Кулинар Татьяна считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как видео урок, видеорецепт, кофе, латте, латте арт, молоко.
Латте
Латте (с ударением на первый слог) в переводе с итальянского языка означает «молоко». Но сегодня во всем мире это слово ассоциируют, в первую очередь, с кофе. Более того, в последние годы стало популярно искусство рисования на нежной пенной шапке латте. Эти рисунки неизменно впечатляют и оставляют неизгладимый след в памяти.
Что же такое кофе латте и можно ли приготовить его в домашних условиях? Об этом расскажет сегодня «Уютная кухня». И не только расскажет, но и покажет! Для вас – фото рисунков на пене латте и видео с мастер-классом их создания. Кроме того, мы предлагаем вам посмотреть видео о том, как приготовить удивительную пену латте дома, без кофемашины.
Что такое кофе латте?
Это коктейль из 1 части кофе экспрессо и 2 частей молока, который изобретательные итальянцы придумали для своих детей. Да, детям тоже хотелось пить кофе наравне со взрослыми! Но пить крепкий экспрессо непозволительно для их нервной системы. Вот и придумали заботливые родители разбавлять его прогретым молоком, взбитым в воздушную пену. А сверху эту крепкую пенку стали посыпать тертым шоколадом, корицей или какао.
Как подают латте?
Высокие тонкие стаканы, в которые вставляют трубочку, или айриш-бокалы – самая подходящая посуда для того, чтобы подавать как холодный, так и горячий латте. Иногда для аромата в кофе добавляют сладкие сиропы: идеальны сочетания с ванильным, миндальным, карамельным. Впрочем, исключение составляют только цитрусовые – такого соседства не терпит молоко, оно сворачивается.
И, конечно же, сегодня принято перед подачей украсить пенку изящным рисунком. Это искусство называется латте-арт. Конечно, надо быть настоящим художником, чтобы повторить многие из этих шедевров. Но для воплощения некоторых идей нужны лишь пример и опыт. Технику их создания смотрите в видео в конце статьи, а опыт нарабатывается на практике.
Как приготовить латте?
Чтобы приготовить латте, готовую порцию экспрессо соединяют, не смешивая, с жирным молоком, которое кофемашина паром взбивает в густую пену. Кстати, эта пена не только смягчает вкус, но отлично сохраняет температуру напитка и его аромат.
Одна из разновидностей напитка – латте макиато (маккиято), где молоко, кофе и молочная пена распределяются слоями. Переводится «макиато» с итальянского как «пятнистый» и очень точно отражает внешний вид этого варианта латте, который подается в высоких и обязательно прозрачных бокалах.
Смотрите уроки на видео, пробуйте свои силы и пробуждайте фантазию вместе с чашечкой латте и «Уютной кухней»!
Видео научит, как приготовить кофе латте в домашних условиях без кофемашины:
Мастер-класс от профессионального бариста по латте-арту:
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».