Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда для пикника, быстрые блюда, десерт, закуска, лаваш.
Лаваш с начинкой – рецепты на любой вкус
Тонкий армянский лаваш – потрясающе универсальное блюдо, если подойти к его применению с фантазией. Когда времени на приготовление изысканных кушаний не хватает, а готовую еду заказывать нет возможности или желания, но все же хочется вкусного и необычного, блюда из лаваша всегда будут кстати. «Уютная кухня» предлагает вам несколько рецептов, которые могут стать началом вашей «дружбы» с этим волшебным ингредиентом.
Рулет из лаваша с яйцом и зеленью
Это прекрасная альтернатива традиционным пирожкам с начинкой из вареных яиц и зелени. Главное преимущество – быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- сваренные вкрутую яйца – 8 шт.;
- взбитое сырое яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок (по вкусу можно добавлять другую зелень – шпинат, укроп, петрушку, кинзу, черемшу);
- майонез – 4 стол. ложки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Отличным дополнением к привычной начинке станет твердый сыр, натертый на мелкой терке.
Приготовление:
- Вареные яйца натираем на терке или рубим ножом.
- Зелень промываем и нарезаем.
- Смешиваем, добавляя соль и перец, заправляем майонезом.
- Каждый лист лаваша разрезаем на 4 квадрата.
Готовую начинку выкладываем на край квадрата из лаваша и сворачиваем рулетом, смазав внешний край и поверхность взбитым яйцом.
Выкладываем на противень или в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку, разогретую до 200оС на 10-15 минут.
Как вариант можно запечь такие рулеты из лаваша на сковороде, как классические пирожки.
Лаваш с начинкой из мясного фарша
Необычный способ приготовления этого рулета из лаваша делает его очень похожим на французское блюдо бризоль. Это идеальная закуска к праздничному столу, да и для пикника подойдет отлично.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
- яйца – 8 шт.;
- фарш – 400 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- перья зеленого лука.
Приготовление:
- Фарш солим, смешиваем с измельченным луком и специями, хорошо вымешиваем.
- Каждый лист лаваша режем на квадраты, которые целиком поместятся в сковороду или форму, выбранную для жарки.
- Намазываем одну сторону каждого из квадратов подготовленным фаршем, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Взбиваем яйца, добавляя по вкусу соль и специи.
- Половину яичной массы выливаем в плоскую тарелку, на которую поместится квадрат из лаваша. Сверху укладываем лаваш, намазанный фаршем.
- Поливаем начинку из фарша яичной массой (из оставшейся половины), равномерно распределяя ее лопаткой.
- Аккуратно перекладываем обмазанный яичной смесью лаваш на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на слабом огне сначала снизу (1-2 минуты), затем переворачиваем на сторону с фаршем (5-7 минут с закрытой крышкой).
Аналогично обжариваем все подготовленные квадраты. Готовый лаваш с начинкой из фарша сворачиваем рулетом. Чтобы закуска имела завершенный вид и не разворачивалась, можно перевязать рулетики пером зеленого лука (или чеснока).
В такой импровизированный «бризоль» можно добавить начинку из овощей или сыра, сделав блюдо еще более сытным.
Другой способ приготовить лаваш с мясной начинкой – ленивые чебуреки.
Запеканка на лаваше
В готовом виде эта запеканка может напоминать быстрый пирог или пиццу, в зависимости от компонентов, которые вы добавите в начинку. При этом вы потратите минимум времени на ее приготовление.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- отварное мясо (курица, говядина, свинина) – 200 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кукуруза или зеленый горошек – 5-6 ст.ложек;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 100 гр.
Украсить поверхность запеканки можно веточками зелени, колечками маслин.
Мясо может быть не только отварным, но и копченым или запеченным. При желании мясо можно заменить колбасой или ветчиной, вкус будет не менее отменным.
