Кулинар Татьяна считает, что это Выбираем продукты. Статья относится к таким кулинарным темам, как диета, здоровье, как выбрать.
Сочетаемость продуктов: что с чем едят
Сегодня мы имеем в своем распоряжении огромное разнообразие продуктов. И благодаря этому в процессе приготовления рождается множество кулинарных фантазий. Однако для того, чтобы эксперименты на кухне всегда были удачными, стоит знать, какие продукты сочетаются, а какие нет. Это знание поможет сделать ваши блюда максимально вкусными и полезными.
Сочетаются:
Жареное мясо и капуста брокколи
Объяснить полезность этого сочетания очень просто. Жареное мясо – один из главных канцерогенов в нашем меню. Это вкусное и многими любимое блюдо многократно повышает вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, брокколи этот риск снижает. Кроме того, этот вид капусты имеет способность очищать организм от канцерогенных веществ.
Жареная рыба и маринад
Маринование – прекрасный способ защитить и мясные, и рыбные блюда от образования канцерогенных веществ. Птицу и мясо для этой цели следует мариновать за 30-60 минут до приготовления в уксусе, смеси специй, томатной пасте или майонезе. Рыбу же можно поливать готовым маринадом или соевым соусом в процессе жарки.
Печень и картошка
Свиная и говяжья печень – лучший натуральный источник железа, необходимого нам для кроветворения и транспортировки кислорода в организме. К сожалению, именно низкий уровень гемоглобина, вызываемый нехваткой железа, встречается очень часто. Во-первых, это происходит от того, что мы крайне мало получаем его с едой. Во-вторых, из поступившего с пищей железа организмом усваивается лишь 8%.
Витамин С повышает усвояемость железа. Следовательно, именно с продуктами, содержащими большое количество витамина С и надо сочетать железосодержащие продукты. Витамином С богаты цитрусовые, различные ягоды, помидоры и картошка. Вот и выбирайте, какие из них наиболее подходят к блюдам из печени.
Молоко средней жирности – источник большого количества кальция, необходимого нашим сосудам, костям, зубам. Но наилучший вариант поступления кальция в организм – в сочетании с магнием, которым как раз богат инжир. Особенно магний необходим для женского здоровья и нормальной работы сердца.
Поэтому «Уютная Кухня» рекомендует такой простой и вкусный рецепт: сварите 5-6 плодов сушеного инжира в молоке (2 стакана) и ешьте в свое удовольствие! Это лакомство, кстати, замечательная профилактика простудных заболеваний. Ну а если уже простыли, поможет вылечить больное горло.
Морковь и сметана, сладкий перец и растительное масло
Все желтые и оранжевые фрукты и овощи богаты витамином А, который наилучшим образом усваивается в сочетании с жирами. Именно поэтому хорошо пить свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок.
Еще приятный рецепт получения дозы витамина А: морковь натереть на терке, добавить немного изюма и столовую ложку сметаны.
Сладкий перец хорошо нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованную белокочанную капусту и измельченный лук. Немного посолите этот салат, добавьте чуть-чуть сахара и обязательно заправьте растительным маслом.
Это традиционно мужское блюдо не только сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Лук и помидоры – одни из немногих продуктов, поставляющих в организм селен. Этот материал важен для нормальной работы щитовидной железы наравне с йодом. Кроме того, он поддерживает половое здоровье. Особенно это касается мужчин, так как большое количество селена выводится из организма вместе с семенной жидкостью.
При этом селен эффективнее всего усваивается организмом при одновременном поступлении с витамином Е. Ну а основные источники витамина Е в питании – яйца, зелень и растительное масло. Но помните, что слишком долгая тепловая обработка разрушает полезные вещества.
Поэтому разбивайте на раскаленную сковороду с растительным маслом яйца, решительно добавляйте измельченные лук, зелень и помидоры, обжаривайте 2-3 минуты и – приятного аппетита!
Грибы и руккола с орешками кешью
Руккола – зелень со своеобразным вкусом – пока малоизвестный нам продукт. Но в нем в самом большом количестве содержится вещество сульфорафан, обладающее противораковым, антибактериальным и антидиабетическим эффектом. (Кроме рукколы это вещество содержит капуста, но в гораздо меньшей концентрации.)
Грибы и орешки кешью содержат селен, который способствует лучшему усвоению сульфорафана, усиливая полезные свойства рукколы в 13 раз! Поэтому салат из рукколы с грибами и орешками кешью – чрезвычайно полезное блюдо!
Ну а заправлять этот салат лучше всего растительным маслом, богатым витамином Е, чтобы лучше усваивался селен (см. выше информацию про яичницу).
Не сочетаются:
Вы уже заменили подсолнечное масло оливковым, и все блюда готовите только с ним? Совершенно напрасно. Да, реклама убедила многих, что оливковое масло не содержит холестерин, более того – способствует его выведению из организма. Поспешим вас разубедить: растительное масло не содержит холестерин в принципе, так как это вещество животного происхождения. Ну а для жарки использовать оливковое масло нецелесообразно, потому, что его ценные вещества улетучиваются сразу, как только масло попадает на раскаленную сковороду. Как говорится, если нет разницы – зачем платить больше? Поэтому рекомендуем оливковое масло приберечь исключительно для салатов.
Котлеты же лучше всего запекать в духовке или готовить на пару, ведь при жарке любое масло становится источником канцерогенов.
Ржаной хлеб и кофе
Мы уже в курсе, что ржаной хлеб и хлеб из цельного зерна – источник многих витаминов и минералов. Бутерброд с таким хлебом – отличный вариант для завтрака! Чашка кофе в дополнение к бутерброду – прекрасный способ проснуться и насытить организм антиоксидантами.
Только вот беда: кофеин сводит к нулю наши старания, препятствуя всасыванию ценных питательных веществ. Поэтому для того, чтобы эти продукты принесли пользу, их следует употреблять с промежутком во времени.
Конечно, абсолютных трезвенников это не касается. Но будет полезно тем, кто даже иногда пропускает «по маленькой». Ведь именно у таких гурманов чаще всего возникает желание сотворить коктейль из крепкого напитка и колы, лимонада или содовой.
Но учтите: любая газировка практически мгновенно всасывается кишечником и попадает в кровь. В виде коктейля вместе с газировкой ускоренными темпами в кровь попадает и алкоголь. В результате количество промилле в крови резко повышается, пьянеете вы быстрее, а похмелье получаете максимально жесткое. Решать вам, стоит ли сомнительное удовольствие таких последствий.
Арахис и пиво
Арахис – совсем не орех, как многие из нас думают. Арахис – это боб. Боб, содержащий множество минералов (калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, железо) и витаминов (РР, D, Е, группы В). В сочетании с алкоголем большинство этих полезным веществ разрушается.
Конечно, если вам просто нравится грызть арахис как закуску – ешьте, пожалуйста. Но если таким образом вы предполагаете насытить организм ценностью арахиса – ничего не выйдет!
Молоко, йогурт и киви
Этот зеленый тропический плод в последнее время стал заманчивой добавкой в мюсли, молочную кашу или йогурт. Используется киви и для украшения тортов, в том числе в сочетании со сливочным кремом.
Но не рекомендуем этого делать. Природа наделила киви особым энзимом, разлагающим молочный белок. В результате молоко и молочные продукты, смешанные со свежим киви, становятся очень горькими. Вреда никакого от этого нет, но блюдо окажется безнадежно испорченным.