Кулинар Татьяна считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из овощей, блюда из рыбы, овощи, оформление блюд, праздничный стол, рыба, салат, салат к празднику, салат с рыбой, свекла, сельдь.
Исторические салаты: сельдь под шубой
Современные салаты разнообразны и актуальны в любом меню. Мы готовим их в будни и праздники, используя для этого как традиционные, так и оригинальные рецепты. Практически каждая хозяйка вносит что-то свое в привычный рецепт. При этом мы не задумываемся о том, кто и когда придумал тот или иной салат, с чем связана история его возникновения. А между тем, такие факты бывают иногда очень интересными.
Пожалуй, самой известной является история салата Оливье. А известно ли вам, как и когда появился знаменитый салат «Сельдь под шубой»? «Уютная кухня» расскажет вам об этом. Кроме того, для вас мы приготовили подборку оригинальных вариантов оформления этого салата. Ведь близится Новый год, а это блюдо в праздничном меню очень популярно. Пусть эти фото и история вдохновят вас на создание собственного шедевра.
… На заре Советской власти, в 1918 году, в Москве и Твери была очень популярна сеть трактиров купца Анастаса Богомилова. Новые хозяева жизни весьма ценили искусство его поваров. И не меньше этого отдавали дань подававшемуся в изобилии алкоголю. Как результат, в трактирах часто случались драки между представителями пролетариата и крестьянства. Естественно, после этого купцу приходилось тратиться на новую посуду и мебель, что было весьма накладно.
С этими невеселыми мыслями Богомолов обратился к одному из своих поваров – Аристарху Прокопцеву. Тот предложил оригинальный выход: создать новую закуску, которая бы и нрав посетителей усмиряла, и воздействие винных паров ослабляла. Итогом стал салат Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема». Название было вполне в духе тех агитационных времен. В состав же входили сельдь, слывшая символом рабочего класса, и наиболее привычных тогда овощей – свеклы и моркови в компании с луком, олицетворявших земледельцев. Кроме того, сытное блюдо эффективно препятствовало быстрому опьянению.
В канун Нового, 1919 года, салат был презентован посетителям. И очень им понравился. Его вкус и оформление, в сочетании с доступностью ингредиентов, пришлись по душе народу. Постепенно имена создателей и политическая подоплека стерлись из людской памяти, а вот рецепт сохранился. Как и традиция подавать «Селедку под шубой» к новогоднему столу.
«Уютная кухня» от всей души желает, чтобы и на вашем празднике царили мир и благополучие, а гости были в восхищении от аппетитного вида и вкуса подаваемых вами блюд.
Достойным продолжением этого материала станут современные рецепты вкусных салатов, как для праздников, так и на каждый день.