Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из кабачка, блюда из кабачков, заготовки на зиму, кабачки, кабачки на зиму, кабачок, овощи.
Кабачки как грузди
Кабачки полезны зимой даже более, чем летом, когда на нашем столе в изобилии присутствуют свежие овощи и фрукты. Именно поэтому важно найти для заготовок хорошие рецепты. Из кабачков на зиму «Уютная кухня» рекомендует приготовить быстрый и легкий салат. Минимальная термообработка позволяет сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в этих овощах. Вкус при этом получается превосходный! Попробуйте один раз приготовить кабачки как грузди, и наверняка эта закуска станет хитом вашего меню!
Ингредиенты:
- кабачки (очищенные) – 3 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- чеснок измельченный – 0,5 стакана;
- лисички или опята маринованные – 300 гр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1 стакан;
- перец черный молотый – 1 ст.л.;
- укроп и петрушка (можно и замороженные) – по 1 пучку;
- лавровый лист, гвоздика.
Приготовление:
В большую кастрюлю нарезаем кубиками (1х1 см) кабачки.
Морковь шинкуем тонкими кружками или натираем на крупной терке, засыпаем к кабачкам.
Туда же отправляем измельченный чеснок.
Мелко режем и высыпаем к остальным ингредиентам зелень и маринованные грибочки.
Добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 3 часа, периодически встряхивая кастрюлю.
Предварительно стерилизуем банки емкостью 0,5-1 л. В каждую баночку на дно кладем лавровый листик и бутончик гвоздики. Раскладываем, плотно наполняя, салат, накрываем крышками и стерилизуем около 20 минут баночки 0,5 и 30 минут – литровые. Можно проследить: как только со дна банок начинают подниматься пузырьки, кабачки готовы. Их можно доставать, закручивать и ставить остывать в перевернутом виде под шубой или теплым одеялом.
Стерилизация необходима, если вы готовите кабачки как грузди на зиму. Если же вы собираетесь есть салат сразу, можно обойтись без термической обработки, сохранив всю пользу кабачков и других компонентов этого простого, но очень вкусного блюда.
Вкус этого необычного салата и в самом деле напоминает благородные грузди. Если вы любите грибы, но по каким-то причинам ими не запаслись, вполне можете заменить их кабачками. Кроме того, можете попробовать приготовить баклажаны как грибы – также очень вкусный и полезный вариант заготовки на зиму.