Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Вяленая вишня

08.07.2014

Вишня – ягода не только вкусная, но и полезная. Издавна ее рекомендовали во время простуды как жаропонижающее и противовоспалительное средство, мощный природный антибиотик. Регулярное ее употребление благотворно сказывается на состоянии кишечника и сосудов, работе сердца. Витамины, микроэлементы и кислоты, содержащиеся в вишне, способствуют снижению давления. Именно поэтому вишни полезны не только детям, но и пожилым людям. И есть ее желательно ежедневно. (Помните, что вишня может раздражать слизистую желудка, поэтому она противопоказана людям с повышенной кислотностью, язвами и гастритом.)

Конечно, варенья, джемы и компоты – отличный способ консервировать ягоды. Однако при варке неизбежно теряется существенная часть ценных свойств. Можно ягоды заморозить. Такой способ заготовки помогает существенно сэкономить на сахаре. Но, к сожалению, морозильная камера есть не у всех.

Вяленая вишня зимой успешно заменит конфеты. При этом она не только вкусна, но и полезна.

Существует еще один, универсальный способ. Наверняка вам придется по вкусу вишня вяленая, польза в которой сохраняется максимально благодаря щадящему способу приготовления. Кроме того, для хранения такая ягода не требует ни морозилки, ни прохладного подполья. Лакомиться ею можно, как конфетами, не беспокоясь о том, что может пропасть то, что не съели сразу. Такие вишневые цукаты широко используются в кулинарии. Например, можно приготовить пирог с вяленой вишней или роскошный десерт «Зимняя вишня» по рецепту Юлии Высоцкой.

Подготавливаем ягоды

Спелые и неповрежденные ягоды необходимо промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Теперь рассыпаем вишню на полотенце тонким слоем и обсушиваем. Убираем все листики и плодоножки. Есть много способов, как удалить косточки из вишни. Выберите тот, который вам подойдет более всего. Если урожай предстоит переработать богатый, лучше всего будет использовать специальную машинку. Убрать косточки необходимо, так как в них содержится ядовитое вещество. Да и есть зимой ягоду без косточек много приятнее. Поэтому результат стоит тех усилий, которые придется затратить на переработку.

Вишня вяленая рецепт

Ингредиенты:

  • спелая темная вишня – 3 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Засыпать сахар в воду, поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и опустить в него подготовленные ягоды. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне 7-8 минут.

Слегка отваренную вишню выложить на сито, дать стечь сиропу и остыть. Разложить на противне или большом подносе так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и поставить в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Спустя 2-3 дня вишню необходимо перевернуть, чтобы обеспечить равномерную просушку, и оставить еще на 2-3 дня.

После этого ягоды уже можно засыпать в контейнеры, где они будут храниться. Но окончательно готова вяленая вишня будет только через 2 недели. Проверить готовность легко: при сдавливании ягодки будут мягкими, но сока выделяться не должно.

Бытовая сушилка для овощей и фруктов поможет значительно ускорить процесс.

Как видите, готовится вяленая вишня в домашних условиях достаточно легко. Значительно ускорить процесс поможет сушилка для овощей и фруктов. Конечно, использоваться такой прибор будет только в сезон заготовок, но помощь его неоспорима.

Для любых предложений по сайту: [email protected]