Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выбираем продукты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Как выбрать арбуз

16.03.2011

Арбуз – ягода популярная. Сладкий, вкусный, полезный арбуз желанен на любом столе. Но как правильно выбрать арбуз? Как не растеряться среди гор расхваливаемого продавцами товара? Для этого достаточно знать несколько несложных секретов.

1. Лучше выбрать арбуз покрупнее. Большой размер говорит о том, что условия роста и вызревания у этого плода были лучше, чем у его собратьев.

2. Чтобы убедиться в спелости арбуза, надо щелкнуть по нему пальцем. Спелый арбуз будет «звенеть», уверяя вас, что готов расколоться от избытка собственной спелости. Однако при постукивании звук спелого арбуза будет глухим. Для сравнения попрактикуйтесь на нескольких арбузах, и вы легко почувствуете разницу.

3. Внимательно осмотрите приобретаемый арбуз. Блестящая поверхность без воскового налета говорит о том, что выращен этот арбуз без нитратов.

4. Выбрать спелый арбуз поможет и хвостик (плодоножка). Он должен быть подсохшим, но не абсолютно высохшим. Пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз сорван давно и, скорее всего, уже переспел. Если же хвостик свеж и зелен – велика вероятность, что арбуз еще не дозрел и не набрал сладости.

5. С одной из сторон арбуз должен иметь небольшое желтое пятно, возникающее от соприкосновения с землей. Это пятно так и называют «земляным». Но если, кроме этого, на арбузе имеются другие желтоватые пятна, это говорит о том, что рос такой арбуз затененным и, скорее всего, не так сладок, как хотелось бы. Ведь хороший арбуз созревает на солнцепеке.

6. Обратите внимание на форму плода. Если арбуз деформирован, приплюснут в том месте, которым лежал на земле, в этом месте мякоть будет волокнистой и невкусной. Это правило особенно важно при выборе ранних арбузов, зеленая корочка которых очень тонкая.

7. Не стоит приобретать арбуз, который заранее разрезан или имеет повреждения. Но если на витрине представлен разрезанный плод, внимательно его рассмотрите: он расскажет вам о качестве всех своих собратьев. Если между мякотью и корочкой есть желтая полоска, а в самой мякоти присутствуют желтые волокна, — такой арбуз наполнен аммиачной селитрой. И пользы он вам не принесет.

Выбирая арбуз, обратите внимание и на особенности торговой точки. Если это стихийный прилавок у обочины дороги, по которой ежеминутно проносятся сотни автомобилей, если над выставленными арбузами нет даже элементарного навеса, — лучше от покупки отказаться. И, конечно же, прежде, чем разрезать и съесть арбуз, необходимо его тщательно промыть.

Ну а если выбранный арбуз вас все же разочаровал, не торопитесь его выбрасывать. Ведь даже из не очень сладкого арбуза можно приготовить вкуснейший десерт, а из арбузных корочек получаются изумительные цукаты.

Для любых предложений по сайту: [email protected]