Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как варенье, выпечка, сладкая выпечка, смородина, торты, ягоды.
Торт «Смородинка»
Замечательный торт со смородиновым вареньем, рецепт которого вам предлагает сегодня «Уютная Кухня», имеет очень необычный цвет. Он легко может стать «дежурной выпечкой»: очень экономичен, прост в приготовлении, а результат неизменно радует. Ну а дополнение готового «изделия» разными видами крема позволит каждый раз иметь в меню новое блюдо.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко свежее – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сода – 1 стол. ложка;
- варенье из смородины – 1 стакан.
Смородиновое варенье в сезон вполне можно заменить свежей ягодой, перекрученной с сахаром. А можно взять засахарившуюся или слегка забродившую заготовку, чтобы быстрее использовать застоявшиеся запасы. Отлично получается этот пирог со смородиновым вареньем, в которое добавлены другие компоненты (слива, крыжовник и т.п.).
Приготовление:
Взбиваем яйцо с сахаром. Добавляем молоко, просеянную муку. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.
В отдельной посуде смешиваем варенье и соду. Только обязательно взять высокий сосуд, так как смесь значительно увеличится в объеме: в процессе гашения соды поднимется пышная шапка из пены.
Соединяем эти две смеси. Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Выпекаем при 180-200 С в заранее прогретой духовке около 40 минут.
Готовый корж разрезаем на 2 части, промазываем кремом. Украшаем сверху по желанию имеющимися «декорациями». На фото, например, использованы сахарная пудра и крошка от кукурузных палочек.