Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , .

Как приготовить глинтвейн

06.03.2014

Аристократичный и изысканный глинтвейн как нельзя более ярко подчеркивает особенности европейской кухни. С одной стороны – алкоголь и возможность расслабиться в небольшой компании. С другой стороны – утонченный вкус умеренности и несомненная польза для здоровья.

Сложно сказать, где впервые додумались подогревать столовое вино со специями. Но принято считать, что идея принадлежит немцам. Недаром и название напитку дали от немецкого gl?hender Wein, что означает «пылающее вино». В Германии, Австрии, странах Скандинавии и в Канаде глинтвейн издавна был известен как напиток, традиционный для рождественских гуляний. Именно на свежем воздухе в морозный денек он лучше всего проявлял свои согревающие и бодрящие свойства.

Классический глинтвейн на основе красного вина издавна любим в Европе.

Впрочем, в Древнем Риме в богатых домах вкус вина приправляли дорогостоящими в те времена корицей, гвоздикой, тимьяном, кориандром, лавровым листом. Об этом упоминалось в кулинарных книгах Римской Империи уже 2000 лет назад. Но разогревать вино в жаркой Италии никому в голову не приходило.

Классический глинтвейн

Есть тысячи способов того, как приготовить глинтвейн. В домашних условиях, в ресторанах – у каждого мастера свои секреты. Но есть и определенная база, основа рецепта, которая выкристаллизовалась за столетия существования напитка. Для классического глинтвейна используются:

  • ординарное красное вино;
  • сахар;
  • вода;
  • гвоздика;
  • мускатный орех.

К этой основе каждый мастер добавляет свои ингредиенты: корицу, кардамон, мед, цитрусовые (или цедра), свежие или сушеные фрукты, черный и душистый перец, фруктовые соки и алкогольные напитки (бренди, коньяк), ягоды и пряные травы.

При накопленном опыте глинтвейн приготовить несложно. Для этого достаточно 10-15 минут. Собственный рецепт напитка приходит с опытом и множеством экспериментов.

В морозный день нет ничего приятнее, чем сидеть в уютном кресле с бокалом горячего глинтвейна и смотреть, как тихо падает снег за окном.

Оригинальные версии глинтвейна

Любители импровизаций, создавая свои варианты глинтвейна, подарили миру напитки, отвергающие классическую рецептуру, но сохраняющие дух и полезные свойства «пылающего вина». И эти оригинальные версии тоже приобрели популярность и достойны этого в полной мере.

Белый глинтвейн – напиток, в котором, вопреки всем традициям, используется в качестве основы белое вино. В остальном все остается таким же: специи, фрукты, технология приготовления.

Безалкогольный глинтвейн – для детей, беременных и кормящих женщин, водителей и всех, кому алкоголь по каким-либо причинам недопустим. Или просто для разнообразия. Готовится также, как и «правильный» глинтвейн, но на основе фруктового сока (яблочного, виноградного, вишневого), черного чая или каркадэ. Отличный вариант для детского праздника!

Белый глинтвейн — оригинальная версия напитка на основе белого вина.

Приготовление глинтвейна – основные правила

Чтобы научиться варить глинтвейн в домашних условиях, мало использовать проверенный рецепт. Важно знать основные правила приготовления этого вкусного и полезного напитка.

1) Используйте самое обычное вино. Брать дорогие вина для того чтобы приготовить глинтвейн, конечно, не воспрещается, но считается дурным вкусом. Оптимальны красные столовые вина:

  • «Каберне»;
  • «Киндзмараули»;
  • «Мерло»;
  • «Кагор»;
  • «Саперави»;
  • «Бычья кровь»;
  • «Мукузани».

2) Ни в коем случае нельзя кипятить вино и даже перегревать его. От этого вкус напитка будет безнадежно испорчен. Чтобы специи максимально раскрыли свой аромат, вскипятите их в воде, отдельно от вина, дайте настояться и лишь затем смешайте с алкоголем. Оптимальная температура нагрева глинтвейна – 65-70оС.

3) Для того, чтобы приготовить глинтвейн, не годятся молотые специи. В этом напитке ценятся не только вкус и аромат, но и цвет, прозрачность. Порошок из специй сделает его мутным, что существенно испортит впечатление.

Как приготовить глинтвейн? Легко! Достаточно попробовать, чтобы в этом убедиться.

4) Готовьте глинтвейн небольшими порциями, чтобы выпить его сразу. Повторного разогрева «пылающее вино» не терпит. Не назовешь удовольствием и допивание остывшего глинтвейна.

5) Все хорошо в меру. Не стоит использовать слишком много компонентов, чтобы не перебить вкус глинтвейна. Это относится и к специям, и к фруктам, и к алкогольным напиткам, которые иногда предусматривают рецепты глинтвейна.

6) Разливайте домашний глинтвейн в высокие прозрачные бокалы, чтобы в полной мере насладиться этим волшебным напитком.

Чем полезен глинтвейн?

Глинтвейн сохраняет в себе все полезные качества вина, фруктов и специй. Витамины, аминокислоты, эфирные масла в сочетании оказывают положительный эффект на весь организм. Этот бодрящий, согревающий напиток является замечательным средством профилактики простуды при переохлаждении. Ценность его в этом отношении признают доктора и прошлых веков, и современности.

Но помните, что подогретый алкоголь действует гораздо быстрее обычного. Поэтому не увлекайтесь и не пейте глинтвейн в дозах, превышающих 2-3 бокала, даже в хорошей компании.

Это ограничение, кстати, не распространяется на глинтвейн безалкогольный. Он столь же вкусен и полезен, а пить его можно сколько угодно!

Безалкогольный глинтвейн, обладая всеми достоинствами классического, не имеет ограничений.

Чтобы вы могли убедиться, что приготовить чудо-напиток не составит труда, «Уютная кухня» предлагает видео «Как приготовить глинтвейн в домашних условиях».

Первый ролик предлагает классический вариант приготовления на плите.

Второй – рецепт для ценителей бытовой техники – как приготовить глинтвейн в мультиварке.

Итак… Потратьте несколько минут на то, чтобы приготовить глинтвейн дома.

Собираясь на природу в зимний день, перелейте его в термос и возьмите с собой. Он поможет согреться и в полной мере радоваться отдыху.

Вернулись домой продрогший? Налейте горячий ароматный напиток в бокал (или керамическую кружку), заберитесь с ногами на диван, закутайтесь в плед – и наслаждайтесь! И уж ни с чем несравнимое ощущение вы испытаете, если перед вами в этот момент будет потрескивать пылающий в камине огонь.

Пейте на здоровье!

Для любых предложений по сайту: [email protected]