Кулинар Шеф-повар считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как здоровье, как выбрать, мед, сыр, яйца.
Срок годности меда, сыра и яиц
Для потребителей важно хотя бы приблизительно ориентироваться в сроке годности некоторых продуктов, чтобы не стать жертвами продавцов-мошенников. Особенно актуально это для дорогостоящих пищевых продуктов, покупать которые приходится не каждый день.
Рассмотрим, к примеру, срок годности меда, этого вкусного и полезного лакомства, которой нередко приходится приобретать не в магазинах, а с рук, у знакомых пасечников или на рынках. Согласно ГОСТу, хранить мед можно от 8 до 12 месяцев, однако некоторые оставляют баночки с продуктом пчеловодства и на несколько лет, периодически балуя себя и членов семьи ложкой полезной вкуснятины. Мед в этом случае засахаривается и утрачивает большую часть своих свойств, но знают об этом далеко не все. Необходимо помнить, что обозначенный стандартом срок может быть сокращен при открытом способе хранения, воздействии прямых лучей солнца, повышенной влажности. При покупке меда в магазине обратите внимание на этикетку – на ней указан срок расфасовки, а сбор этого сладкого деликатеса мог производиться гораздо раньше. Не менее важно и то, что если мед в течение 3 месяцев не засахарился, то в его качестве можно усомниться – вероятнее всего, продавец использовал какие-то добавки. Исключением является акациевая разновидность.
Не менее важен и срок годности сыра, продукта, который из-за своей высокой стоимости стал редким гостем на столах большинства людей. На первый взгляд, все просто – на упаковке указывается дата производства и написано, сколько времени его можно хранить в холодильнике. Но есть и несколько нюансов. Согласно ГОСТу, хранить большую часть сыров допустимо в течение месяца, однако на отдельные сорта и виды это не распространяется. Так, «Гауда», «Российский» и «Голландский» хранят до 4 месяцев, а «Адыгейский», плавленый и «Сулугини» — всего 30 дней. Помните: если продукт покупался в магазине и был расфасован, съесть его необходимо за 72 часа. Если при нахождении в холодильнике твердый сыр слегка покрылся плесенью, ее можно срезать и употреблять продукт в пищу.
Очень важен и срок годности яиц, которые являются популярным продуктом в рационе. Он напрямую зависит от условий хранения. Так, если яйца находятся в холодильнике, то в сыром виде они могут сохранять свои вкусовые качества до 28 дней. Если яйцо приготовили, то срок меняется:
- вкрутую – до 7 суток;
- всмятку – 2 дня;
- вареные очищенные – 3 дня.
Если яйца приобретались на домашних фермах, то есть являются свежими, то продолжительность их хранения увеличивается до 90 дней, однако в этом случае необходимо быть уверенными в надежности продавца.
Знание о сроках хранения продуктов позволит избежать ошибок и невольно не навредить себе и своей семье.