Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как варенье, десерт, заготовки на зиму, ирга, компот, малина, напитки, ягоды.
Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой
О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!
Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.
В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.
«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.
Варенье из малины и ирги
Ингредиенты:
- по 1 кг ягод малины и ирги;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
- Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
- Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.
Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.
Компот из малины и ирги
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- по 300 гр. ягод малины и ирги;
- 300 гр. сахара;
- 2,5-2,7 л воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
- В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
- Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
- Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.
Закрытые и заполненные банки перевернуть, укутать и оставить остывать часов на 10-12. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Мягкая кислинка малины удивительно сочетается с медовой сладостью ирги, создавая необычайный по вкусу и аромату букет. Вам и вашим близким эти заготовки наверняка придутся по вкусу!