Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как пиво, посуда, традиции, утварь.
Где же кружка?..
Пиво – один из самых популярных напитков во всем мире. Варить его научились еще в глубокой древности, и рецептура совершенствуется по сей день. Однако главное содержание: солод, хмель, дрожжи и вода – остается неизменным уже много веков. Каждый изготовитель вносит свою «изюминку» в состав, меняя вкус и аромат продукции, разрабатывая множество сортов. И каждый из вариантов напитка неизменно находит своих почитателей.
Несмотря на существующее мнение о том, что пить пиво чрезвычайно вредно, у его сторонников находится немало аргументов в защиту пенного напитка. И вряд ли когда-либо наступит время, когда никто не пожелает провести вечер в компании друзей, дополнив ее хотя бы кружечкой любимого пива.
Зачем пиву кружка?
Кстати, именно пивные кружки станут сегодня темой нашего рассказа. Да, у каждого алкогольного напитка есть своя специальная посуда. Но пиво, пожалуй, шагнуло дальше всех в этом плане: если не каждый сорт, то каждый стиль его рекомендуется пить из особенных бокалов. И ни один гурман не станет себе во вред нарушать этикет, употребляя пиво непосредственно из бутылки или банки.
Почему «себе во вред»? Да потому, что именно в подходящем по форме и объему сосуде лучше всего раскрываются все свойства того или иного напитка, все его качества, которые можно и нужно оценить.
Вот, например, пиво «Квак»: характерное кваканье, от которого и произошло название сорта, можно услышать лишь тогда, когда пьешь его из специального стакана. Форма его настолько необычна, что требует специальной подставки-кронштейна. Иначе и на стол поставить такой бокал не получится.
Какими бывают пивные кружки?
В большинстве современных баров пиво подают в стеклянных стаканах самой разной формы. Но по традиции с пивом ассоциируется именно кружка, и у каждого любителя пива дома обязательно есть такая. А если еще нет, то вы можете исправить это, преподнеся красивую кружку в подарок.
Первые сосуды для употребления пива делались из дерева, камня и даже кости – викинги для этой цели использовали черепа побежденных врагов. С течением времени из этих первых материалов в ходу осталось только дерево: из него пивные кружки делают и сегодня.
В Германии и Чехии, где пиво считается национальным напитком, популярны керамические кружки. Широкие внизу и сужающиеся кверху, такие кружки отлично держат температуру охлажденного пива, позволяют создать пышную пенную шапку и в полной мере сохраняют насыщенный аромат нефильтрованного пива, которое здесь особенно популярно.
Немцы, питающие истинную страсть к пиву, нашли единственный метал, который пиво не окисляет – олово. И из него также научились делать кружки. Их украшали и украшают гравировкой, эмалью, барельефами, художественной росписью.
Еще одна находка немецких пивоваров – пивная кружка с крышкой. Они были придуманы еще в начале XVI в., когда баварским герцогом Вильгельмом IV был издан закон «О чистоте пива». Крышка надежно защищала пиво от попадания в него нежелательных «примесей»: пыли, насекомых и т.п. С другой стороны, такая кружка надежно защищает пиво от выветривания, что позволяет неторопливо наслаждаться его ароматом и вкусом. Благодаря этому кружки с крышками и сегодня пользуются спросом.
Французы изначально отдали предпочтение стеклу. Кроме того, что пиво в кружках из толстого стекла достаточно долго остается прохладным, так еще и идеально гладкие стенки позволяют выпить его до последней капли.
Надо признать, что стекло вообще очень широко применяется при изготовлении пивной посуды. Но при этом весьма различной может быть «экстерьер» бокалов. Связано это, конечно же, с особенностями национальных сортов пива.
Вот, например, английская пинта: изящный стакан тонкого стекла, с несколько утолщенным дном и немного расширяющийся кверху. Емкость его всегда одинакова – 600 мл. Это выделяет его среди прочей пивной посуды, как правило, имеющей емкость 0,5 и 1, либо 2 литра. Такой стакан идеально подходит для эля, верность которому сохраняют консервативные британцы.
В Бельгии, где варят самобытное фруктовое пиво, в ходу бокалы, напоминающие коньячные либо винные фужеры. Именно в них лучше всего раскрывается цветочно-фруктовый букет местного пива.
Еще один весьма самобытный вариант: пивная кружка времен СССР. Конечно, исторические веяния отражались и на ее внешности, но она всегда была узнаваема. Сейчас это уже раритет, пользующийся устойчивым спросом у коллекционеров.
И, наконец, подарочные бокалы под пиво. Наиболее оригинальным, пожалуй, следует признать пивной сапог. Такая форма пивных стаканов увековечила легенду о генерале, выпившем пиво в честь победы своего войска из собственного сапога. Как водится, ни имени воителя, ни деталей его подвига народная молва не сохранила, а вот сапог с пивом прижился и ходит по всему миру к удовольствию ценителей напитка.
Как бы ни старалась «Уютная кухня», представить вам абсолютно все виды пивных кружек и бокалов не получится – уж слишком их много. Однако самое главное, пожалуй, не в этом. Важно помнить: не следует пить пиво из пластиковой или металлической (кроме олова) посуды. В ней пиво меняет вкус, теряет свои характерные свойства. Если же в вашем распоряжении посуда из керамики или фарфора, дерева или стекла – почти неважно, какой они будут формы. Лишь бы вас удовлетворяла их емкость. И, конечно же, помните: пиво, хоть и достаточно слабый, но все же алкогольный напиток. Употреблять его нужно в умеренном количестве, чтобы избежать неприятных последствий. Доброго вам отдыха!