Сегодня 14.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , .

Хворост на кефире

07.07.2013

Одно из самых экономичных лакомств – это хворост. Рецепт приготовления этого печенья всегда предполагает минимум ингредиентов и изрядное количество готового продукта. И хотя блюда, жаренные во фритюре, вредны нашему организму, иногда можно это себе позволить.

Те, у кого сохранились из былых запасов специальные формы, легко могут использовать рецепт жидкого теста для хвороста. Ну а те, кому такого удовольствия не досталось, используют классический рецепт, не предполагающий никаких «вспомогательных средств». Он, кстати, имеет множество вариантов, каждый из которых достоин как минимум пробы. Оставив на будущее хворост на водке или твороге, сегодня будем готовить печенье на кефире. И сразу подчеркнем, что кефир в рецепте без проблем можно изменить на кислое молоко, что бывает очень актуально летом.

Ингредиенты:

  • 1 стак. кефира или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 3 стол. ложки сахара;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • по половине чайн. ложки соли и соды;
  • 3 стак. муки.
  • сахарная пудра для обсыпки готового печенья (по желанию);
  • растительное масло для жарки.

Часть сахара можно заменить сахаром ванильным или добавить немного ванилина – на ваш вкус.

Приготовление:

Взбить яйцо с сахаром и солью. Добавить кефир, растительное масло, соду. Тщательно перемешать. Гасить соду не нужно – процесс пройдет сам по себе при соединении с кислотой кефира. Постепенно ввести в тесто просеянную муку. Вымесить, накрыть полотенцем или тарелкой и оставить в тепле на 20 минут.

Настоявшееся тесто делим на 3 части. Каждую тонким слоем раскатываем, нарезаем на полоски шириной 3-4 см. Затем полоски делим на прямоугольники (из одной полосы их получается 4-5 штук). В центре каждого прямоугольника делаем небольшой надрез, через который выворачиваем одну из коротких сторон. Выкладываем подготовленные «завитки» в кипящее масло и обжариваем с двух сторон.

Не жалейте места на сковороде, пусть между печеньями будет достаточное пространство для кипения масла. Жарится хворост моментально, поэтому никогда не оставляйте его без присмотра. Чуть отвлечетесь – получите сгоревшую партию печенья и испорченный фритюр.

Готовый хворост выкладывайте на полотенце из плотной бумаги, чтобы стек лишний жир. Затем обсыпьте его сахарной пудрой и можно радовать домашних вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]