Кулинар Татьяна считает, что это Вторые блюда. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из мяса, вино, коньяк, кролик, орехи, праздничное меню, средиземноморская кухня, шоколад.
Кролик в шоколаде
Мясо кролика – полезный диетический продукт, который рекомендован в меню людей любого возраста. Существует множество способов, как приготовить кролика, чтобы нежное, но достаточно капризное мясо получилось сочным и вкусным. Среди них есть вполне традиционные рецепты, а есть и весьма экзотические. Именно такой вариант предлагает вам сегодня «Уютная кухня»: мы подробно расскажем, как приготовить кролика в шоколаде.
Это необычное блюдо родилось в Испании. Для него характерно все то, чем славится средиземноморская кухня: сочетание ингредиентов, которые, казалось бы, совсем не соединимы, использование красного вина, оливкового масла и ароматных пряностей. Однако наш кролик в шоколаде несколько видоизменен. Сохраняя свой испанский характер, он оказывается вполне «русским» и доступным по ингредиентам.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка (мой был весом около 3 кг);
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- лук зеленый – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- вино красное сухое – 1 л (было выбрано «Каберне»);
- коньяк – 100 мл (попался «Российский пятизвездочный»);
- чеснок – 2 зубка;
- шоколад молочный – плитка 100 гр (я брала «Аленку»);
- фундук – 50 гр;
- миндаль – 100 гр;
- мука пшеничная – для обжарки;
- жир для жарки (использовала свиное топленое сало);
- лавровый лист – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Готовим маринад: мелко нарезанный лук и зелень заливаем красным вином (0,75л), добавляем соль и черный перец. Тушку кролика, разделанную на порционные куски, погружаем в маринад и оставляем в холодильнике на ночь.
Утром промаринованные куски достаем из маринада, обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем до румяной корочки.
Обжаренные кусочки кролика закладываем обратно в маринад, доливаем остаток вина и тушим 30-40 минут (до готовности). В конце тушения добавляем палочку корицы и лавровый лист.
Пока кролик тушится, готовим соус: перемалываем вместе миндаль, фундук, шоколад и чеснок. Готовую массу заливаем коньяком и перемешиваем в однородную кашицу.
Выкладываем соус к готовому кролику, доводим до кипения, выключаем и оставляем на горячей конфорке подойти и напитаться ароматом шоколадно-орехового соуса.
Перед подачей на стол кролик в шоколаде посыпается свежей зеленью. Вкус получается очень необычный – пряный, нежный и слегка сладковатый. На гарнир к этому экзотичному блюду отлично подойдут картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!
P.S. Мясо кролика — полезный диетический продукт. Однако необходимо помнить о том, что существует ряд противопоказаний к его употреблению. Подробнее о свойствах крольчатины читайте тут.