Кулинар Шеф-повар считает, что это Соусы. Статья относится к таким кулинарным темам, как вред продуктов, майонез, соус, яйца.
Домашний майонез
Самый популярный в мире соус, который добавляют в различные блюда по вкусу, по желанию и даже вопреки здравому смыслу – это, конечно же, майонез. «Так вкуснее!» ? скажут его сторонники. И будут, наверное, правы. Но еще вкуснее, а, главное, полезнее будет, если использовать домашний майонез. Кулинарный сайт pro100-kuhnya.ru готов рассказать вам историю появления и предложить классический рецепт майонеза. Попробовав приготовить любимый соус в домашних условиях, вы сравните его с магазинным и сами решите, какой вкуснее.
Майонез — история и легенды
Существует несколько версий происхождения этого соуса. Поклонники средиземноморской кухни уверяют, что идея смешать яйца и оливковое масло вполне могла появиться еще в античные времена. Просто потому, что это, пожалуй, самые доступные продукты из всех возможных. Другой вопрос, зачем это было нужно. Археологи полагают, что вовсе не для заправки блюд, а для… росписи стен, потолков и посуды. Причем краски, полученные на основе яичного белка и масла, становились непрозрачными и хорошо ложились на любую поверхность, желток же использовался в качестве скрепляющей слои субстанции. И кто его знает, может, остатки красок не раз служили и пищей для голодных художников?
Однако официальный статус в качестве соуса и свое гордое имя майонез получил только в XVIII веке. По легенде, произошло это в 1756 году, во время Семилетней войны, при осаде английскими войсками города Маон, занятого французами на острове Менорка.
Остров — он и есть остров: окрестные воды кишели судами противников-англичан, и в стане французов вскоре возникли проблемы с продовольствием. Из всего более-менее съедобного снабженцам удавалось раздобыть лишь яйца, оливковое масло и незрелые лимоны. Но в один прекрасный день герцогу Ришелье (деду знаменитого Дюка-«одессита» и правнучатому племяннику еще более знаменитого кардинала) надоел вечный омлет, и он приказал своему повару приготовить новое блюдо. А что еще можно приготовить из масла и яиц? Здесь была нужна новая технология. Тем не менее, взбитые яичные желтки, смешанные с оливковым маслом, да еще с добавлением лимонного сока пришлись по вкусу и главнокомандующему, и его окружению. Название новому соусу было дано в честь города Маон – «маонский соус» или, по-французски, «майонез».
Домашний майонез — рецепт
Сегодня рекордсменами по потреблению замечательного соуса являются вовсе не французы, а россияне. Ведь даже в самом маленьком магазинчике можно найти с десяток наименований этого продукта – дешевого и порой, из-за красителей и загустителей, довольно сердитого по отношению к печени и желудку. Впрочем, и домашний майонез в большом количестве есть не стоит: норма его суточного потребления составляет как раз одну столовую ложку. Особенно это важно для тех, кто следит за фигурой или страдает нарушениями в работе ЖКТ.
Существует несколько вариантов того, как приготовить домашний майонез. Рецепт, который мы предлагаем вам сегодня, может считаться классическим.
Ингредиенты:
Для приготовления примерно 250 мл соуса вам потребуются следующие продукты:
- растительное масло (лучше рафинированное) – 120-150 мл;
- 2-3 яичных желтка;
- винный уксус – 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока);
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка;
- горчица или горчичный порошок – ? ст. ложки (с горчицей вы получите соус «Провансаль», без нее – обычный домашний майонез);
- специи – по желанию.
Посуда:
- глубокая пиала (небольшая миска или кастрюля);
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- венчик (или блендер).
Приготовление:
За час до приготовления достать все продукты из холодильника (лучше, чтобы все они были примерно одинаковой температуры, но не выше 15°C). Яйца разбить и тщательно отделить желтки от белка. Поместить в емкость сначала 2 желтка, сахар, щепотку соли, специи (по желанию). Если у вас есть блендер, можно смешать эти ингредиенты и в нем, но лучше воспользоваться венчиком – так, по мнению «экспертов», получается вкуснее.
Налить в чайную ложку растительного масла, капнуть одну-две капли в получившуюся смесь и взбивать венчиком в течение минуты. Продолжать выполнять эту процедуру до тех пор, пока объем приготовленного масла не уменьшится примерно на четверть. Если компоненты соуса расслаиваются, добавить 3-й желток.
Когда структура станет однородной, очень медленно и очень тонкой струйкой продолжать одной рукой вливать масло, второй – непрерывно взбивать смесь, пока соус не загустеет, после чего влить уксус или лимонный сок. Отправить получившуюся смесь в блендер (на вкусовые качества это уже никак не повлияет), попутно, при желании, добавив горчицу, или снова воспользоваться венчиком. Соус должен получиться однородным и густым.
Освоив рецепт майонеза и технику его приготовления, вы можете дополнять и изменять состав. Можно, например, добавить измельченное кислое яблоко или соленый огурчик (получится подобие соуса «Тар-тар»), разнообразную зелень. От того, введете вы в домашний майонез сельдерей, укроп или базилик, вкус будет меняться. Благодаря этому вы запросто можете подбирать оптимальные вариации к разным блюдам из мяса, рыбы, овощей.
Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике в течение недели, вне холодильника – не более 2-3 суток. Если все же на поверхности появится слой растительного масла — не пугайтесь, это естественный эффект отсутствия химических стабилизаторов. Просто снова тщательно перемешайте свое творение — и можете смело употреблять его в пищу.
Рецепт майонеза от Александры Максимовой специально для pro100-kuhnya.ru