Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , .

Набор кастрюль, необходимый на кухне

24.04.2014

Когда молодая семья начинает ведение собственного хозяйства, бытовых вопросов встает немало. Например, сколько кастрюль нужно иметь на кухне? И какими они должны быть, чтобы нехватка утвари не портила настроение хозяйки, а лишнее не захламляло пространство? Вопрос этот может показаться праздным лишь тому, кто ни разу не касался сам приготовления пищи. Итак, сегодня «Уютная кухня» рассматривает вопрос качества и количества необходимых кастрюль.

Сколько кастрюль нужно хозяйке

Проще всего, конечно, приобрести готовый набор кастрюль. Постепенно вы сами сможете определиться, что и в чем удобнее готовить. Впрочем, и наборы бывают разные: в одном всего 3 кастрюльки, в другом – 8 и более. Оптимальной считается пятерка предметов с крышками: большая кастрюля для бульонов и супов, средняя кастрюля для вторых блюд и гарниров, две небольшие кастрюльки для каш и молочных блюд, маленький ковшик для соусов. В небольшой посуде удобно также разогревать 1-2 порции готового кушанья, либо готовить отдельную пищу для малыша. К этому комплекту останется добавить лишь сковородки, о критериях выбора которых «Уютная кухня» уже рассказывала.

Возможно, со временем вам захочется иметь кастрюлю емкостью более 5 литров. В ней удобно варить супы для семьи из 4-5 человек. Даже если вы придерживаетесь рекомендаций готовить блюда на один раз, вам понравится готовить в ней концентрированный бульон, который можно заморозить и использовать в несколько приемов. Совсем уж большая кастрюля, похожая на бак, становится необходима в период заготовок. В ней удобно солить капусту, смешивать большое количество ингредиентов для зимних салатов, стерилизовать банки с готовыми заготовками.

Сколько кастрюль должно быть на кухне? Вопрос не праздный для тех, кто начинает самостоятельную жизнь.

В процессе подготовки к праздничному застолью иногда возникает потребность в большом количестве маленьких кастрюлек, в которые хочется разложить, например, компоненты салатиков, чтобы смешать их непосредственно перед подачей на стол. Однако их с успехом могут заменить пластиковые контейнеры с крышками, которые, кстати, гораздо удобнее встают в холодильник.

Таким образом, для начала самостоятельной жизни вполне достаточно оснастить кухню набором из 5 кастрюль различной емкости, дополняя их впоследствии по своим потребностям и усмотрению. Подчеркнем, что казаны, сотейники, жаровни, формы для запекания и выпечки, как и сковороды, — тема для отдельного разговора. Что же касается непосредственно кастрюль, осталось определить, из какого материала они должны быть.

Из чего сделаны лучшие кастрюли?

Современные кастрюли могут быть очень красивы. Достаточно заглянуть, например, в магазин «Посудус» (https://posudus.com.ua/posuda-kuhonnaya/kastruli/), и сердце даже опытной хозяйки пожелает обновки для любимой кухни. Но чтобы приобретение было по-настоящему полезным, нужно знать, как правильно выбирать кастрюли.

Первое, от чего зависит выбор, это плита, которую вы используете. Например, посуда для индукционной плиты непременно должна магнититься, а для стеклокерамики требуется идеально ровное дно, которое не деформируется ни при каких обстоятельствах. Поэтому «хорошая кастрюля» у каждого может быть своя. Но – обо всем по порядку.

Алюминиевые кастрюли

Некоторое время назад алюминиевая кастрюля была непременным атрибутом на кухне. Наборы штампованных «матрешек» некоторые хозяйки используют по сей день, не принимая во внимание мнение специалистов о вредности длительного использования такой посуды. Практична и литая посуда из алюминия. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев, поэтому готовить в таких кастрюлях удобно и первые, и вторые блюда. При бережном обращении литые кастрюли из алюминия могут служить довольно долго. Впрочем, большинство хозяек считает подобную посуду пережитком прошлого.

На каждой советской кухне непременно были кастрюли из алюминия.

