Кулинар Шеф-повар считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как заготовки на зиму, фрукты.
Хозяйке на заметку: сушка ягод и фруктов в домашних условиях
Сушка ягод и фруктов – один из самых распространенных способов консервирования урожая на зиму. При этом, в отличие от варки, такой способ позволяет сохранить всю пользу урожая. Единственный недостаток сухофруктов – длительный процесс приготовления.
Способов сушки овощей и фруктов достаточно много: в духовке, на солнце, на каменной деревенской печи, в специализированных сушилках. В независимости от выбранного метода главное правило – соблюдение температурного режима. Также стоит помнить, что для сушки пригодны только слегка недозрелые плоды или только что поспевшие, так как только в этом случае можно получить качественно высушенный продукт, привлекательный по вкусу и внешне.
В урожайные годы самым распространенным продуктом для сушки становятся яблоки. Они очень практичны в использовании, легко подготавливаются к заготовке и долго хранятся при создании благоприятных условий. Как правило, сушка яблок осуществляется в духовке. Плоды необходимо помыть, удалить семечки, а также срезать все побитости и нарезать на ломтики. Но стоит помнить, что не все яблоки подойдут для сушки. Идеальными будут тонкокожие сорта с ярко выраженным, желательно кисло – сладким вкусом и приятным ароматом. Идеально подойдет антоновка или яблоки сорта коричные.
Если говорить о ягодах, то наиболее часто сушат тыкву, а точнее ее семечки. Они обладают отличным вкусом, являясь при этом более полезными, чем семечки подсолнечника. В тыквенных семенах в избытке содержится железо, что позволяет снизить риск возникновения болезней крови. Может показаться, что сушить тыквенные семечки достаточно сложно. На самом деле с такой задачей с легкостью справится любая домохозяйка. Тыкву следует отмыть, срезать крышечку или разрезать на несколько частей. С помощью ложки требуется аккуратно вынуть семечки, не повреждая их. Если семена треснут, то в процессе приготовления они пересохнут. Далее семечки промывают, а после того, как просохнут, выкладывают на доску под открытые солнечные лучи. Чтобы просушить со всех сторон, семечки переворачивают несколько раз.
Большой популярностью пользуется сушка цитрусовых, при этом используют их не только в кулинарии, но и для различных поделок. Особенно часто их используют в преддверии новогодних праздников. Как и другие фрукты, засушить апельсины или мандарины очень просто. Чистые плоды нарезают острым ножом на кружочки средней толщины. Слишком тонкие пересушатся в процессе заготовки, а слишком толстые могут не просохнуть вовсе. Далее плоды выкладывают на противень и сушат до готовности, периодически переворачивая. Досушить цитрусовые можно и на открытом воздухе.
Заготовить на зиму при помощи сушки можно практически любой фрукт. Главное правильно выбрать плоды и условия их консервирования!