Сегодня 30.01
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Рис для суши и роллов

25.11.2013

Во всем мире есть множество ценителей японской кухни. Одно из самых популярных у «иноземцев» блюд – суши и роллы. Эти миниатюрные рулетики из риса и рыбы покорили сердца гурманов вполне заслуженно. Неудивительно, что значительная часть любителей пытается приготовить суши в домашних условиях.

Повара, в совершенстве освоившие техники приготовления этой закуски, всегда готовы выполнить ваш заказ и доставить свежайшие и вкуснейшие роллы и суши на дом в нужный момент. И в то же время они готовы делиться секретами своего мастерства, чтобы каждый желающий мог приготовить суши в домашних условиях.

«Уютная кухня» уже давала читателям самые популярные рецепты суши. Но первое, что необходимо для их приготовления – это рис. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как варить рис для суши.

Выбираем рис

Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик первоначальных ингредиентов. В данном случае – от качества риса. Лучше всего, конечно, приобрести специальный японский рис для суши. Но, к сожалению, он не всегда бывает доступен. Поэтому его заменяют более дешевыми сортами. Из них более менее подходящим профессионалы признают рис египетского и корейского производства. Относительно приемлемым считается китайский. И в последнюю очередь допускается краснодарский рис, селекционные свойства которого в силу своей молодости во многом уступают конкурентам.

Важнее всего, чтобы выбранный вами рис для суши имел высокое содержание клейковины (поэтому лучше брать круглозерный) и не желтел после варки. Ведь готовые суши должны держать форму, но не превращаться в кашу, оставаться нежными на вкус и привлекательными, белоснежными на вид.

Базовый рецепт

Количество риса, которое вам потребуется, зависит от того, сколько суши вы собираетесь готовить. Никогда не оставляйте готовый рис для суши в холодильнике: он станет жестким, потеряет аромат. Фактически, для суши такой рис будет уже не пригоден.

Обязательное условие: на 5 частей риса нужно наливать 8 частей воды. Например, на 250 гр риса требуется 400 гр воды. Только в этом случае зерна сварятся до нужной кондиции.

Рис — основа суши. Именно с него начинается приготовление этой популярной закуски.

Подготавливаем рис

Приготовление риса для суши начинается с его промывания. Первое правило: вода обязательно должна быть холодной. Иначе «варка» начинается задолго до того, как вы сочтете это нужным. И структура зерен уже нарушается. Второе правило: рис промывается только руками. Никаких деревянных и, тем более, металлических лопаток или венчиков! Они ломают зерна, что заведомо ухудшает конечный продукт. Поэтому помните, приступая к приготовлению суши в домашних условиях: рис промывают только руками и только в холодной воде!

Для начала высыпьте отмеренное по рецепту количество риса в большую посудину, залейте большим количеством воды. Рукой перетрите зерна, освобождая их от шелухи и прилипшего сора, излишков крахмала. Слейте воду через сито или дуршлаг. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Промытый рис снова залейте холодной водой и оставьте для набухания на 30-40 минут. Как бы вы не спешили, этот этап пропускать ни в коем случае нельзя.

После того как рис набух, впитав в себя всю нужную ему жидкость, снова откиньте его на сито, слейте воду и дайте обсохнуть от получаса до часа.

Варим рис

Правильный рис для суши варится на открытом огне. То есть, лучший вариант для этого – газовая плита. Последние годы все чаще повара используют специальные рисоварки или универсальные мультиварки. И менее всего для этой цели подходит электрическая плита. Однако, конечно, при желании ко всему можно приспособиться. Находятся и такие мастера, которые освоили в совершенстве, как приготовить рис для суши и на электроплите. Правда, в этом случае необходимо использовать две конфорки: одна будет работать на максимальной мощности, а вторая – на минимуме. Совмещая их, можно достичь желаемого результата.

Кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном и плотной прозрачной крышкой. В ней рис не пригорит, и будет удобно контролировать процесс приготовления, не открывая крышки.

Для придания рису своеобразного аромата, характерного для настоящих японских суши, в начале варки в воду добавляют кусочек бурой водоросли комбу. Перед тем, как положить водоросль в кастрюлю, ее обязательно протирают влажной салфеткой. А сразу после закипания риса – вытаскивают.

