Сегодня 14.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Хворост – классический рецепт

01.07.2017

Одно из любимых лакомств моего детства – хворост. Классический рецепт предполагает жидкое тесто, которое выпекается в кипящем масле на специальной форме. Эти хрустящие цветочки мама пекла редко, но мы с братом их просто обожали! И хотя готовится такой хворост на водке, после термической обработки в печенье не остается и следа алкоголя.

Жаль, но форма где-то затерялась со временем, и чудесный вкус пришлось забыть на долгие годы. Лишь много лет спустя, когда мне самой удалось обзавестись заветной железкой, я решила самостоятельно испечь хворост. Рецепт нашелся у мамы в старых записях, — и мне это удалось! А теперь я готова поделиться им с вами, дорогие читатели кулинарного сайта «Уютная кухня».

Итак, перед вами – классический рецепт – жидкий хворост на водке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт. (если используете перепелиные, то 2 шт.);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • охлажденная кипяченая вода — 1 стакан;
  • по щепотке соды и соли;
  • ванилин (по вкусу);
  • водка — 2 ст. ложки.

Для жарки – 0,5 л растительного дезодорированного масла.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с яйцом, сахаром, солью, содой, водкой.
  • Понемногу добавляем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не станет подобно жидкой сметане.
  • В глубокую посуду выливаем растительное масло и доводим до кипения. Переводим на слабый огонь и поддерживаем в состоянии мелких пузырьков, поднимающихся со дна.
  • Опускаем форму в кипящее масло, как следует прогреваем. Если масло имеет нужную температуру, вокруг холодной формы сразу начинается бурление. Прогреваем как следует — с недостаточно горячей формы тесто не будет сходить, его придется «соскабливать» вилкой.
  • Горячую форму опускаем на несколько секунд в тесто-болтушку так, чтобы оно чуть-чуть не дошло до края, чтобы не перелилось.
  • Облепленную тестом форму снова опускаем в емкость с маслом.
  • Когда тесто сползет с формы, даем ему прожариться до золотисто-желтого цвета. Ждать долго не придется, все происходит очень быстро.
  • Готовый фигурный хворост вынимаем и выкладываем так, чтобы излишки масла могли стекать. Можно выкладывать, например, на бумажное полотенце.
  • Традиционно классический хворост, пока он еще горячий, посыпают сахарной пудрой – так он получается и вкусный, и красивый.

Остается выложить сладость на красивое блюдо, и можно подавать его к столу. Печенье получается очень аппетитное, начав есть трудно остановиться. Но помните, что слишком увлекаться не стоит: жаренные во фритюре блюда с трудом воспринимаются печенью. Так что ешьте его с удовольствием, но в меру.

Для тех, кто любит все внимательно и в подробностях увидеть, предлагаю видео. Здесь хворост жидкий готовится еще и с добавлением в тесто молока:

Рекомендую также попробовать хворост на кефире – не менее вкусный, но более сытный за счет плотности теста. Кроме того, выпечка этого варианта не требует специальной формы.

Приятного аппетита!

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта pro100-kuhnya.ru.

Для любых предложений по сайту: [email protected]