Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как упаковка, упаковочная пленка.
Пищевая упаковочная пленка
Один из самых популярных современных материалов для упаковки продуктов – пищевая пленка. Она успешно применяется и в торговле, и в быту. В нее заворачивают овощи, фрукты, хлеб и кондитерские изделия, мясо, колбасу, сыр, рыбу – как свежие, так и готовые к употреблению. Почему упаковочная пленка получила столь широкое распространение? Какой она бывает и безопасно ли ее применение? На эти вопросы ответит сегодня «Уютная кухня».
Виды пищевой упаковочной пленки
Выделяются три основных вида пищевой пленки: полиэтиленовая, термоусадочная и стретч пленка (ПВХ). Их применяют во всем мире уже более 30 лет. Как показывает практика, эта упаковка имеет единственный недостаток: использованная непереработанная пленка загрязняет окружающую среду. Но это скорее вопрос человеческого поведения, нежели свойство материала. В остальном же пищевая пленка любого вида отвечает всем требованиям к безопасной упаковке.
- Пленка пищевая упаковочная из полиэтилена – применяется для ручной упаковки как пищевых, так и непродовольственных продуктов. Главное ее достоинство – дешевизна. Полиэтиленовая пленка достаточно прочна и герметична, что позволяет обеспечить надежную защиту упакованному в нее продукту. Широко применяется в быту: завернутые в полиэтилен продукты можно оставить на хранении в холодильнике или морозильной камере, а можно разогреть или разморозить в СВЧ-печи.
- Термоусадочная упаковочная пищевая пленка из ПВХ – обладает мощным «формирующим эффектом», что делает ее особенно удобной для защиты товаров при транспортировке. Очень плотно прилегает к содержимому, защищая от влаги, механических воздействий и порчи. При этом обладает не только повышенной прозрачностью, но и глянцевитым блеском, придающим упакованному товару эстетичный вид. Плотную термоусадочную пленку применяют для промышленной упаковки банок (стеклянных и консервных), бутылок (стеклянных и пластиковых), коробок-тетрапак (с соком и т.п.). Тонкая применяется для упаковки хлеба, мясных деликатесов, сыров.
- Пищевая стретч-пленка из ПВХ – универсальная упаковка, применяемая как в упаковочных машинах, так и для ручного обертывания. При высокой прочности и герметичности, стретч-пленка газопроницаема, благодаря чему продукты, завернутые в нее, защищены от порчи и в то же время «дышат». Завернуть в такую пленку можно продукты любой формы и размера, как холодные, так и горячие, как сухие, так и влажные, даже очень жирные. При производстве ее несколько растягивают (престрейч). Когда же в такую пленку заворачивают продукт, она стремится к «исходному положению», плотно обтягивая содержимое. При этом слои пленки отлично прилипают друг к другу, что позволяет обойтись без дополнительных средств скрепления. А вот к продукту стретч-пленка не прилипает. Из-за способности растягиваться (до 500%) такая упаковка достаточно устойчива к проколам, разрывам и любым другим повреждениям. Она отлично переносит как заморозку, так и нагрев (в микроволновке), не пропускает запахи. Все эти качества в сочетании с дешевизной делают стретч-пленку из ПВХ самым популярным видом упаковочного материала для пищевых продуктов.
Упаковочная пленка применяется производителями продуктов, торговыми сетями и хозяйками в домашних условиях. Применяется она не только самостоятельно, с ней отлично сочетаются пищевые контейнеры разных видов. Результатом ее использования становится удобство и повышение сроков хранения продуктов.
По материалам: https://www.inpack.com.ua/stretch-plenka-pvx