Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как абрикос, заготовки на зиму, ирга, компот, фрукты.
Компот из абрикосов с иргой и мелиссой на зиму
Если хотите по-настоящему удивиться и угостить близких чем-то необычным – приготовьте в сезон компот из абрикосов с иргой и мелиссой. Необычное сочетание преображает абрикосы до неузнаваемости: ирга придает компоту приятную терпкость и красивый цвет, а мелисса – свежие ноты и неожиданный желирующий эффект. Получается удивительно вкусный десерт, дарящий отличное настроение в зимние холода.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы,
- ягоды ирги,
- веточки мелиссы лимонной,
- сахар – из расчета 400 гр на 1 литр жидкости,
- вода.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные абрикосы освобождаем от косточек. Наполняем ими 2-3 литровые банки до плечиков.
- Примерно стакан ягод ирги промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всыпаем к абрикосам.
- Сверху закладываем в банку пару небольших свежих веточек мелиссы, также предварительно промытой.
- Заливаем заполненные банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
- Остывшую жидкость сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем подготовленные банки.
- 10-15 минут спустя опять выливаем из банок воду в кастрюлю и ставим кипятиться. Но на этот раз добавляем сахар.
- На третий раз заливаем банки получившимся сиропом и закатываем.
Готовый компот из абрикосов с иргой и мелиссой прекрасно хранится без стерилизации, если все компоненты и посуда были тщательно промыты. Закрытые банки просто переворачиваем, остужаем без укутывания и храним в прохладном месте.