Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как как выбрать, посуда, сковорода.
Существует ли сковорода для жарки без масла?
Многие современные производители посуды, рекламируя свою продукцию, зачастую утверждают, что на ней можно готовить без использования масла. Но существует ли на самом деле сковорода для жарки без масла?
Особенно часто желание жарить без масла самые разнообразные продукты возникает у тех, кто использует различные диеты для похудения. Да и вообще, все те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких, стараются снижать количество потребляемых жиров. Поэтому «Уютная кухня» решила исследовать этот вопрос.
Как выяснилось, жарить на сковороде без масла действительно возможно. Но только с соблюдением нескольких правил.
Прежде всего, сковорода для жарки без масла должна быть высокого качества. Следовательно, при покупке обращать внимание необходимо на товар самых известных, положительно зарекомендовавших себя производителей. Например, это Tefal, Zepter, Рондел и некоторые другие
Во-вторых, антипригарное покрытие на сковороде должно быть в идеальном состоянии. Малейшее повреждение приводит к потере защитных свойств. С поврежденным покрытием сковорода для жарки без масла уже не годится.
В-третьих, жарить без масла возможно лишь продукты, которые сами по себе обладают достаточной жирностью. Иначе вам ни за что не достичь той самой аппетитной золотистости и хрустящей корочки, которой мы ждем от жарки. Маложирные или обезжиренные продукты на антипригарной сковороде без масла не пригорят, но и привычного вида и вкуса иметь не будут.
Почему это происходит? Горячее масло, в которое мы погружаем продукт, обволакивает его, «запирая» внутри жидкость (сок, воду). Продукт получается сочным и с той самой, так любимой всеми, корочкой. Если же масла нет — ничто не препятствует выделению влаги из продукта. В результате он либо высушивается, либо просто тушится в собственном соку.
Как же жарить на сковороде без масла?
Самый простой вариант, даже выбрав отличную сковороду с антипригарным покрытием, все же использовать при жарке минимальное количество жира. И для здоровья безопасно, и блюдо получится привычно вкусным. Для этого подойдут следующие способы:
- капнуть на сковороду несколько капель масла, распределить их по поверхности салфеткой, жарить на умеренном огне;
- каждый кусочек мяса или картофеля, другого продукта, который вы будете готовить, обтереть руками, смазанными маслом;
- применять распылитель масла.
Только так вам по-настоящему удастся получить традиционно обжаренный продукт при ничтожно малом количестве масла.