Кулинар Шеф-повар считает, что это Диеты. Статья относится к таким кулинарным темам, как беременность, диета, здоровье, как выбрать.
Питание при беременности, во втором триместре
Потребности организма в период второго триместра претерпевают большие изменения. Нельзя упускать этот факт из внимания при составлении меню и выборе рациона.
Питание в этот период должно быть сбалансированным и комплексным.
В связи с активным ростом матки, в это время в организме беременной усиливается потребность в природных белках. Молоко, яйца, кефир, сыр можно и стоит кушать в еще больших количествах, чем в первом триместре.
Пищевые прихоти могут особенно активно проявляться именно во время второго триместра. Беременных в этот период часто «тянет» то на соленое, то на сладенькое, то вдруг захочется экзотических фруктов. Конечно, отказывать себе беременная женщина в удовлетворении таких потребностей не должна, но и увлекаться не стоит. Ведь есть ограничения в рационе, которые желательно соблюдать. Например, лучше отказаться от копченой и жирной пищи, жареного и консервированного. Лучше, если беременная сможет максимально ограничить потребление соли и сахара, по возможности откажется от сладких изделий и фастфуда. На все это существуют свои причины, которые обоснованы несоответствием баланса питательных веществ и вреда употребления данных продуктов как для мамы, так и для малыша.
Есть продукты, которые полезны и рекомендованы к употреблению. Подробнее по неделям можно посмотреть тут
Например, очень полезным является такой продукт, как квашеная капуста. Вредная для будущей мамы соль содержится в ней в меньших количествах, чем в тех же соленых огурцах, а вкус не менее пикантен. Такой вкус квашеной капусте обеспечивают органические кислоты, а они являются источником клетчатки и витамина С.
Нужным в этот период йодом беременную обеспечит морская капуста. Желательно употреблять ее в пищу не реже, чем два раза в неделю.
Морепродукты, которые очень богаты белком и цинком, также подойдут для беременной дамы. Но не стоит забывать, что сырые морепродукты, в том числе рыбу, употреблять в пищу категорически запрещено, даже в виде суши.
Богатыми источниками йода и цинка также могут стать мясо, рыба, ядро грецкого ореха и семена тыквы.
Обязательно нужно пить много жидкости – от 1 до 2 литров. Необходимо это в целях профилактики отеков. Однако следует очень внимательно относиться к тому, что и в каких количествах вы пьете. Например, любимый многими зеленый чай при беременности может быть как полезен, так и вреден.
Для профилактики отеков нужно также сократить количество употребляемой соли – лучше ограничить ее до 7 грамм в сутки. Соль можно заменить добавлением в пищу зелени. Она богата минеральными солями, натрием и в особенности калием.
Курага и изюм также полезны организму, они содержат калий, кальций и магний, которые необходимы малышу на данном этапе развития.
Почки будущей мамы теперь работают за двоих. Чтобы помочь им, можно употреблять травяные сборы: почечный чай, брусничный лист, кукурузные рыльца. Но лучше внимательно относиться к составу, ведь не все травы можно употреблять при беременности.
Подводя итоги и дополняя сказанное, можно составить примерные списки блюд, которые желательно употреблять, и какие лучше исключить из рациона.
Итак, беременным можно и нужно кушать:
- нежирное мясо;
- рыбу:
- молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир) — лучше, если они будут нежирными;
- яйца;
- фрукты и овощи;
- квашеную капусту и морскую капусту;
- орехи и сухофрукты.
Желательно исключить из рациона:
- копченые продукты;
- жирную и жареную пищу;
- консерванты;
- уменьшить потребление соли;
- алкоголь;
- аллергены;
- ограничить употребление сладостей;
- фастфуд.
Важно следить за белками, жирами и углеводами. Малышу должны поступать нужные микроэлементы и витамины. Вместе с пищей в организм поступают важные элементы, которые обеспечивают формирование различных органов и систем плода. Ведь малыш ко второму триместру уже практически полностью сформировался и набирает рост, его органы и системы начинают функционировать.