Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как баклажан, баклажаны, блюда из баклажанов, блюда из овощей, заготовки на зиму.
Баклажаны как грибы
Всегда интересно, когда одни продукты по вкусу напоминают другие. Еще интереснее, когда при этом они не менее полезны, чем «вкусовой аналог». Яркий пример тому – консервированные баклажаны, как грибы. На зиму приготовить такую закуску сможет каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домашних и гостей необычными блюдами. «Уютная кухня» с радостью поделится опытом и расскажет, как приготовить баклажаны как грибы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- баклажаны – 1 кг;
- растительное масло без запаха – 100 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- молотый черный перец – 1 ч.л.;
- соль для засолки (крупная) – 2 ст.л.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль крупная, без йода – 6 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательно вымытые баклажаны освободить от плодоножек и разрезать сначала вдоль на 4 части, затем на крупные (1,5-2 см) кусочки. Выложить в подходящую по объему эмалированную кастрюлю, всыпать 2 ложки столовые соли, залить водой. Перемешать для растворения соли и оставить на 40 минут – 1 час. С помощью замачивания мы достигаем двух целей. Во-первых, убираем горечь из синеньких, во-вторых – снижаем их впитываемость. Без этой процедуры масло будет поглощаться баклажанами в огромном количестве. А излишняя жирность нашему блюду ни к чему.
Шаг 2. Готовим маринад. Ставим на огонь воду с солью, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем уксус – и снова доводим до кипения.
Шаг 3. Промываем просолившиеся баклажаны, заливаем их кипящим маринадом и варим 5-7 минут.
Шаг 4. Достаем кусочки баклажанов из маринада, даем стечь воде, перекладываем их в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом. Обжариваем около 3-5 минут, добавляя в процессе молотый черный перец, измельченный чеснок и зеленый лук (в самом конце жарки).
Шаг 5. Перекладываем готовые баклажаны под грибы в стерилизованную банку, заливаем маслом, в котором они жарились, герметично закрываем крышкой. Переворачиваем и оставляем остужаться, не укутывая.
Вот и все, наши маринованные баклажаны – как грибы на вкус, но с питательной ценностью и витаминно-минеральным составом синеньких, готовы! Можете подавать их к столу горячими или холодными – в любом случае, это отличное дополнение к мясу, рису, блюдам из картофеля. Хранить их можно даже в тепле – стоят долго и не портятся как в подполье, так и в кладовке городской квартиры.
Приятного аппетита!