Кастрюли эмалированные

Эмалевое покрытие отлично защищает пищу от пригорания при готовке (за исключением, пожалуй, молока). Но, увы, оно нежное и требует бережного отношения. Первые же сколы на внутренней поверхности лишают такую посуду всех положительных свойств. Тем не менее, эмалированные кастрюли очень красивы и привлекают внимание яркой внешностью. Если уж приобретать такую посуду, то стоит выбирать продукцию отечественных производителей. Метод окунания, которым наносится наша эмаль, дает более толстый и, следовательно, прочный слой. Цвет внутри предпочтителен белый, голубой или кремовый – в нем нет пигментов, способных навредить здоровью. Обратите внимание и на утолщенное черное дно эмалированной кастрюли. Оно позволяет посуде равномерно и быстро нагреваться, что улучшает качество приготовления пищи и помогает экономить электроэнергию или газ.

Эмалированные кастрюли красивы, но хороши лишь до первого скола.

Кастрюли из стали

Кастрюли из нержавеющей стали сегодня, пожалуй, оптимальное и самое распространенное решение. Они имеют привлекательный внешний вид, отличные функциональные характеристики и приемлемы по цене в сочетании с долговечностью. Кастрюля нержавеющая позволяет быстро приготовить практически любое блюдо, легка в уходе. Единственное условие – не использовать царапающие поверхность абразивы. Материал, использующийся для производства этих кастрюль, абсолютно нейтрален к любым продуктам, не меняет вкуса пищи и не выделяет в нее вредных веществ. Дно качественной кастрюли из нержавейки – многослойное, с утяжеляющим алюминиевым диском внутри. Это обеспечивает равномерный прогрев и устойчивость, улучшая свойства посуды из стали. Можно смело говорить, что эти кастрюли – хорошие, особенно профессиональный вариант, с приваренными металлическими ручками и годные как для конфорок, так и для духовых шкафов.

Кастрюли из нержавейки отлично вписываются в стилистику современной кухни.

Стеклянные кастрюли

Кастрюли из стекла чаще всего используют для СВЧ-печей, реже – для духовки, и уж совсем редко — для плит. Они могут быть абсолютно прозрачны или иметь красивый рисунок, в любом случае, сквозь стенки легко наблюдать за процессом приготовления пищи, что удобно и иногда крайне полезно. Как и нержавеющая сталь, стекло совершенно инертно и не влияет на вкус пищи, не меняет свойства продуктов, не выделяет никаких вредных веществ. Но стеклянные кастрюли, как правило, имеют емкость не более 3 л, поэтому готовить в них для большой семьи оказывается неудобно.

Стеклянная кастрюля красива и удобна. Это идеальная посуда для СВЧ-печей.

Керамические кастрюли

В первую очередь, керамическая посуда предназначена для использования в духовке.Современные производители предлагают горшочки весьма привлекательного дизайна, красиво оформленные и с разным объемом, иногда весьма внушительным. В экологически чистых керамических кастрюлях можно готовить очень вкусные супы, тушеные блюда, пельмени. Все без исключения блюда в горшочках имеют особенный вкус, а большая по емкости керамическая кастрюля позволяет приготовить их сразу для всех членов семьи и даже на некоторое количество гостей. Ну а в дополнение к большой кастрюле можно иметь 4-6 порционных горшочков.

В керамической посуде блюда в духовке получаются необыкновенно вкусными.

Чугунная кастрюля

Редкий экземпляр, которым может гордиться обладательница, — настоящая чугунная кастрюля, доставшаяся в наследство от бабушки. Современный чугун, к сожалению, не обладает в полной мере достоинствами прежнего. Тем не менее, кастрюли из чугуна, как с покрытием из керамики или эмали, так и без него, хоть и тяжелы, но позволяют идеально готовить «длительные» блюда. Чугун обладает естественным антипригарным покрытием, которое только улучшается с годами. И если в этих кастрюлях не хранить пищу, а только готовить, они будут служить долгие годы.

Чугунная посуда, даже современного производства, как с покрытием, так и без него, обладает отличными свойствами.
Для любых предложений по сайту: [email protected]