Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Соусы. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Соусы для приготовления курицы

10.11.2013

Соус – необходимое дополнение самых разнообразных блюд. Он подается к готовому блюду или используется в процессе приготовления. Соус может быть острым, пряным, сладким… Существует множество рецептов соусов, как классических, так и оригинальных. Они могут быть универсальными, а могут быть предназначены только для конкретного продукта или блюда. Сегодня «Уютная кухня» предлагает вам подборку соусов для курицы. Мы выбирали для вас соусы, использующиеся как маринад или заливка. С любым из них результатом вашего труда станет удивительно вкусная курица. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Разнообразие соусов для курицы способно удовлетворить самого изысканного гурмана.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сметанного соуса традиционно используются базилик, шнитт-лук, кинза, петрушка, укроп. Но можно брать пряные растения на свое усмотрение, выбирая что-то одно или сочетая их между собой.

Сметана в этом белом соусе нередко заменяется кефиром или йогуртом.

Приготовление:

Сметану смешать с зеленью, перекрутить в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Многие хозяйки вместо сметаны берут кефир или легкий йогурт без добавок. От этого соус каждый раз приобретает новый оттенок, но остается неизменно вкусным.

Сметанный соус подается к готовому блюду и применяется как заливка для запекания курицы.

Соус кисло-сладкий китайский

Ингредиенты:

  • смесь пяти пряностей (по 2 ч.л. имбиря, семян аниса и фенхеля, корицы и гвоздики);
  • фасоль красная консервированная – 400 гр.;
  • винный уксус (красный) – 2 ст.л.;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • патока – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

    Знаменитая пекинская утка немыслима без кисло-сладкого соуса.

Приготовление:

Специи смешать и растереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса. Так они лучше всего сохранят свой аромат. Имейте ввиду, что смесь эта – очень пряная. Поэтому использовать ее нужно крайне аккуратно. Остатки смеси можно хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике около 3 недель. Постепенно она выдыхается, но все же еще годится для использования в течение этого срока.

Приготовленные специи смешать с фасолью и патокой, провернуть на блендере до однородности. Заправить уксусом и кунжутным маслом, добавить сахар. Все тщательно перемешать.

Такой кисло-сладкий китайский соус идеально подходит к жирной курице или утке. Птица получается сочной, ароматной и исключительно аппетитной, если смазать ее соусом и запечь в духовке.

Соус апельсиновый

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • майонез — 0,5 стакана.

    Усилить нотки апельсина в готовом блюде помогут пластинки цитруса, добавленные при приготовлении.

Приготовление:

Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере. Косточки удалить. Смешать с майонезом до однородности.

Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу. Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.

    Горчица придает особую пикантность курочке.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать до однородности.

Идеально этот соус использовать для тушения слегка обжаренной уже курочки.

Соус медовый

Ингредиенты:

  • мед (желательно жидкий) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • аджика – 2 ст.л.

    Благодаря меду на курочке образуется хрустящая карамельная корочка с неповторимым вкусом.

Приготовление:

Все смешать, смазать соусом посоленную и поперченную курочку (идеально – крылышки), запекать на смазанном маслом противне.

Соус сырный

Ингредиенты:

  • сливки 15% — 1 стакан;
  • соевый соус – 100 гр.;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

    При желании плавленный сыр можно заменить твердым классическим сыром.

Приготовление:

Сырки слегка заморозить, затем натереть на мелкой терке. Смешать со сливками и на медленном огне прогревать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Снять с огня, добавить соевый соус и толченый чеснок, тщательно перемешать.

Этот соус используется как маринад и заливка при запекании курицы.

***

Создавая соус, вы можете вводить в него свои ингредиенты, заменять какие-либо из них по собственному вкусу. Томаты, лук, чеснок, многие пряности и цитрусовые могут вводиться и варьироваться свободно, каждый раз придавая оригинальные оттенки вкуса вашему блюду.

«Уютная кухня» благодарит сайт ladylama.ru за идею приготовить аппетитную зажаристую курочку с хрустящей корочкой под вкуснейшим соусом.

И конечно, всем приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]