Кулинар Шеф-повар считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как зеленый чай, как выбрать, чай.
Чай зеленый молочный Улун
Чаще всего для того, чтобы расслабиться и получить заряд бодрости на несколько часов, можно просто употребить полезный продукт, в состав которого входит ряд микроэлементов, оказывающих позитивное влияние на организм. Одним из таких продуктов является китайский чай. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка, нужно уметь разбираться в нём. Чай зеленый молочный улун считается одним из самых вкусных и ароматных из категории средней ферментации. Большинство поклонников напитка предпочитают его, благодаря неповторимым вкусовым ощущениям. Этот чай обладает молочным привкусом и нежным ароматом ванили и сливок.
Чтобы найти по-настоящему качественный чай, придётся обойти не один магазин. К сожалению, в целях получения прибыли многие производители подделывают этот продукт. Настоящий зеленый чай улун можно заваривать до двадцати раз. И с каждым новым приготовлением он будет раскрывать оттенки своего вкуса.
Разновидности молочного зелёного чая
Итоговый вкус и аромат чая зависит в большей степени от способа его приготовления – ферментации. Улуны – это чаи средней ферментации, они крепче обычных зелёных, но слабее «красных» или чёрных сортов. Настоящий можно определить по внешнему виду листьев. Если у чёрных они сильно высушены, а у зелёных практически в идеале сохранена изначальная форма, то у улунов форма ферментированного листа представляет собой нечто промежуточное.
Молочный зеленый чай создаётся таким образом: листья оставляют в тени, чтобы те немного «подгнили» с краёв и остались целостными в середине. После их аккуратно перемешивают таким образом, чтобы не разрушить структуру. А после высушивают на солнце или в печи. Таким образом, снаружи лист «чёрный», а внутри остаётся «зелёным».
Вид чая | Процесс ферментации | Вкусовые качества |
---|---|---|
Улуны слабоферментированные | Сбор листьев для приготовления этого вида чая чаще всего осуществляется весной и осенью. Степень ферментации – до 40%. Это означает, что такой чай обладает более глубоким ароматом, не горчит и не кислит. Чаще сильно скручены, могут попадаться черенки (именно в них содержится большая часть эфирных масел) | Мягкий тонкий вкус, глубокий аромат |
Улуны сильноферментированные | Листья этого чая меньше скручены, имеют более насыщенный чёрный цвет, так как выше степень обжарки | Аромат более тонкий, едва уловимый, а вкус насыщенный и терпкий, с богатым послевкусием |
Ароматизированные | Производители чая более полувека добавляют в напиток различные ароматизаторы для того, чтобы заполучить ещё больше покупателей. Чаще всего уже ферментированный молочный зеленый чай китайский смешивают с сухим женьшенем и гибискусом. | Сильный аромат и мягкий вкус |
Секрет молочного Улуна
Существует несколько версий появления молочного Улуна. Согласно одной из них, во время роста корни чайных деревьев поливают молоком, а сами листья – сладкой водой. Согласно другой, более реальной, этот сорт был найден в восьмидесятые годы прошлого века в ходе селекционной работы тайваньских растениеводов. Настоящий зеленый чай белый Улун не имеет ярко выраженного вкуса молока и запаха сливок, да и на прилавки попадает не так часто – цена его высока. Поэтому большинство напитков просто ароматизируют после ферментации. На его качестве это не отражается.
Чем полезен зеленый чай Улун? Как и другие виды терпкого напитка, он содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу окисления в организме. Также листья содержат немалую часть полезных микроэлементов – железо, медь, кальций и фолиевую кислоту. Он помогает бороться с лишним весом, так как выводит из организма воду и шлаки, а также он показан больным диабетом.
Зеленый чай молочный Улун — не только польза, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Содержащийся в нём кофеин может отрицательно сказаться на работе нервной и сердечнососудистой системы.
Чтобы правильно заварить чай, нужно соблюдать несколько правил:
- температуры воды – не более 80 градусов;
- желательно заваривать в фарфоровой или глиняной посуде;
- чем качественнее чай, тем больше напитка можно получить;
- первую воду после заваривания употреблять не принято.
Чай зеленый молочный Улун – это настоящее удовольствие для гурманов. При правильном приготовлении и умеренном потреблении он поможет не только решить ряд проблем со здоровьем, но и вылечит от депрессии, позволит расслабиться даже при сильном стрессе.