Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как выпечка, манка, постные блюда, сладкая выпечка, традиции.
Шоколадный манник – вкусная выпечка в пост
Многие считают, что вкусно питаться в дни Великого поста просто невозможно: сложно представить вкусное меню без животных продуктов. Но «Уютная кухня» знает: рецепты в пост могут быть по-настоящему аппетитными, соблазнительными и даже праздничными! Яркий тому пример — этот шоколадный манник, который готовится без яиц, молочных продуктов, сливочного масла. При этом он столь же удачен, как традиционная сладкая выпечка, и достоин даже парадного стола.
Ингредиенты:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан теплой (35-40оС) воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 ст. ложки порошка какао;
- ½ стакана растительного масла без запаха;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
По желанию можно ввести в тесто обжаренные орехи, цукаты, изюм.
Глазурь:
4 ст. л растительного масла;
3 ст. л. какао;
2 ст. л. сахара;
4-5 ст. л. воды.
В семье из трех человек шоколадный манник, приготовленный в указанной порции, исчезает за несколько минут. Поэтому рекомендуем сразу увеличить количество составляющих в 2-3 раза.
Приготовление:
- Смешайте манную крупу и сахар, залейте водой. Тщательно перемешав, оставьте на 20-30 минут для набухания.
- Добавьте к набухшей смеси остальные компоненты, тщательно вымешайте до однородной массы.
- Получившееся тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и выпекать около получаса в духовке, прогретой до 180оС.
Пока шоколадный манник выпекается, варим глазурь:
- Указанные в рецепте продукты смешать в небольшой кастрюльке и варить на слабом огне до загустения массы.
Готовый манник остудить и залить глазурью. Когда глянец застынет, можно подавать выпечку к столу.
Можете даже не сомневаться: такая постная выпечка придется по вкусу каждому сладкоежке. А может быть, простой и быстрый в приготовлении шоколадный манник займет достойное место в вашем рационе и в другие дни.
Приятного аппетита!