Сегодня 30.01
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , , , , , , .

Десять летних недорогих здоровых продуктов

29.07.2014

В какое время года употреблять в пищу свежие овощи и фрукты проще и выгоднее? Конечно, летом! Кажется, протяни руку — и сочная груша или ароматное яблоко упадут прямо в ладонь. А золотистый виноград? От одного вида лозы со спелыми гроздьями уже радостно на душе, что уж говорить о вкусе. «Уютная кухня» решила сделать топ-выборку из недорогих, но крайне полезных и вкусных овощей и фруктов. Итак, кто же вошел в список?

Арбуз по праву может считаться символом лета.
  1. Если спросить у ребенка, какой продукт ассоциируется у него с летом, то, скорее всего, он скажет, что это арбуз. Удивительная ягода – символ лета. Только в это время можно найти поистине сладкий, сочный и сахарный арбуз. Он прекрасно утоляет жажду в знойное пекло, а содержащиеся в нем витамины A, B6 и C заряжают нас здоровьем. Стоит упомянуть и об ароматной дыньке! Дыня, как и арбуз, богата антиоксидантами, такими как ликопин и цитруллин. Вдобавок ученые обнаружили, что арбуз имеет виагроподобные свойства: помогает расслабить кровеносные сосуды и даже усилить либидо. Так что, друзья, нарезайте арбуз большими дольками или же с помощью соковыжималки делайте сок и дарите миру свою любовь!

    Спелый помидор словно излучает энергию солнца.
  2. Что вы испытываете, когда срываете спелый помидор с куста? Да, наслаждение, а точнее – его предчувствие. «Помидоры можно зимой купить», — скажете вы. Нет, зимой – это не солнечный томат, а безвкусная трава. Настоящий помидор может быть только летним, потому что энергия солнца полностью аккумулируется в нем, а вместе с ней, держась за руки, приходят витамин C, бета-каротин и ликопин. Помните, что только помидор не даст остыть жаркому вечеру в освежающем гаспаччо, и только он делает пасту итальянской гордостью.

    Лето немыслимо без разнообразной вкуснейшей ягоды.
  3. Сложно представить лето без ягод – это обязательный ингредиент летней кулинарии. Помните вкус клубники? Черники, малины, ежевики или крыжовника? Да, это невозможно забыть! Стоит подчеркнуть, что даже сладкие ягоды – малокалорийные продукты, которые содержат в себе много витамина C (особенно смородина) и являются богатейшим источником антиоксидантов и клетчатки. Некоторые ягоды, такие как малина, могут быть относительно дорогими на рынке, но если вы живёте рядом с лесом, или у вас есть огород, то шанс получить ягоды бесплатно возрастает в разы! Ягоды идеально подходят для приготовления напитков и десертов. Это роскошный наполнитель для домашнего йогурта. А заготовка ягод на зиму позволяет настроению лета возвращаться к нам и зимой.
    Сладкая паприка не только веселит глаз яркостью, но и насыщает витаминами.

    Жгучий чили — не просто вкус. Это характер!
  4. Хотя перец доступен круглый год, он наиболее вкусен и недорог в течение лета, когда начинается сезон его повсеместного созревания. Сладкие болгарские перцы, особенно желтого и красного сорта, содержат в большом количестве витамины А, С, В6, клетчатку. Перец чили не для слабаков! В дополнение к перечисленным витаминам он, как и паприка, богат антиоксидантами. Сладкий перец, как было доказано, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов.

    Под тяжестью спелых сочных плодов прогибаются ветви персиковых деревьев.
  5. Когда вы в последний раз кушали персик? Да, да, персик! Какое же лето без этого пушистого фрукта? У кого в саду есть персиковое дерево, тот знает, что в июле и августе плодов вырастет настолько много, что под их тяжестью ветви прогибаются и приходится поддерживать их палками. Благодаря такому дереву можно в среднем кушать около двух персиков в день в течение месяца. Их сладкий, сочный аромат является для многих людей приметой любимого лета. Вкус персика — это одна из причин, чтобы съесть его, но есть и другие: в нем много витаминов С и А,  он является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, содержит лютеин и зеаксантин, которые замедляют возрастное старение. Как и ягоды, персики используют в выпечке, напитках и других кулинарных изысках.

    Кабачки годятся для вкуснейших супов, нежнейших оладий, икры и варенья.
  6. Кабачки, включая цуккини,  ценятся не только за превосходный вкус, но и за высокое содержание марганца и витамина С. Также кабачки являются ценным источником многих других питательных веществ, включая витамины А и В. Они содержат мало калорий, что большой плюс для тех, кто соблюдает диету. Из-за того, что кабачки неприхотливы в выращивании, их цена низкая и они доступны в каждом магазине и огороде.

    Ароматный пряный базилик хорош в любом цвете.
  7. Пряная трава базилик (он же реган или рейган) придает особый аромат множеству летних блюд. Эта пряность — хороший источник витамина К, А и кальция. Исследования также показали, что свежий базилик обладает противомикробными свойствами. Цена на любой из его сортов (зеленый или фиолетовый) невысока в летнее время, потому обязательно используйте его в своих кулинарных шедеврах и запаситесь на зиму.

    Загадочный инжир достоин страстной любви ценителей.
  8. Не все любят инжир, но для его ценителей это небесный деликатес. Лучше всего он растет в Средиземноморье. Сезон сбора начинается с июня. Цвет плодов варьируется от черно-фиолетового до зеленовато-желтого. В инжире вы найдете много калия, клетчатки  и антиоксидантов. Он придает необычный акцент и сладким, и соленым блюдам, является идеальным дополнением к козьему сыру.

    Разнообразные сорта сливы одинаково плодовиты, вкусны и полезны.
  9. Сезон созревания сливы длится примерно с мая по октябрь, и за это время вы можете найти огромный ее ассортимент на рынках. Сливы, как абрикосы, персики и нектарины, являются косточковыми плодами, что позволяет в ряде случаев посадить такое дерево у себя дома. Так многие делают! Как известно, слива очень плодовитое дерево, поэтому рынок изобилует этим вкусным фруктом. И не только вкусным, но и полезным: в них высокая концентрация витамина С, А и клетчатки, а  также антиоксидантов. Из сливы грузинские повара делают чудесный соус ткемали, а мы, простые поварята, предпочитаем готовить сливовое повидло или начинку для пирогов.

    Спаржевая фасоль хороша и как замена мясу, и как гарнир к нему.
  10. Зеленая стручковая (спаржевая) фасоль находится круглый год на прилавках крупных продуктовых магазинов. Но летом и ранней осенью она особенно вкусна, у нее появляется особая сладость. Вдобавок фасоль богата витаминами К, С, марганцем, является ценным источником бета-каротина. Рекомендуется ее употребление тем, кто придерживается вегетарианства, соблюдает пост или диету, так как в ней много белка и по питательным свойствам она способна восполнить отсутствие в рационе мясных продуктов. Чаще всего из фасоли делают рагу или овощной гарнир к мясу.

Честно говоря, сложно ограничиться 10 пунктами, это список огромен. Зайдя летом в сад или огород, можно сорвать множество вкусных и, самое главное, полезных овощей и фруктов, о свежести которых зимой можно будет только мечтать, попивая чай с не менее полезным малиновым вареньем или клубничным джемом. Вы ведь понимаете о чем я, правда? Лето вечным не будет, потому необходимо своевременно задуматься о том, как максимально сохранить свежесть сорванных плодов, и заготовить на зиму припасов.

Для любых предложений по сайту: [email protected]