Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как мясо, свинина.
Сало вареное в луковой шелухе
Потрясающий рецепт, с которым сало превращается в настоящий деликатес – вкусное, нежное, в меру соленое и пикантное. Оно вполне сопоставимо по вкусовым качествам с любимыми многим копченым, но куда менее вредно для желудка, да и готовится намного быстрее.
Понадобится:
- 1,5 л воды;
- шелуха с 1 кг лука;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 10 лавровых листьев;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ст.л. молотого кориандра или сухой зелени кинзы;
- 1 ст.л. молотого черного перца;
- 0,5 ч.л. молотого красного перца.
Специи можно заменить готовым набором «Для соления и копчения сала и шпика» или другими вариантами по собственному вкусу. Например, вместо молотого перца можно использовать перец горошком, красный – в стручках.
Кроме того, потребуется пергамент, фольга или пищевая пленка.
Приготовление:
- Заливаем водой луковую шелуху, доводим до кипения. Всыпав соль, варим около 5 минут.
- Свежее сало нарезаем на порционные кусочки граммов по 250-300, выкладываем в кипящий рассол. Сделать нужно так, чтобы вода полностью покрывала сало. Если не получается – его нужно будет периодически переворачивать, чтобы проваривалось равномерно.
- К салу добавляем лавровый лист. Если перец не молотый – его туда же. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 30-35 минут.
- Примерно через полчаса кастрюлю снимаем с огня, сало вынимаем и выкладываем остывать до комнатной температуры. Затем натираем специями, смешанными с измельченным чесноком (если перец добавляли при варке, на этом этапе он уже не нужен).
- Натертые кусочки заворачиваем в фольгу (пергамент или пищевую пленку) и убираем в холодильник.
Спустя 6-8 часов сало, сваренное в луковой шелухе, уже готово к употреблению. На длительное хранение уберите кусочки в морозилке (прямо в пленке). А то, что будете есть сразу, — оставляйте в холодильнике.
Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить рулет из свиной шкурки: сначала полоски шкуры отвариваем в рассоле, затем натираем специями, сворачиваем в тугой рулет, заворачиваем в пленку и перевязываем ниткой. Застывший рулет перед подачей легко нарезается аккуратными красивыми пластиками.