Кулинар Шеф-повар считает, что это Соусы. Статья относится к таким кулинарным темам, как кимчи, корейская кухня, соус, японская кухня.
Соус кимчи, оригинальное изобретение Азии
Один из самых вкусных, полезных и оригинальных соусов в японской кухне – соус кимчи. Пришедший на японские острова с корейского полуострова, этот соус прочно укоренился в японских кулинарных традициях. При его приготовлении к капусте добавляют острые продукты: лук, перец, чеснок. Они не только придают кушанью прекрасный аромат, но и являются мощными природными антисептиками, что просто необходимо японцам из-за специфических особенностей их еды.
Японские мастера, желая развить и разнообразить вкусовую гамму второго по распространению соуса, изобретали всё новые и новые рецепты, благодаря чему теперь можно насчитать около двухсот различных вкусовых оттенков кимчи. Основное применение этого соуса, конечно же, добавление его в продукты, такие как суши, супы и вторые блюда. Встречаются рецепты и с использованием соуса в качестве маринада для мяса и рыбы.
Соус кимчи считается диетическим, и поэтому рекомендуется к употреблению всем спортсменам, людям ведущим здоровый образ жизни и сидящим на диете. Интересным фактом является то, что в Японии его не только добавляют в различные блюда, но и подают также в отельном виде. Для добавления в суши, роллы, супы соус готовят жидким, а для подачи в качестве самостоятельного блюда – в виде пасты.
В состав соуса и пасты кимчи входит достаточно большое количество витаминов и полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм, придавая ему энергию, жизненные силы, позволяет укрепить иммунитет, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс, что благоприятно влияет не только на пищеварение, но и позволяет предупредить заболевания зубов, такие как кариес, пародонтит и т.д. Этот поистине уникальный продукт может по праву считаться настоящей находкой Азии.
Конечно, можно позавидовать высокому мастерству поваров, которые изобрели данный рецепт, ведь взять практически не сочетаемые продукты и из них сделать кулинарный шедевр с отменным вкусовым качеством, согласитесь – достойно уважения. А ведь, по данным ученых, в начале 1-го тысячелетия до н.э. повара уже активно использовали его для приготовления блюд.
С тех пор и до нашего времени соус кимчи полюбился не только в Азии. Во всём мире заказывают блюда с этим ингредиентом. Самыми популярными среди них являются суши илимногочисленные азиатские салаты с пикантным вкусом.