиду большого праздника буквально накануне.
Что же делать? Идти по пути наименьшего сопротивления и купить в магазине пресервы. От горечи специй (если это сельдь пряного посола) можно избавиться, замочив филе в молоке на пару часов. По крайней мере, селедка в пластиковых банках будет не настолько вредна, как полусырая рыба с рынка, которая может напрочь испортить и праздничное меню, и настроение хозяевам и гостям.
Есть и еще одно отличное решение — засолить селедку дома! Рецептов существует много, некоторые из них позволяют просолить рыбу в течение суток, а то и нескольких часов.
Слои салата можно комбинировать как угодно. В данном рецепте будет представлен классический вариант. Чтобы селедка под шубой была воздушной и буквально таяла во рту, овощи лучше измельчать при помощи терки. Если рыба не очень соленая, то каждый слой можно чуть-чуть присыпать солью. Майонез должен быть не слишком жирным. В противном случае вкус блюда будет практически заглушен соусом.
Для салата на 4-х человек вполне хватит:
- филе сельди – 300 г
- отварной очищенный картофель – 3-4 шт.
- отварная очищенная морковь – 2 шт.
- отварная очищенная свекла – 2 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- лук (по вкусу) – 1 шт.
- майонез 40% — 250 г
- соль (в зависимости от степени просоленности сельди)
Посуда:
- глубокая салатница
- терка
- столовая или десертная ложка
- вилка или яйцерезка
- дуршлаг
- разделочная доска для рыбы
- нож
Селедку разделать, удалив голову, хвост, косточки и кожицу. Нарезать филе тонкими полосками; полоски разрезать на кусочки примерно в 1 см. Равномерно распределить их на дне глубокой салатницы и смазать слой майонезом, используя ложку.
Мелко нашинковать лук и выложить его в дуршлаг. Обдать лук кипятком и подождать, пока он остынет. Выложить его в салатницу поверх сельди ровным слоем и смазать майонезом.
Картофель натереть на крупной терке прямо над салатницей. Равномерно распределить его и смазать майонезом.
Натереть морковь на крупной терке так же, прямо над салатницей. Равномерно распределить ее. Смазать слой майонезом.
Измельчить яйца вилкой или использовать для этого яйцерезку. Или же натереть их на крупной терке над блюдом. Распределить слой поверх остальных и смазать его майонезом.
Натереть свеклу на крупной терке прямо над блюдом, распределить так, чтобы не был виден яичный слой (а это не всегда удается с первого раза). Смазать майонезом.
Готовое блюдо должно настояться в течение часа, после чего его можно будет убрать в холодильник, но не более чем на 10-12 часов. Перед подачей на стол селедка под шубой станет настоящим украшением стола, если посыпать ее тертым яичным желтком, свежей зеленью или украсить розетками из овощей.
Собственно, вариантов оформления существует множество. Все зависит от вашей фантазии и терпения. Для вдохновения взгляните на фото праздничных салатов — сельдь под шубой может быть такой разной!
Рецепт от Александры Максимовой специально для pro100-kuhnya.ru