Кулинар Татьяна считает, что это Бытовая техника для кухни. Статья относится к таким кулинарным темам, как бытовая техника, вакуумный упаковщик, как хранить, упаковка.
Вакуумная упаковка в домашнем использовании
Приходится ли вам выбрасывать продукты? Или, быть может, второпях использовать тот или иной ингредиент, потому что он вот-вот испортится? Наверняка вас интересует вопрос о том, как можно увеличить срок хранения продуктов. Вот об этом и расскажет сегодня «Уютная кухня».
Почему портятся продукты?
Каждый продукт имеет свои сроки годности. Одни вполне отлично хранятся в обычной комнатной температуре, другие требуют охлаждения, а третьи лучше всего заморозить, если не собираетесь есть сразу. Но причины, из-за которых продукты портятся, всегда одни и те же. Вернее, одна – контакт с кислородом.
Именно процессы окисления играют ведущую роль в порче продуктов. С одной стороны, присутствие кислорода – идеальная среда, в которой активно размножаются бактерии. В результате продукты гниют, на них поселяется плесень. Очень быстро под воздействием кислорода разлагаются жиры, поэтому так стремительно пропадает пища с их высоким содержанием. С другой стороны, на воздухе испаряется влага, что также приводит к порче. Именно поэтому сухие продукты хранятся дольше.
Как сохранить продукты свежими дольше?
Отличный помощник в сохранении свежести — холод. Но и в холодильнике, и в морозильной камере при хранении некоторых продуктов срок идет на сутки. Потому что этот способ не исключает контакта с воздухом.
В ХХ веке человек нашел нового помощника – вакуум. В 1948 г. начал работать первый завод, выпускающий вакуумную упаковку и оборудование для нее. С тех пор с каждым годом этот способ обретает все большую популярность. В 1990-х годах началась вакуумная «революция» в России и странах СНГ. Вакуумный упаковщик Киев, Москва, Санкт-Петербург, как водится, стали осваивать первыми.
Сегодня в вакуум прячут буквально все: начиная от продуктов и заканчивая игрушками и одеждой. Причем аппараты для вакуум-упаковки доступны не только производителям и продавцам, но и потребителям. Выбор вакуумных упаковщиков настолько огромен, что для любого пользователя найдется подходящая модель. Неудивительно, что домашний вакуумный упаковщик становится все более привычной техникой.
Как работает вакуумный упаковщик
Все просто: продукт помещается в пакет или контейнер, в котором с помощью насоса количество воздуха сводится к ничтожному. Насос может быть ручным (что менее надежно) или электрическим (что дороже, но эффективнее). На производстве широко используется также термическая вакуумная упаковка, в которую еда буквально «заплавляется».
В условиях отсутствия кислорода срок хранения продуктов повышается в 3-5 раз. Конечно, и в такой упаковке многие продукты требуют пониженных температур. Но, скажем, сохранить дачный урожай гораздо проще, если паковать его небольшими «партиями» в вакуум, а затем уже замораживать.
В чем выгода?
С первого взгляда вакуумный упаковщик для дома кажется довольно дорогостоящим предметом. Однако преимущества хранения в вакууме позволяют быстро оправдать затраты. Просто представьте: вас уже не будет интересовать вопрос о том, как правильно сохранить зелень? И лук, и базилик, и все остальное вы запечатаете в вакуум и сможете хранить в холодильнике гораздо дольше обычного. Мясо, сыр, творог можно будет приобретать в больших объемах (а значит дешевле) и сохранять свежими длительное время.
Как видно из таблицы, вакуумная упаковка позволяет существенно увеличить сроки хранения абсолютно любых продуктов. А значит, у вас под рукой смогут быть всегда свежие ингредиенты, чтобы можно было порадовать себя и домашних вкуснейшими и полезнейшими блюдами.
Лукьяненкова Татьяна, специально для сайта «Уютная кухня».