Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда в духовке, блюда из круп, блюда из овощей, овощи, пшенка, тыква.
Пшенная каша в тыкве в духовке
Для того чтобы блюдо выглядело аппетитно и было с удовольствием съедено, важно не только вкусно его приготовить, но и интересно оформить, красиво подать. Например, обычная пшенная каша в тыкве прямо может быть приготовлена и подана! Можно использовать крупный плод, приготовив его аналогично тыкве, фаршированной мясом. А можно использовать мелкие, заменяющие собой порционные горшочки (у меня была тыква сорта «Лесной орех»). Блюдо вышло весьма простое в приготовлении, при этом симпатичное и вкусное.
Ингредиенты на 3 порции:
- 3 небольших зрелых тыквы;
- ? стакана промытой и перебранной пшенки;
- ? стакана воды;
- ? стакана молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Как готовится пшенная каша в тыкве:
Шаг 1. Подготовленную пшенку заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до полуготовности. Мне нравится делать это в микроволновке, что требует всего 10 минут.
Шаг 2. Пока варится каша, готовим тыквы. Аккуратно срезаем «крышечки», затем с помощью ножа и ложки выбираем косточки и мякоть. Оставляем стеночки толщиной около 1 см. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить «горшочек».
Шаг 3. Косточки нам не потребуются, распорядитесь ими на свое усмотрение. А мякоть измельчаем (я делала это с помощью миксера).
Шаг 4. Пока мы готовили тыквы, подоспела каша. Добавляем в нее сахар, масло, измельченную мякоть тыквы и молоко. Перемешиваем и заправляем наши «горшочки». На фото видно, что каши у меня больше, чем требуется. Действительно, я брала целый стакан крупы, и как раз половина осталась. Мы просто поставили ее еще на 7 минут в микроволновку, и получилась классическая пшенная каша с тыквой.
Шаг 5. Заполненные кашей тыковки накрываем «крышечками», ставим на противень и отправляем в разогретую до 180оС духовку. Томим на слабом огне около 30 минут. После чего достаем готовое кушанье, ставим на плоские тарелки и подаем к столу.
Такая пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке, кажется удивительно вкусной. «Горшочки», источающие аппетитный аромат, так и влекут к себе и взрослых, и детей. Поверьте, равнодушным это блюдо не оставит никого!
Приятного аппетита!
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня«.
Вариант для тех, кто предпочитает посмотреть, как готовится пшенная каша в тыкве в духовке — видео Андрея Голикова /»Мужчина на кухне»: