Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Баклажаны как грибы

14.08.2014

Всегда интересно, когда одни продукты по вкусу напоминают другие. Еще интереснее, когда при этом они не менее полезны, чем «вкусовой аналог». Яркий пример тому – консервированные баклажаны, как грибы. На зиму приготовить такую закуску сможет каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домашних и гостей необычными блюдами. «Уютная кухня» с радостью поделится опытом и расскажет, как приготовить баклажаны как грибы.

По вкусу, и правда, эти маринованные баклажаны — как грибы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло без запаха – 100 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль для засолки (крупная) – 2 ст.л.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль  крупная, без йода – 6 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно вымытые баклажаны освободить от плодоножек и разрезать сначала вдоль на 4 части, затем на крупные (1,5-2 см) кусочки. Выложить в подходящую по объему эмалированную кастрюлю, всыпать 2 ложки столовые соли, залить водой. Перемешать для растворения соли и оставить на 40 минут – 1 час. С помощью замачивания мы достигаем двух целей. Во-первых, убираем горечь из синеньких, во-вторых – снижаем их впитываемость. Без этой процедуры масло будет поглощаться баклажанами в огромном количестве. А излишняя жирность нашему блюду ни к чему.

Прежде всего нарезанные баклажаны необходимо вымочить в подсоленной воде.

Шаг 2. Готовим маринад. Ставим на огонь воду с солью, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем уксус – и снова доводим до кипения.

Шаг 3. Промываем просолившиеся баклажаны, заливаем их кипящим маринадом и варим 5-7 минут.

Шаг 4. Достаем кусочки баклажанов из маринада, даем стечь воде, перекладываем их в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом. Обжариваем около 3-5 минут, добавляя в процессе молотый черный перец, измельченный чеснок и зеленый лук (в самом конце жарки).

Обжариваем отваренные баклажаны в сотейнике, постепенно добавляя специи и зелень.

Шаг 5. Перекладываем готовые баклажаны под грибы в стерилизованную банку, заливаем маслом, в котором они жарились, герметично закрываем крышкой. Переворачиваем и оставляем остужаться, не укутывая.

Вот и все, наши маринованные баклажаны – как грибы на вкус, но с питательной ценностью и витаминно-минеральным составом синеньких, готовы! Можете подавать их к столу горячими или холодными – в любом случае, это отличное дополнение к мясу, рису, блюдам из картофеля. Хранить их можно даже в тепле – стоят долго и не портятся как в подполье, так и в кладовке городской квартиры.

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]