Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как заказ готовых блюд, роллы, суши, японская кухня.
Хосо-маки – самые демократичные роллы
Среди разнообразных видов популярного японского блюда, роллы хосо-маки – по-настоящему демократичный вариант, способный прийтись по вкусу и требовательному гурману, и совсем неопытному новичку. Причем это касается не только тех, кто просто ест суши, но и тех, кто хочет научиться готовить их самостоятельно.
Секрет – в простоте хосо-маки. В качестве начинки этих маленьких роллов используется, как правило, только один ингредиент. Он может быть любым – на ваш вкус это будет рыба, морепродукты, овощи или даже курица. Но именно это придает миниатюрным рулетикам особую изысканность.
Как готовить хосо-маки
Для приготовления хосомаки используется половинка листа нори, специально приготовленный рис для суши и начинка. Тунец, лосось, скумбрия, угорь, икра летучей рыбы, креветки, авокадо, огурец, кальмар, мидии, отварная курица – вы можете использовать все, что вам покажется уместным.
Чтобы по-настоящему удивить своих близких пикантным деликатесом, можно приготовить роллы с разными начинками.
Чтобы плотно свернуть рулетики, вам потребуется бамбуковый коврик макису или специальное приспособление – макимейкер. Но это уже для тех, кто увлекается приготовлением суши и делает это часто.
Итак, приступаем:
- Отрезаем половину листа нори. Выкладываем ее гладкой стороной на макису.
- Шершавую сторону смазываем васаби.
- Смочив руки, выкладываем небольшое количество подготовленного риса равномерным слоем. Важно найти ту самую меру, которая отлично наполнит ваши роллы, но не будет высовываться за края «обертки».
- Остается выложить на рис тонкие полоски начинки и завернуть рулет.
Аккуратно уплотняя рис, формируем рулетик не более 2,5 см в диаметре – именно такими должны быть хосо-маки.
Острым ножом, смоченным в уксусе для суши или просто воде, разрезаем получившийся рулет сначала пополам, затем каждую половину – еще на 3 части. В итоге получаются почти кубики 2х2 или 2х2,5 см.
Как подавать и есть хосо-маки
Как и все другие суши, хосо-маки желательно употребить в течение двух часов после приготовления. Соблюдать этот срок особенно важно, если в качестве начинки использовалась сырая рыба – продукт крайне скоропортящийся. Уже через сутки после приготовления суши считаются несъедобными, есть их опасно.
Если вы ожидаете гостей, сохранять роллы до их прихода необходимо в холодильнике.
Подавать на стол хосо-маки следует вместе с соевым соусом или соусом васаби, налитым в мелкое блюдце.
Если предполагается подача роллов с разными видами начинки, на стол ставится также маринованный имбирь. Кусочками имбиря «очищают» вкусовые рецепторы, чтобы разные вкусы не смешивались.
Хосо-маки не кусают – миниатюрные роллы от этого могут просто рассыпаться. Их кладут в рот целиком, медленно и тщательно пережевывая, чтобы насладиться вкусом.
Мужчины могут есть хосо-маки прямо руками, аккуратно макая сторону, где видна начинка, в соус. Женщинам такого японская культура не позволяет – им нужно непременно брать роллы палочками.
Впрочем, употребляя самостоятельно приготовленные роллы дома, вы можете отступить от исторических традиций и есть так, как вам будет удобно. Ведь научиться использовать палочки получается далеко не у всех.
Если же вы никогда прежде не пробовали суши (такое еще бывает!) или не решаетесь готовить их своими руками, к вашим услугам – еда с доставкой. Профессионально приготовленные деликатесы доставят вам домой или в офис в кратчайший срок – останется лишь получить удовольствие.
Гости и жители Минска уверенно могут воспользоваться службой доставки компании «Море суши». В меню представлены не только суши различных видов, но и другие японские вкусняшки – великолепные закуски, свежайшие салаты, потрясающие супы на основе ароматного бульона мисо. Попробовав эти блюда всего единожды, вы наверняка станете искренним поклонником японской кухни.