Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как как хранить, контейнеры пищевые, контрольная закупка, пищевые емкости, посуда, утварь.
Пищевые контейнеры
Совсем недавно в нашем быту даже простейшие пакеты были дефицитным предметом – их носили с собой на случай необходимости, многократно стирали и весьма бережно старались использовать. Но, по счастью, эти времена благополучно миновали. Сегодня в нашем распоряжении широчайший выбор упаковочного материала. Среди этого разнообразия все большей популярностью пользуются пищевые контейнеры.
Пищевые емкости, в которых удобно хранить, разогревать и даже готовить продукты, прочно заняли свое место в сердце каждой хозяйки. Одноразовые и многоразовые, для заморозки и хранения в холодильнике, для перевозки – они оказываются незаменимы. Для горячих и холодных блюд, салатов, зелени, свежих овощей и фруктов, для кондитерских изделий и молочных продуктов – их универсальность оказалось впечатляющей. При этом емкости для пищевых продуктов отлично сохраняют их свежесть, аромат и вкус. Чаще всего они очень удобно ставятся один на другой, не бьются и ломаются, очень легко моются. При этом пищевой контейнер, как правило, снабжен герметичной крышкой, не позволяющей продуктам рассыпаться или разливаться. В сочетании с минимальным весом это позволяет легко брать с собой ингредиенты или уже готовые блюда на пикник, на работу или в дорогу.
В большинстве случаев на современной кухне присутствует целый набор пищевых контейнеров. Производят их из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и свое назначение.
Из чего производят пищевые контейнеры?
Оставив в стороне металлические (нержавеющие или эмалированные), стеклянные и пластмассовые пищевые контейнеры, поговорим об их более легких и дешевых собратьях. Их преимущества давно оценили и производители, и продавцы, и конечные потребители.
Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов
Это, пожалуй, самая распространенная сегодня тара для хранения продуктов. В супермаркетах в одноразовые пищевые пластиковые контейнеры упаковывают товар для продажи: маргарин и масло, мороженое и плавленый сыр, творог и сметану, рыбные и мясные готовые блюда и полуфабрикаты, готовые салаты, свежие овощи и фрукты. Однако эти пищевые емкости бывают различными.
Самыми распространенными в домашнем использовании являются контейнеры пищевые полипропиленовые. Прочный, безопасный материал, которому производители легко придают любую форму, отлично защищает продукты от внешних воздействий и сохраняет их качество. Эти емкости можно использовать в микроволновой печи, можно проводить в них стерилизацию (выдерживают нагрев до +130оС), а можно замораживать продукты на зиму (морозоустойчивость до -40оС).
Достаточно редко встречаются сегодня емкости из полиэтилена. Прежде всего, потому, что этот материал сам по себе плохо держит форму. Кроме того, он недостаточно прозрачен, не допускает нагрева свыше 65оС. Все это делает полиэтилен непопулярным как у производителей, так и у потребителей.
Полистирол для производства пищевых контейнеров является высокотехнологичным материалом, в определенных условиях достигающий свойств, близких стеклу. Но имеет и существенные минусы. Во-первых, он не устойчив к термическому воздействию. Поэтому недопустимо использовать такие пищевые контейнеры для горячих продуктов. Во-вторых, этот материал практически не подлежит вторичной переработке, а потому утилизация изделий из полистирола представляет экологическую проблему. Именно этим объясняется то, что все большее количество производителей предпочитает полипропилен.
ПВХ (поливинилхлорид) для пищевых контейнеров оказывается нежелательным из-за возможной токсичности. Причем канцерогенными свойствами обладает как сам винилхлорид, так и добавляемые к нему пластификаторы. Еще опаснее побочные продукты, выделяющиеся при горении ПВХ (в производстве и при утилизации). Эти минусы все чаще перевешивают хорошие технологические показатели, делая контейнеры из ПВХ все менее применяемыми.
Алюминиевые пищевые контейнеры
Контейнеры для пищевых продуктов из алюминиевой фольги популярны сегодня при упаковке сыпучих продуктов, боящихся влаги (чая, кофе, какао), кондитерских изделий, полуфабрикатов и готовых блюд. Очень часто можно встретить ламинированную упаковку с фольгой – в нее, например, упаковывают соки и другие напитки.
В одноразовой упаковке с использованием алюминиевой фольги продаются куры гриль, кондитерские изделия, замороженные полуфабрикаты, некоторые консервы. На железной дороге и в самолетах в пищевые контейнеры из алюминиевой фольги помещают готовые блюда, подаваемые пассажирам. Рестораны, кафе и бары, торгующие едой на вынос, также часто используют алюминиевые пищевые контейнеры. Ведь такая упаковка долго позволяет сохранить тепло приготовленного или разогретого блюда.
Гибкая, но при этом отлично удерживающая форму фольга, устойчива к коррозии, отлично сохраняет помещенные в нее продукты. По уверениям производителей, она сохраняет все положительные свойства алюминия, но не обладает его канцерогенностью. Благодаря непроницаемости фольги такие пищевые контейнеры продляют свежесть продуктов, защищая присущий им вкус и аромат, как от выветривания, так и от воздействия света, влаги и посторонних запахов извне. Кроме того, продукты в такой упаковке можно разогревать в микроволновке, запекать в духовке и замораживать. Минимальный вес и максимальная прочность делают алюминиевые контейнеры незаменимыми при транспортировке продуктов.
Пищевые контейнеры в будущем
Производители упаковки отлично понимают наше желание и необходимость экономить время. И стараются воплотить в жизнь идеи, позволяющие это делать. Вот лишь несколько новинок, появившихся в последнее время на «упаковочном» рынке.
Супчик по-французски
Французские разработчики создали контейнер, позволяющий употреблять суп-пюре прямо на ходу или сидя в машине. Через специальный «носик» в плотно закрывающейся крышке емкости суп можно просто пить. Кстати, хотя официально это одноразовый контейнер, заранее предусмотрено неоднократное открывание и закрывание герметичной крышки.
О дружбе пищевых контейнеров и извести
Ирландская компания Dragon Plastics представила вниманию потребителей самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов. Нажатие кнопки вызывает соединение воды и извести, находящихся в нижней изолированной части емкости. Через специальные отверстия образующийся пар поднимается в верхний отсек и разогревает заключенный там продукт. Впервые эта технология была применена фирмой Nestle для разогревания кофе в специальных упаковках. Ну а самое главное, что цена самонагревающейся упаковки не намного выше стоимости обычных контейнеров.
Портативная «фондюшница»
Идея, разработанная фирмой Bargan Production Group, — двухсекционная упаковка, в одном отделении которой находятся хлебные палочки (снэк) или кусочки фруктов, а в другом — сыр или шоколад. При этом последнее отделение является саморазогревающимся, чтобы употреблять знаменитое швейцарское лакомство можно было где угодно. Удобная форма позволяет даже держать его в руке и поглощать фондю прямо на ходу.
«Два в одном» по-корейски
Корейский упаковщик The ColPop также предложил контейнер с двумя секциями. Но в их варианте в одном отделении находится напиток (имеется трубочка для удобства употребления), а во втором – еда. Герметичная эргономичная емкость позволяет трапезничать, не прекращая движения, — хоть во время пешей прогулки, хоть за рулем.
Если вам необходимо купить пищевые емкости из алюминиевой фольги, «Уютная Кухня» рекомендует: https://studiopack.ua/catalog/g-bort1.html «СтудиоПак Украина Лимитед».
Ну а напоследок предлагаем вам посмотреть видео о том, как выбирать безвредные пищевые контейнеры.