Кулинар Татьяна считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из овощей, капуста, овощи, овощные салаты, салат.
Салаты из свежей капусты — вкусные и доступные рецепты
Белокочанная капуста – важный компонент нашего рациона. Она хороша и зимой, и летом. Помимо того, что этот овощ полезен, он еще и доступен (в том числе и по цене). Но самую большую ценность имеет ранняя капуста: нежная, свежая, насыщенная летним солнцем и витаминами.
Самое лучшее, что можно приготовить из капусты – салаты! В сочетании с другими свежими овощами или даже фруктами, с легкой заправкой или специями, хрустящие зеленые листья приобретают совершенно разные оттенки вкуса и способны удовлетворить даже взыскательных гурманов.
«Уютная кухня» подготовила для вас подборку рецептов из свежей капусты. Выбирайте те, что вам по душе, готовьте, творите и наслаждайтесь!
Салат из капусты «Нежный»
Его важное качество – быстрота приготовления. Понадобится от силы 15-20 минут, чтобы подать на стол готовое блюдо.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста ранних сортов – кочан на 0,5 кг;
- вареная колбаса или ветчина – 0,3 кг;
- отварные куриные яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль без добавления йода – по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, лук) – пучок;
- майонез для заправки – 0,2 кг.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и сразу же солим. Перемешиваем, слегка приминая, чтобы выделился сок.
- Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, яйца и зелень мелко крошим.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Уже настоявшуюся с солью капусту еще раз мягко разминаем руками, всыпаем остальные компоненты и заправляем салат майонезом.
Вегетарианский салат из свежей капусты
Этот рецепт подойдет и тем, кто соблюдает постную диету и исключает из рациона животные продукты.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кг;
- свежие огурцы – 2 шт. среднего размера или 1 крупный;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- зелень (укроп, перья зеленого лука) – пучок;
- соль (без добавок) – 0,5 ч.л.
Уксусная заправка:
- яблочный уксус – 1-1,5 ч.л.;
- сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- растительное масло без запаха (в идеале оливковое) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть солью, чтобы появился сок.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой. На терке лучше не тереть, будет много лишней жидкости.
- Зелень измельчить, предварительно убрав грубые стебли и пожелтевшие кончики (если таковые присутствуют).
- Соединить все ингредиенты, залить заправкой, перемешать, дать немного настояться.
Салат из капусты как в столовой
Это блюдо, состоящее из самых простых продуктов, получается таким вкусным, что оторваться от него крайне сложно. Как уверяют повара, секрет вкуса – прежде всего в тонкостях приготовления.
Один из вариантов приготовления такого салата приведен в рецепте ниже, другой представлен на видео:
Ингредиенты:
- белокочанная капуста раннего сорта – 0,5 кг;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1 некрупная луковица;
- соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч.л.
Заправка:
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахарный песок (а еще лучше пудра) – 1 ч.л. (пудры – чуть меньше).
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуем. Важна именно мелкая нарезка, только так салат получится вкусным.
- Легко перетираем с солью и оставляем, чтобы дала сок. Если в вашем распоряжении поздняя капуста, с более грубой фактурой, перетирать ее нужно основательнее.
- Морковь очищаем и трем на терке.
- Лук крошим на мелкие кубики.
- В объемной емкости соединяем все компоненты, заливаем подготовленной заправкой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Этот салат можно «обновить», добавив в его состав консервированный или свежий зеленый горошек либо 2-3 измельченных чесночных зубка. Интересный эффект получается при добавлении изюма (предварительно промытого и слегка распаренного).
Диетический салат из капусты с яблоком
Легкость этого салата кроется не только в составляющих, но и в заправке. Нежный и очень вкусный, он понравится и тем, кто не имеет нужды следить за своим весом.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- яблоки (лучше всего подойдут плоды сорта «Семеринка», с легкой кислинкой) – 2-3 шт.;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу, не менее 0,5 ч.л.;
- зелень для посыпки.
Заправка:
- белый йогурт (без фруктовых добавок) – 2-3 ст.л.;
- сок половинки лимона.
Если вы не на диете, но решили попробовать салат по этому рецепту, можете позволить себе ввести в заправку 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту, солим и перетираем до выделения сока.
- Морковь и яблоко очищаем и натираем на терке (можно на корейской, чтобы придать салату наиболее привлекательный вид).
- Луковицу разрезаем на 4 части и крошим соломкой. Если вы не любите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- С капусты отжать и слить выделившуюся жидкость, соединить со всеми остальными продуктами, заправить йогуртом, смешанным с лимонным соком.
Это только 4 из множества вариантов летних салатов со свежей капустой. Вы по своему желанию можете добавлять в такие салаты паприку, редьку, редис, кукурузу, отварные яйца и мясо разных сортов. Заправлять капустные салаты можно майонезом, сметаной, добавлять горчицу, перец, соевый соус. Всякий раз у вас получится новое, потрясающе вкусное и полезное блюдо.
Приятного аппетита!