Кулинар Шеф-повар считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как зеленый чай, чай.
Как правильно заваривать зеленый чай
Чаепитие – древняя традиция нашего народа, которая не утратила своей актуальности даже в крупных мегаполисах. Но далеко не все любители этого напитка владеют информацией, как правильно заваривать зеленый чай. А неправильное приготовление этого целебного напитка уменьшает его положительное воздействие на организм. То есть человек выбрасывает «деньги на ветер».
«Уютная кухня» расскажет, сколько раз можно заваривать зеленый чай без потери его целебных качеств, в каком заварнике данную процедуру правильно совершать, какой водой. Также проинформируем читателей о том, как из водопроводной «жидкости» сделать пригодную для питья и чайной церемонии воду.
Как правильно заваривать зеленый чай листовой
Чтобы чай получился целебным и приятным на вкус, необходимы нижеследующие вещи:
- Качественная вода.
- Листовой зеленый чай. Черный чай производят из зеленого путем дополнительной обработки. Аксиома: чем больше технологических операций до конечного продукта, тем меньше в нем полезных для организма человека веществ.
- Чайник для зеленого чая: лучше из глины, но можно фарфоровый или стеклянный.
- Нагрев воды до температуры 90 градусов максимум.
Приготовление качественной воды
Из самого качественного листа зеленого чая никогда не получится целебный напиток, если его заливать водопроводной «жидкостью». В магазине также можно купить «родниковую» воду из центрального водоснабжения. Приготовить из водопроводной качественную (относительно, но 100% лучше, чем оригинал) воду несложно:
- наливаете в 3 – х литровую банку воду и ставите ее на сутки (можно больше);
- отстоянную воду сливаете в пластиковую тару (оставляете в банке воды на два пальца) и убираете в морозильную камеру;
- спустя еще сутки достаете пластиковую тару из морозилки и даете льду «стать водой» естественным способом;
- сливаете талую воду в стеклянную/фарфоровую посуду, оставляя на дне бутылки образовавшийся осадок.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой
Считается, что целебный напиток можно заваривать до 10 раз! Нужно только соблюдать технологию данного процесса. Если вы используете качественные ингредиенты, то чай будет сохранять все свои вкусовые и полезные свойства.
Как заваривать зеленый чай
Сейчас можно купить персональный заварник или пользоваться коллективными «вещами», но в любом случае, перед тем как заливать горячую воду, емкость необходимо обдать кипятком.
Считается, что оптимальная температура заваривания зеленого чая — от 75 до 90 градусов. Считается, что при такой температуре, а не кипятке, листья чая отдают максимальное количество полезных для организма людей веществ.
к оглавлению ↑Зеленый чай как правильно заваривать и пить
Считается, что конкретное воздействие чая — возбуждающее или успокаивающее — на организм человека зависит от времени заваривания листа.
Если чай слить и начать пить в первые две минуты – организм будет возбуждаться. Если заваривать листья зеленого чая от пяти минут — напиток будет оказывать успокаивающее действие. Так что сами решайте, сколько заваривать зеленый чай, в зависимости от того, что вам нужно в конкретный момент.
к оглавлению ↑Как правильно пить зеленый чай
Многие наши соотечественники пьют зеленый чай с сахаром и «плюшками». Конечно, это дело привычки — кому-то так кажется вкуснее. Но если вам нужно взбодриться или успокоиться, зеленый чай правильно пить без каких–либо «сопутствующих продуктов», которые значительно уменьшают положительные свойства целебного напитка.
Уверены, теперь, зная эту информацию, вы будете более внимательны к тому, как правильно заваривать зеленый чай.