Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как вишня, заготовки на зиму, как хранить, утварь, фрукты, ягода.
Как удалить косточки из вишни – коллекция способов
Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ сохранить эту ягоду на зиму – заморозка. Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна. И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.
Удаление косточек из вишен подручными средствами
Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками. В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.
Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства: спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.
При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.
В чем плюсы этого способа?
- Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
- Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.
В чем минусы?
- Естественно, руки оказываются перепачканы соком, выделяющимся из перерабатываемых ягод. С этим приходится мириться, чтобы зимой поесть вкусняшек.
Видео-инструкция по применению этого способа:
Отделитель косточек от вишен
Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.
Плюсы:
- При накопленном опыте работа идет достаточно быстро.
- Нет нужды «ловить» косточку – она неизбежно будет удалена.
Минусы:
- Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
- Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
- Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.
Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:
Машинка для удаления косточек вишни
Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.
Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.
Видео-инструкции по использованию машинки:
Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?
- Конечно же, чистые руки.
- Минимальные потери сока.
- Очень маленькая площадь вокруг, которая оказывается забрызгана (во всех остальных случаях это зачастую становится проблемой).
- Важно лишь приспособиться к тому, как правильно нажимать на поршень агрегата, и можно легко и быстро переработать огромное количество вишни.
Какие минусы?
- Некоторые ягодки не желают самостоятельно скатываться по желобу, требуя, чтобы их переложили вручную.
- Вишня, как и при использовании других механических средств, прокалывается насквозь.
- Важно внимательно следить за силиконовыми прокладками, вставленными в отверстие для ягод. Они имеют свойство соскакивать и теряться, а без них работать машинка не будет.
- И, наконец, самый главный недостаток: 10-15% переработанных ягод остается с косточками. Поэтому перед непосредственным использованием (для приготовления пирогов, вареников с вишней или киселей), особенно когда требуется измельчение в блендере, их приходится извлекать руками.
Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.