Приготовление:
- Лаваш выстилаем на смазанное дно выбранной формы, обрезая кулинарными ножницами так, чтобы получились бортики. Лучше всего сделать «тарелку» из двух слоев лаваша, так готовая запеканка будет иметь более прочное основание. Каждый слой промазываем тонким слоем растительного масла.
- Мясо нарезаем произвольными кубиками, равномерно выкладываем на лаваш.
- Посыпаем измельченной паприкой, горошком или кукурузой.
- Венчиком взбиваем яйца с молоком, солью и специями. Получившейся омлетной смесью заливаем начинку на лаваше.
- Посыпаем верх запеканки тертым сыром и измельченной зеленью.
На свое усмотрение верх запеканки вы можете оставить открытым или накрыть еще одним листом лаваша, в нескольких местах проколов его вилкой.
Выпекаем около 15 минут в духовке, разогретой до 180-200оС.
Готовая запеканка подается нарезанной на порционные куски. Хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Шаурма домашняя
Шаурма по праву может быть признана одним из самых вкусных перекусов. Однако в продаже нередко попадается продукт сомнительного качества. Лучший способ избежать испорченного настроения и вреда здоровью – приготовить лакомство самому! Тем более, что с помощью лаваша сделать это можно просто и быстро.
Ингредиенты на 2 порции:
- лаваш – 2 листа;
- помидор крупный – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- капуста белокочанная (нашинкованная) – 8-10 ст. ложек;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст.л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- копченая или обжаренная курица (филе) – 300 гр..
Приготовление:
- Нашинкованную капусту слегка посолить, огурец и помидор нарезать тонкими пластиками.
- Майонез смешать с кетчупом для получения однородного соуса.
- Куриное филе (копченое или обжаренное со специями) нарезать соломкой.
- Лист лаваша расстелить на столе. Центр намазать соусом. Сверху выложить овощи.
- Поверх овощей выкладываем соломку курицы (делим получившееся количество компонентов на 2 порции). Поливаем оставшимся соусом.
- Сворачиваем края лаваша конвертом, закрывая края.
Готовую шаурму слегка подогреваем на сковороде или гриле.
Собственно, в лаваше хороша любая начинка. Замените традиционные составляющие шаурмы любым салатом (винегретом, с крабовыми палочками, курицей и ананасом) – вы в любом случае получите великолепную закуску. А если вместо мяса использовать рыбу, можно получить быстрые роллы.
«Наполеон» без выпечки из лаваша
Такой тортик не только быстро готовится, но и гораздо менее калориен, чем его оригинальный прототип. Позволить себе кусочек лакомства вполне могут даже те, кто пристально следит за весом.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 листа;
- молоко – 1 стакан;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление:
Сначала готовим «коржи»:
- Нарезаем прямоугольники из лаваша. Один из них подсушиваем в духовке или на сковороде, растираем в мелкую крошку – для украшения.
Теперь готовим заварной крем:
- Берем половину молока, желтки, сахар и крахмал. Смешиваем и растираем до исчезновения комочков.
- Оставшееся молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вводим в подготовленную смесь непрерывно помешивая. Ставим на медленный огонь. Уже через 3 минуты крем загустеет, что указывает на его готовность.
Выкладываем на поддон прямоугольники из лаваша, каждый промазывая слоем крема. Верх посыпаем крошкой. Убираем в холодильник на 2-8 часов.
По желанию украсить быстрый торт из лаваша можно обжаренным дробленым арахисом, грецким орехом, цукатами, кокосовой стружкой. Этот рецепт может стать повседневным конкурентом более «парадному» торту «Наполеон» из печенья «Ушки».
Подобный десерт из лаваша с начинкой может быть разнообразным. Прослоить листы можно джемом, повидлом, сыром маскарпоне – всякий раз вы получите новое блюдо, малокалорийное и легкое в приготовлении. Попробуйте, например, этот восхитительно вкусный десертный пирог из лаваша с творогом и яблоками:
Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с самой формой. Оцените, к примеру, такой необычный способ формирования пирога из лаваша в заливке:
Пробуйте, творите, и пусть будет вкусно!