Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , , , , .

Исторические салаты: сельдь под шубой

12.11.2013

Современные салаты разнообразны и актуальны в любом меню. Мы готовим их в будни и праздники, используя для этого как традиционные, так и оригинальные рецепты. Практически каждая хозяйка вносит что-то свое в привычный рецепт. При этом мы не задумываемся о том, кто и когда придумал тот или иной салат, с чем связана история его возникновения. А между тем, такие факты бывают иногда очень интересными.

Сельдь под шубой традиционна для новогоднего стола.

Пожалуй, самой известной является история салата Оливье. А известно ли вам, как и когда появился знаменитый салат «Сельдь под шубой»? «Уютная кухня» расскажет вам об этом. Кроме того, для вас мы приготовили подборку оригинальных вариантов оформления этого салата. Ведь близится Новый год, а это блюдо в праздничном меню очень популярно. Пусть эти фото и история вдохновят вас на создание собственного шедевра.

… На заре Советской власти, в 1918 году, в Москве и Твери была очень популярна сеть трактиров купца Анастаса Богомилова. Новые хозяева жизни весьма ценили искусство его поваров. И не меньше этого отдавали дань подававшемуся в изобилии алкоголю. Как результат, в трактирах часто случались драки между представителями пролетариата и крестьянства. Естественно, после этого купцу приходилось тратиться на новую посуду и мебель, что было весьма накладно.

С этими невеселыми мыслями Богомолов обратился к одному из своих поваров – Аристарху Прокопцеву. Тот предложил оригинальный выход: создать новую закуску, которая бы и нрав посетителей усмиряла, и воздействие винных паров ослабляла. Итогом стал салат Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема». Название было вполне в духе тех агитационных времен. В состав же входили сельдь, слывшая символом рабочего класса, и наиболее привычных тогда овощей – свеклы и моркови в компании с луком, олицетворявших земледельцев. Кроме того, сытное блюдо эффективно препятствовало быстрому опьянению.

Классический состав салата «Сельдь под шубой»

В канун Нового, 1919 года, салат был презентован посетителям. И очень им понравился. Его вкус и оформление, в сочетании с доступностью ингредиентов, пришлись по душе народу. Постепенно имена создателей и политическая подоплека стерлись из людской памяти, а вот рецепт сохранился. Как и традиция подавать «Селедку под шубой» к новогоднему столу.

«Уютная кухня» от всей души желает, чтобы и на вашем празднике царили мир и благополучие, а гости были в восхищении от аппетитного вида и вкуса подаваемых вами блюд.

Достойным продолжением этого материала станут современные рецепты вкусных салатов, как для праздников, так и на каждый день.

Легким движением руки дольки лимона превращаются в лебедей.
Ягоды клюквы не только украсят салат, но и оттенят вкус сельди.
Какими разными могут быть цветы, украшающие салат!
Вариант из моркови и свеклы.
Вариант из зерен кукурузы с зеленью.
Вариант цветов из луковиц.
Лилия из лука, приправленного черной икрой.
Оформление в виде рулета позволяет легко нарезать салат порциями.
Кольцо салата можно украсить не только съедобными дополнениями. Главное — атмосфера!
Напоминание о «морском» происхождении основы салата.
Ради такого результата стоит постараться.
Оригинальное оформление и «лисья» шубка.
Вариант для новогоднего стола.
Какой же Новый год — без ёлки?
И, конечно, Дедушка Мороз — неизменный гость на празднике.
Для любых предложений по сайту: [email protected]