Сегодня 14.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Рецепт оладьев на кефире без яиц

12.02.2015

Оладьи — излюбленный вид выпечки издавна. И способов их приготовления существует множество. Их готовят на сметане, молоке, простокваше и кефире. Именно о последнем способе мы сегодня и поговорим. Каждая опытная хозяйка имеет свой, неповторимый рецепт оладьев на кефире. Кто-то добавляет в тесто дрожжи, кто-то заводит бездрожжевое тесто. Можно готовить оладьи на кефире без яиц или с яйцами, — все зависит от того, какие продукты есть в наличии. Одна хозяюшка печет сладкие оладушки с яблоком, другая – с зеленым лучком, третья сдабривает выпечку сыром, а то и колбаской. Отличные получаются оладьи из риса, геркулеса, пшенки. При желании в тесто можно ввести овощи и приготовить оладьи из кабачка, капусты, моркови или картошки. Впрочем, это уже совсем другая история… Но за такое разнообразие пышные лепешечки особенно любимы, ведь в зависимости от рецепта они могут заменить сладости или хлеб. Благодаря этому оладьи могут быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к другому кушанью.

«Уютная кухня» уверена: ваших домашних всегда обрадуют оладьи на кефире. Рецепт предлагаем самый простой: без яиц и дрожжей. Тем не менее, оладушки получатся пышными и нежными, очень вкусными.

Оладьи на кефире без яиц получаются пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2,5 ч.л. растительного масла (в тесто).

Кроме того, растительное масло понадобится для смазывания сковороды.

Приготовление:

В глубокую миску выливаем кефир. Растворяем в нем соду (предварительно гасить не нужно, кислый кефир отлично справляется сам с этой задачей). Постепенно, по 2-3 ст.л. вводим муку, тщательно перемешивая. Добавляем в тесто растительное масло. Все взбиваем венчиком до однородной массы. Тесто готово!

Наливаем на сковороду масло, нагреваем и на медленном огне выпекаем наши оладьи на кефире. Сначала обжариваем одну сторону до тех пор, пока тесто не подсохнет по краям и не загустеет, затем с другой стороны до румяной корочки. Не прибавляйте огонь! Иначе оладушки подгорят, но не пропекутся. Лучше пусть процесс будет медленнее, зато результат отличный!

Подавать готовые оладьи на кефире лучше с пылу с жару, горячими, со сметаной или с джемом, вареньем. Можно подать их традиционно, с чаем. А еще к такому лакомству отлично подойдет какао. Помните ли вы, как варить какао на молоке? Его шоколадный вкус так нравится детям! Так порадуйте их этим сюрпризом.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Для любых предложений по сайту: [email protected]