Итак, заливаем рис холодной кипяченой водой, закрываем кастрюлю и ставим на максимальный огонь до момента закипания. Как только рис закипел, убавляем огонь до возможного минимума и варим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Крышка должна быть при этом постоянно закрыта! Именно поэтому удобнее всего, если она будет прозрачной.

Сколько времени займет процесс варки? Каждый случай индивидуален. Это зависит от количества и качества риса, от объема воды, от толщины кастрюли и материала, из которого она изготовлена. Совершенно точно можно сказать одно: не отходите от риса до тех пор, пока не закончите его варить.

После того, как жидкость испарилась, снимите рис с огня и дайте настояться при закрытой крышке минут 10-15. Только после этого приступайте к дальнейшим процедурам.

Заправка для риса суши

Для заправки можно использовать готовую приправу из рисового уксуса, которая продается в специализированных отделах. На два стакана сухого риса в этом случае используют полстакана приправы (120 мл).

Если же вы желаете приготовить рис для суши полностью самостоятельно, включая и заправку, кулинарный сайт https://pro100-kuhnya.ru/ готов предложить вам несколько рецептов ее приготовления.

Вариант 1.

  • 3,5 ст.л. рисового уксуса,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли.

Сахар и соль растворить в уксусе, смешав их в небольшой емкости.

Вариант 2.

  • 1 ст.л. винного белого уксуса,
  • 1 ст.л. рисового уксуса,
  • 7,5 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. морской соли.

Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара и соли.

Вариант 3.

  • 2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара (без верха).

Смешать в неглубокой посуде и подогреть до полного растворения.

Вариант 4. 

Расчет на 5 стаканов риса (сухого):

  • 7 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара.

Все компоненты смешиваются в миске до тех пор, пока заправка не станет прозрачной.

Вариант 5. 

  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 1 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахара.

Смешать все в небольшой посуде, на сильном огне довести до кипения. Огонь уменьшить и помешивать заправку до полного растворения сахара и соли.

Когда рис сварен правильно, роллы и суши получаются восхитительно нежными.

Заправляем рис

Для того, чтобы абсолютно правильно приготовить рис для суши, нужно использовать специальную деревянную миску хангири. Она забирает из риса излишки влаги, при этом не пересушивая его. В результате рис получится воздушным и нежным, каким и должен быть, в соответствии с традициями японской кухни. Хангири следует смочить сначала чистой водой, затем, удалив излишек влаги, смочить повторно уже подкисленной уксусом (на 1 стакан воды – 2-3 ст.л. уксуса). Снова удалите излишек влаги чистым полотенцем и после этого высыпайте в центр миски рис. Если деревянной хангири у вас нет, используйте стеклянную или пластиковую посуду.

Обсушенный сваренный рис переложите в миску. Равномерно полейте заправкой. Переворачивать следует деревянной лопаткой, рубящими движениями. Ваша задача – отделить друг от друга зерна риса, не сломав их. В идеале приправа должна попасть на каждое зернышко риса.

Пока рис перемешивается с приправой, он остывает до нужной температуры – около 36оС. Это именно та температура, которую не будет чувствовать ваша рука при прикосновении тыльной стороной ладони или запястьем.

Чтобы рис не просто остывал, но еще и равномерно обсушивался, во время перемешивания его следует обмахивать веером. Такое проветривание дополнительно придаст ему характерный для японских суши блеск жемчуга. Лучше всего будет, если рядом с вами окажется помощник, которому вы сможете доверить это занятие.

Лепим суши

Когда рис готов, смочите руки уксусным раствором (на 250 мл воды 4 ст.л. рисового уксуса) и, зачерпнув пригоршню риса, формуйте рисовые «котлетки». Либо, если вы готовите роллы, выкладывайте подготовленный рис на лист нури.

***

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, «Уютная кухня» предлагает мастер-класс «Рис для суши». Видео поможет в деталях понять, как готовить рис для суши и заправку для него. Успехов вам в освоении этого мастерства и приятного аппетита!

Видео 1. Как сварить рис для суши

Видео 2. Как приготовить заправку для риса суши

Для любых предложений по сайту: [email protected]