Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда в духовке, блюда из картофеля, блюда из овощей, блюда с сыром, картофель, мясо, овощи, сыр, французская кухня.
Гратен из картофеля
Картофель прочно занимает лидирующие позиции в списке любимых продуктов на нашем столе. Без него редко обходятся первые блюда. Это самый традиционный гарнир к мясу. И даже выпечка нередко делается из картошки! Особенно ценятся в наше стремительное время быстрые блюда из картофеля. Стоит заметить, что скорость и легкость исполнения ничуть не портит вкуса нашей милой картошечки.
Вы уже пробовали гратен из картофеля? Это потрясающе вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо может приятно разнообразить и повседневное, и праздничное меню. Собственно, это традиционная запеканка, уже полюбившаяся многим. Но небольшой секрет, придуманный французами, делает картофельный гратен блюдом особенным. Убедиться в этом просто – достаточно один раз попробовать. «Уютная кухня» расскажет, как приготовить гратен из картофеля.
Главная особенность французского изобретения – аппетитная золотистая корочка, меняющая не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Этим различаются в целом схожие картофельные гратены и запеканки.
Основа — тонко нарезанные пластики картофеля — сочетается с мясом, рыбой или курицей. Иногда картошка может быть дополнена кабачком или капустой. В этом случае готовое блюдо приобретает особенно тонкие оттенки вкуса. Удивительно нежным получается гратен из картофеля и брокколи, цветной капусты. Истинный шедевр – картофельная запеканка с грибами, приготовленная с гратинированием.
Гратинирование – что это
Особый прием, применяемый в кулинарии, улучшающий вкус и вид блюда. Название его происходит от французского gratin, что в переводе означает «корочка». Именно корочка – золотистая, хрустящая, ароматная — завершающий акцент, без которого немыслим гратен.
Рецепт этого блюда, как и водится во французской кухне, может быть своим у каждой хозяйки. Но готовится гратен обязательно в той же посуде, в которой затем подается на стол. Иногда гратинируются порционные блюда (например, супы-пюре). Отскребать припекшуюся к стенкам посуды корочку – истинное наслаждение для гурманов!
Чаще всего для гратинирования используют следующие продукты:
- Сыр – самый традиционный способ. Его натирают на терке, и посыпают практически готовое блюдо. Нескольких минут запекания при высокой температуре достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная золотисто-коричневая корочка, способная вызвать аппетит даже у самого сытого человека.
- Яйца – продукт, чаще всего применяемый для спекания (омлет – тоже пример гратинированного блюда). Иногда используются целиком, иногда (при колеровании) по отдельности желтки и белки. С помощью яиц гратинируют не только овощные или мясные запеканки, но и бутерброды, мучные изделия.
- Панировочные сухари – способ гратинировать мясные блюда. Курочка, котлетки, отбивные в румяной сухарной корочке – праздник для любителей вкусной еды! В этом случае гратинирование не только повышает внешнюю привлекательность, но и снимает излишки жира.
Как приготовить гратен из картофеля с беконом
Чтобы приготовить картофельный гратен с беконом, вам потребуются:
- 1,2 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 150 гр. твердого сыра;
- 40 гр. бекона;
- 2 яйца;
- специи и зелень по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем тончайшими ломтиками (как на чипсы). Выкладываем в глубокую посуду и заливаем сливками, осторожно перемешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем ломтики картофеля «чешуей», накладывая один кружок на другой, ряд за рядом. Уложенный картофель слегка посыпаем специями и небольшим количеством натертого сыра. Слои картофеля чередуем со слоями тонко нарезанного бекона. Помните, что бекон соленый, поэтому соли добавляйте минимум!
Яйца взбиваем со сливками (в которых смачивали картошку) и этой смесью заливаем верхний слой картофеля.
Ставим форму в разогретую до 180оС духовку на 40 минут.
Когда картофель практически готов, достаем форму, посыпаем блюдо сыром и зеленью и возвращаем в духовку еще на 5-7 минут, повысив температуру до 200оС.
Важно не пережарить корочку! Успейте поймать именно тот момент, когда она запеклась красивым золотистым цветом, и доставайте из духовки готовый картофельный гратен.
Скорее всего, ваши домашние уже стремятся к столу, привлеченные необыкновенным ароматом. Вам остается лишь поделить слегка остывший гратен из картофеля на порции и разложить их по тарелкам.
Приятного аппетита!