Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как армянская кухня, бытовая техника, выпечка, лаваш.
Лаваш в домашних условиях
Традиционный армянский «плоский хлеб» популярен сегодня, пожалуй, даже больше, чем много столетий назад. Его любят люди самых разных национальностей. Сегодня кулинарный сайт https://pro100-kuhnya.ru/ предлагает попробовать приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт совсем несложен, продукты нужны самые простые.
Дрожжевой лаваш в домашних условиях
Из указанного количества продуктов получится, в зависимости от диаметра сковороды и толщины раскатки, 6-10 листов лаваша.
Ингредиенты:
- вода (теплая кипяченая) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.
Приготовление:
- Выливаем воду в емкость для замешивания теста. Растворяем в ней сахар и дрожжи.
- Добавляем соль, масло и муку. Тщательно перемешиваем до однородности.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, не прилипающим к рукам.
- Делим тесто на несколько кусочков, в зависимости от того, сколько листов лаваша желаем получить. Каждый кусочек скатываем в шарик.
- Получившиеся шарики накрываем чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставляем на 15-20 минут расстояться.
- Нагреваем на большом огне сухую сковороду. Каждый из шариков раскатываем в тонкий пласт.
В промышленных условиях на этом этапе используется тестораскатка для лаваша. Простейшее в применении приспособление выдает готовые листы желаемой толщины, диаметра и формы (круглой или овальной). Скорость раскатки составляет до 300 листов в час! Прибор устанавливается на стол, работает без вибрации и шума. Детали, изготовленные из нержавеющей стали и ударопрочного пластика, легко очищаются. Если вы очень любите лаваш и часто готовите его дома, можете обзавестись и вы таким видом техники.
- Выкладываем раскатанные листы на сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Прожаривается лаваш в домашних условиях очень быстро: для одной стороны достаточно 30 секунд. Поэтому ни в коем случае ни на что не отвлекайтесь, чтобы ваши усилия не пропали даром.
- Снятый со сковороды готовый лаваш слегка сбрызгиваем водой. Идеальным помощником в этой процедуре станет распылитель.
Самостоятельно выпекая армянский лаваш в домашних условиях, вы опытным путем подберете и толщину листа, и степень прожарки по своему вкусу.
На весь процесс обычно уходит не более 40 минут, а в итоге получается около 10 листов вкуснейшего «плоского хлеба».
Бездрожжевой лаваш в домашних условиях
Попробовав оба рецепта, вы сможете решить, какой именно вариант вам нравится больше. Выбор зависит и от того, планируете вы готовить блюда из лаваша или просто хотите съесть его. Для приготовления шаурмы, рулетов или ленивых чебуреков больше подойдет этот, самый простой, способ приготовления.
Ингредиенты:
- вода (теплая кипяченая) – 1 стакан;
- мука – 2-3 стакана;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
- В емкость для замешивания теста выливаем воду, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения.
- Постепенно, столовой ложкой, добавляем муку и размешиваем до однородности.
- Накрываем емкость с тестом полиэтиленом или полотенцем (иначе тесто покроется засохшей коркой) и оставляем на полчаса.
- Расстоявшееся тесто делим на 5-8 частей (в зависимости от размера сковороды и желаемой толщины пласта). Раскатываем каждую часть в тонкий блин.
- Прогретую на большом огне сковороду смазываем растительным маслом и прожариваем каждый блин с обеих сторон.
Тесто может начать пузыриться на горячей сковороде, поэтому его нужно будет прижимать для равномерной прожарки. Время обжаривания зависит от толщины листа и интенсивности огня. Однако и сейчас на каждую сторону вам вряд ли потребуется более 30 секунд.
Как видите, приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Возможно, после того, как вы освоите этот нехитрый процесс, вам не захочется искать готовый «плоский хлеб» в магазинах или кафе, чтобы порадовать своих любимых гурманов вкусной и полезной едой.
Приятного аппетита!