Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Лаваш в домашних условиях

25.08.2016

Традиционный армянский «плоский хлеб» популярен сегодня, пожалуй, даже больше, чем много столетий назад. Его любят люди самых разных национальностей. Сегодня кулинарный сайт https://pro100-kuhnya.ru/ предлагает попробовать приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт совсем несложен, продукты нужны самые простые.армянский лаваш в домашних условиях

Дрожжевой лаваш в домашних условиях

Из указанного количества продуктов получится, в зависимости от диаметра сковороды и толщины раскатки, 6-10 листов лаваша.

Ингредиенты:

  • вода (теплая кипяченая) – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  • Выливаем воду в емкость для замешивания теста. Растворяем в ней сахар и дрожжи.
  • Добавляем соль, масло и муку. Тщательно перемешиваем до однородности.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, не прилипающим к рукам.

  • Делим тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, сколько листов лаваша желаем получить. Каждый кусочек скатываем в шарик.
  • Получившиеся шарики накрываем чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставляем на 15-20 минут расстояться.
  • Нагреваем на большом огне сухую сковороду. Каждый из шариков раскатываем в тонкий пласт.

В промышленных условиях на этом этапе используется тестораскатка для лаваша. Простейшее в применении приспособление выдает готовые листы желаемой толщины, диаметра и формы (круглой или овальной). Скорость раскатки составляет до 300 листов в час! Прибор устанавливается на стол, работает без вибрации и шума. Детали, изготовленные из нержавеющей стали и ударопрочного пластика, легко очищаются. Если вы очень любите лаваш и часто готовите его дома, можете обзавестись и вы таким видом техники.тестораскатка для лаваша фото

  • Выкладываем раскатанные листы на сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Прожаривается лаваш в домашних условиях очень быстро: для одной стороны достаточно 30 секунд. Поэтому ни в коем случае ни на что не отвлекайтесь, чтобы ваши усилия не пропали даром.

  • Снятый со сковороды готовый лаваш слегка сбрызгиваем водой. Идеальным помощником в этой процедуре станет распылитель.

Самостоятельно выпекая армянский лаваш в домашних условиях, вы опытным путем подберете и толщину листа, и степень прожарки по своему вкусу.

На весь процесс обычно уходит не более 40 минут, а в итоге получается около 10 листов вкуснейшего «плоского хлеба».лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Бездрожжевой лаваш в домашних условиях

Попробовав оба рецепта, вы сможете решить, какой именно вариант вам нравится больше. Выбор зависит и от того, планируете вы готовить блюда из лаваша или просто хотите съесть его. Для приготовления шаурмы, рулетов или ленивых чебуреков больше подойдет этот, самый простой, способ приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (теплая кипяченая) – 1 стакан;
  • мука – 2-3 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

  • В емкость для замешивания теста выливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
  • Постепенно, столовой ложкой, добавляем муку и размешиваем до однородности.
  • Накрываем емкость с тестом полиэтиленом или полотенцем (иначе тесто покроется засохшей коркой) и оставляем на полчаса.
  • Расстоявшееся тесто делим на 5-8 частей (в зависимости от размера сковороды и желаемой толщины пласта). Раскатываем каждую часть в тонкий блин.
  • Прогретую на большом огне сковороду смазываем растительным маслом и прожариваем каждый блин с обеих сторон.

Тесто может начать пузыриться на горячей сковороде, поэтому его нужно будет прижимать для равномерной прожарки. Время обжаривания зависит от толщины листа и интенсивности огня. Однако и сейчас на каждую сторону вам вряд ли потребуется более 30 секунд.домашний армянский лаваш рецепт приготовления

Как видите, приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Возможно, после того, как вы освоите этот нехитрый процесс, вам не захочется искать готовый «плоский хлеб» в магазинах или кафе, чтобы порадовать своих любимых гурманов вкусной и полезной едой.

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]