Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из капусты, заготовки из капусты, заготовки на зиму, капуста.
Капуста на зиму — рецепты быстрых и вкусных салатов
Квашеная капуста – хит кулинарного искусства. И вкусно, и экономично, и пользы масса. Но я все же предпочитаю готовить салаты из капусты. Они не менее вкусны, сохраняют максимум свойств свежих овощей, отлично хранятся и готовятся моментально – одни можно есть сразу после приготовления, другие – на следующие сутки.
Уже много лет делаю заготовки по этим двум рецептам. Причем для приготовления одинаково хорошо годится белокочанная капуста как поздних, так и ранних сортов.
Салат из капусты со свеклой
Ингредиенты:
На 1 кг капусты – 0,5 кг свеклы.
Маринад (расчет на 1л воды):
- 2 ст.л. соли без йода;
- 250 гр. сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл 30% уксуса.
Этого количества продуктов хватит примерно на одну 3л банку готового салата.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и свеклу, слоями плотно утрамбовываем в 3 л банках.
- Кипятим маринад, в последний момент добавляя уксус.
- Заливаем заполненные банки горячим маринадом до самого верха.
Уже на завтра капуста со свеклой готова к употреблению. Но будет гораздо вкуснее, если немного подождать – хотя бы неделю.
Кстати, этот рецепт идеально подойдет для заготовки на зиму краснокочанной капусты. Она великолепно сочетается со свеклой цветом и вкусом.
Салат из белокочанной капусты с паприкой и морковью
Ингредиенты:
- 5 кг капусты;
- по 1 кг паприки (лучше брать ярких цветов), моркови, репчатого лука;
- 4 ст.л. крупной соли без йода и других добавок;
- 350 гр. сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 500 мл 9% уксуса.
Из указанного количества получается около 7 л салата.
Приготовление:
- Все овощи нашинковать в большую емкость.
- Всыпать сахар и соль, влить растительное масло.
- Все тщательно перемешать.
Разложить салат в чистые банки, плотно утрамбовывая (для этого удобно использовать деревянную лопатку или толкушку). Выдержать, накрыв чистой тканью, 3 дня при комнатной температуре, затем закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
А к столу этот салат можно подавать практически сразу – достаточно пары часов, чтобы овощи пропитались рассолом.
Приятного аппетита!
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».
Еще один замечательный рецепт заготовки быстрого салата на зиму — капуста с изюмом. Необычайно вкусно!